Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Выпечка, Постные блюда, Сладкая выпечка

Овсяное печенье (2 рецепта)

Овсяное печенье
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Одним из самых простых видов домашней выпечки является печенье из овсяных хлопьев.  Часто диетологи рекомендуют именно его в качестве полезного перекуса, потому что в овсяном печенье много клетчатки и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, цинк, железо,  витамин Е, витамины группы B, каротин,  аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. Кроме всех этих полезностей надо отметить, что рецепт овсяного печенья очень прост и не требует специальных навыков. И ещё одна веская причина приступить к домашней выпечке — плохое качество готовых кондитерских изделий. К сожалению, маргарин — это не самое страшное, что современный производитель добавляет в свою продукцию. Здесь два рецепта овсяного печенья — обычное на сливочном масле и постное — на растительном. Оба рецепта без добавления пшеничной муки.

Постное овсяное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 200 гр
  • мёд 1 ст.л.
  • сахар 70-100 гр
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • орехи 50 гр
  • курага 100 гр (или другие сухофрукты)
  • сода 0,5 ч.л.
  • вода 80 мл
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, курагу и орехи порежьте ножом на небольшие кусочки.
Объедините в ёмкости сахар, воду и мёд, поставьте на водяную баню и при постоянном помешивании прогрейте до растворения сахара и мёда.
Добавьте соду и прогрейте смесь 2 минуты.
Снимите ёмкость с водяной бани и добавьте половину измельчённых овсяных хлопьев, перемешайте.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Добавьте курагу и орехи, перемешайте.
Добавьте оставшиеся овсяные хлопья, перемешайте до однородности.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Руками, смоченными водой, сформируйте из теста шарики. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики можно слегка приплюснуть.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.
Дайте печенью остыть на противне, только потом снимите с бумаги.

Овсяное печенье на сливочном масле

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.
Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.
Обычно, в предлагаемых рецептах овсяного печенья, авторы настаивают на использовании овсяных хлопьев, которые требуют длительной варки, но из опыта знаю, что хлопья быстрого приготовления тоже подойдут и это отличная новость, потому что часто в домашнем хозяйстве нужно куда-то определить остатки круп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Так же измельчите льняное семя или орехи.

Овсяное печенье

Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.

Овсяное печенье

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Совет: если масло недостаточно размягченное и плохо взбивается, поставьте ёмкость на водяную баню.

Овсяное печенье

Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.

Овсяное печенье

Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю печенье на силиконовом коврике — очень удобно.

Овсяное печенье
Овсяное печенье

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Овсяное печенье

Печенье готово! Простое и полезное лакомство для всей семьи!

Овсяное печенье

Ароматное, вкусное и полезное! Ради такого лакомства можно оставить все дела!

Овсяное печенье

Приятного чаепития!

Овсяное печенье

Овсяное печенье. Краткий рецепт.

Овсяное печенье

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.

Измельчите овсяные хлопья и льняное семя в кофемолке.
Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.
Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

 

  1. Ирина

    Сегодня приготовила постный вариант печенья с курагой и изюмом. Откусываешь кусочек и прямо чувствуешь, что в нем только польза и наслаждение ))) Просто замечательный рецепт! Такого вкусного и здорового печенья не купишь нигде, это факт. Ольга, не устану вас благодарить! Спасибо!
    Сегодня по вашим рецептам сделала овсяное печенье, суп с семгой и куриные сердечки в сливочно-горчичном соусе. Все очень вкусно! А еще я получила огромное удовольствие от самого процесса готовки и предвкушала результат. Вся семья и я счастливы )

  2. Евгения

    Только что допекла, делала постные. Так как оставался один апельсин в холодильнике, тесто замешивала на свежевыжатом соке, немного разбавленном водой, а в качестве сухофруктов добавила финики и цедру. Отныне это один из моих избранных рецептов, спасибо вам! :)

  3. Елена

    Добрый день!! Сегодня испекла печенье из геркулеса по Вашему рецепту с льняным семенем. Вкуснейшее и нежное !! Мужу очень понравилось !! Благодарю Вас !!

  4. Оля

    Готовила по второму рецепту. Очень вкусное получилось. Только мало ). В следующий раз буду делать двойную порцию. Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 12.03.2018
Яндекс.Метрика
Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: