FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Гравлакс — так называют слабосолёную сёмгу в странах Скандинавии. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Поскольку раньше холодильников не было, рыбаки-шведы придумали интересный способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — гравлакс (gravlax), что в переводе со шведского означает «закопанный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту. Вам давно полюбился мой самый простой рецепт малосольной сёмги. Поэтому хочу предложить вам ещё один способ засолки рыбы, который популяризируют такие знаменитые шеф-повара, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи. И не пугайтесь, «закапывать» сёмгу мы будем не в землю, а в свекольный маринад.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 500 гр

Для маринада:

  • соль  2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лимон 1 шт (сок и цедра)
  • водка (или коньяк, или виски) 50 гр
  • молотый кориандр 0,25 ч.л.
  • свёкла 1 шт (100 гр)

Специи можно использовать любые, отлично подходит смесь специй масала (тмин, кориандр, корица, чёрный перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика). Свёклу можно использовать как сырую, так и варёную. Благодаря свёкле у этой рыбки получается необычный разрез с тёмной каёмочкой по краям. По желанию, можно добавить свежий укроп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.

Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок,  объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.

Гравлакс

На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху  груз — у меня банка с Вареньем из мандаринов  Уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Гравлакс

Готовую рыбу очистите от маринада. Храните в холодильнике  в плотно закрытом контейнере.

Гравлакс

Гравлакс подают нарезанным на тонкие ломтики. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Совет: для того, чтобы при нарезке солёной рыбы получились ровные и тонкие ломтики подержите её немного в морозилке, чтобы она чуть-чуть затвердела.

Гравлакс

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на хлеб или крекеры, которые можно предварительно намазать творожным сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой. В русской традиции слабосолёную сёмгу, как и икру, часто подают с блинами.

Гравлакс

Приятного аппетита!

Гравлакс

Посмотрите ещё один простой рецепт засолки сёмги ⇒ Как засолить сёмгу дома

Гравлакс в свекольном маринаде. Краткий рецепт.

Гравлакс

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 500 гр

Для маринада:

  • соль  2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лимон 1 шт (сок и цедра)
  • водка (или коньяк, или виски) 50 гр
  • молотый кориандр 0,25 ч.л.
  • свёкла 1 шт (100 гр)

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.
Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок,  объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.
На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху какой-нибудь груз. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.