Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Пасхальный кулич с творогом
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой рецепт Пасхального кулича с белым шоколадом и теперь попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82%  100 гр
  • сахар  150 -180 гр
  • яйца  2 шт
  • мука пшеничная в/с  180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи  50 гр (можно исключить)
  • изюм  50 гр
  • другие сухофрукты  50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Пасхальный кулич с творогом

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

кулич

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Пасхальный кулич с творогом

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

кулич

Должна получиться однородная негустая масса.

Пасхальный кулич с творогом

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Пасхальный кулич с творогом

Слейте с сухофруктов жидкость  и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Пасхальный кулич с творогом

Тесто для творожного кулича готово.

Пасхальный кулич с творогом

Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С  1 час, потом уменьшите температуру до 120° С  и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин

Пасхальный кулич с творогом

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Пасхальный кулич с творогом

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Лимонная глазурь

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов!  Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Пасхальный кулич с творогом

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Пасхальный кулич с творогом

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальные рецепты:

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых  Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что  делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Пасхальный кулич с творогом

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82%  100 гр
  • сахар  150 -180 гр
  • яйца  2 шт
  • мука пшеничная в/с  180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С  1 час, потом уменьшите температуру до 120° С  и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы  и разотрите до побеления.  Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

  1. Елена

    Доброй ночи, Ольга! Меня заинтересовал данный рецепт пасхального кулича, но возникло пару вопросов:
    1) Нужно ли погасить соду, если нет, то не будет ли ощущаться привкус данного ингредиента?
    2) Соды нужно добавить чайную ложку с верхом или в ровень с краем?
    Если не сложно, то пожалуйста ответьте. Очень хотелось бы опробовать данный рецепт уже в ближайший чистый четверг.😊

  2. Елена

    Большое спасибо, буду сегодня испытывать данный рецепт.😋

  3. Ирина

    Этот рецепт меня очень выручил! Даже не ожидала, что получится настолько вкусно, думала просто попробую как вариант из-за нехватки времени. Я сделала двойную порцию с изюмом и курагой строго по рецепту. Консистенция воздушная, вкус богатый, даже намного лучше традиционного кулича! Угостили моих родителей, они тоже оценили. Говорят, это шедевр и совершенство вкуса и в следующем году они тоже по этому рецепту будут печь. Что тут еще добавить ) Спасибо Вам, Ольга, огромное от всех нас!

  4. Елена

    Огромное спасибо за рецепт ! Домашние не очень любят куличи по стандартному рецепту, а этот съели с удовольствием ! Я добавила к сухофруктам три вида орех : макадами, грецкий и миндаль. Получилось вкусно, необычно и воздушно.

  5. Елена

    Добрый день!
    Хочу поблагодарить Вас за этот чудесный рецепт!
    Первый раз в жизни решила испечь куличи и нашла Ваш рецепт!
    Очень сочный и богатый вкус теста с апельсиновой ноткой 🙏🏻 Благодарю за подробное описание рецепта и пошаговое фото приготовления!🙏🏻

  6. Марина

    Ольга, спасибо вам большое за рецепт. Я традиционные куличи не люблю, так как они сухие. Ваш рецепт мне очень понравился. Муж в восторге. Буду теперь печь только по вашему рецепту.

    • Комментарий автора публикации

      Марина! Очень рада, что Вам понравился рецепт и благодарю за то, что поделились впечатлениями. На мой взгляд, это один из самых удачных творожных куличей и я часто использую этот рецепт не только на Пасху, но и в повседневной жизни для выпечки кексов или маффинов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 02.04.2018
Яндекс.Метрика