Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)
И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней — это шедевр украинской кулинарии, а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.
Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Свинина, запечённая с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Сначала приготовьте тесто. Если вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.
В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.
Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.
Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.
Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.
Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!
Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.
Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.
Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.
На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.
Как сварить вареники
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.
Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.
Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.
Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!
Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!
А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ⇒ Свинина, запечённая с вишней
Рекомендую приготовить Наливку из вишни
Вареники с вишней. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Таня
Обычно, понапишут рецептов, а когда готовишь- получается фигня. Но тут почитала и решилась сделать, и вот чудо! Вареники и правда получились очень вкусные, тесто как и должно быть тесту)))все офигенно))большое спасибо за рецепт))))
Павел Богданов
Вот примерно так же и у меня происходит. Откроешь на каком-нибудь сайте «сто рецептов борща», выберешь наугад один, приготовишь — получился квас. Откроешь там же рецепт Цезаря — получилась окрошка. Ну и так далее. А тут всё работает, даже вера в себя появляется =)
January
This is exactly what I was looking for. Thanks for wrgtini!
Ольга Проскурнина
Thank you very much!
Инна
Обалденные вареники! Никогда не знала, что тесто нужно на кефире делать. Автору огромное спасибо, дети просто в восторге!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Инна, рада, что Вам понравился рецепт! Заходите!
Мила
Очень вкусный рецепт теста.Много раз делала вареники и пыталась найти хороший рецепт.Этот просто класс!Спасибо
Ольга Проскурнина
На здоровье, Мила! Рада, что Вам понравился рецепт — тесто, действительно, вкусное.
Леся
Спасибо Вам большое за рецепт, напомнили вареники вкус детства)!Такие делала бабушка!
Ольга Проскурнина
На здоровье, Леся! Рада, что Вам понравился рецепт!
Раиса
Оля, подскажите пожалуйста . Сезон вишни отошёл . А вареники приготовить очень хочется. Можно ли их сделать с замороженной вишней? Если можно, то нужно ли её размораживать
Ольга Проскурнина
Раиса, конечно, можно приготовить вареники с замороженной вишней и лучше её разморозить.
Наталья
Спасибо огромное! Рецепты просто супер, уже готовила пирог с щавелем, делала салат из капусты, также кабачковую икру. Все просто идет на ура!
Ольга Проскурнина
Наталья! На здоровье! Очень приятно, что Вам нравится сайт и рецепты :) Спасибо, что отзываетесь, делитесь впечатлениями :)
Natan
Спасибо за рецепт тесто чудо, ну а начинка по вкусу каждому! Вареники достойные всем кому не лень написанным рецептам, Ольга молодец!
Ольга Проскурнина
Natan, спасибо :)
Natan
Слепил из этого прекрасного теста пельмени с мясом всем и взрослым и детям очень понравились спасибо за рецепт. Будем ждать свежей вишни, но и пельмени хороши, спасибо. Натан
Ольга Проскурнина
Natan, согласна, тесто супер! Очень его люблю, хотя для пельменей традиционно делают тесто на воде. Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Наталья
Оля, огромное спасибо за отличный рецепт! Вареники мама готовила часто в сезон вишни, но у нее тесто получалось серым и жестким, поэтому сама я их и не хотела готовить. Сегодня решилась, так как созрела вишня на даче, наш первый урожай, и получилось то, что надо — тесто легкое, воздушное, мягкое, желтенькое, не разлезлось, не порвалось. Вишни я положила по просьбе мужа с косточкой, ему интересней так )) Вареники сварились отлично, вся семья наелась с большим удовольствием. Теперь не буду бояться готовить из этого теста вареники и с другими начинками, спасибо Вам!
Ольга Проскурнина
Наталья, на здоровье! :) Очень рада, что оценили этот рецепт. Тесто, действительно, вкусное, лёгкое и с другими начинками тоже будет хорошо сочетаться. А тесто, которое готовила Ваша мама, вероятно, постное — мука и вода, как для пельменей, поэтому оно получалось серым и плотным.
Юльетта
Дякую за рецепт! Це дійсно дуже смачні вареники з вишнею!
Обычно я делаю тесто для вареников заварное, из муки и воды, на кипятке. Впервые попробовала Ваш вариант с яйцом на кефире, и мне понравилось то, что тесто приятное в работе, вареники не рвутся и не разлепляются во время варки. Разве что в готовом виде тесто толще, чем пресное, но это можно исправить, раскатать потоньше. Я раскатывала тесто толщиной 2-3 мм, а Вы?
Отдельное спасибо за советы насчёт крахмала, смешанного с сахаром — так вишнёвый сок не растекается и не мешает залепить вареник, а также насчёт добавления олії в воду — вареники благодаря этому не слипаются.