Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.
Рекомендую Лимонный кекс с куркумой и маком
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Начинка:
- лимон 1 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таким получается Лимонник в круглой форме.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
Лимонник. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
- лимон 1 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Яна Назарян
Это очень вкусно! Спасибо за рецепт!
:)
Люська Хмелевская
Вкус детства)) обожаю этот пирог! Только мама в тесто маргарин берет, 1 яйцо и немного сахара :)) и тесто нат3 части делит)) т.е тесто-начинка-тесто-начинка-тесто)) и чтоб начинки было больше, 2 лимона и 2 ст сахара)))
Ольга
Вместо воды, советую взять столько же молока и растворять в нем дрожжи, будет вкуснее! Прежде, чем положить начинку, посыпьте поверхность теста крахмалом. Распределив начинку, посыпьте сверху начинки — опять крахмалом (удобно с помощью маленького сита). Это делается для того, чтобы начинка не вытекла из пирога, т.к. она получается очень жидкая. Пирог получается изумительным! На следующий день — еще вкусней, конечно, если останется!)))
Ольга Проскурнина
Спасибо, Ольга, очень дельные советы, обязательно попробую.
Mariya Antonova
А у меня итак ничего не вытекло?
Ольга Проскурнина
Mariya Antonova, замечательно, очень рада! :)
Юлия
Спасибо за рецепт! Изумительный пирог! Гостям очень понравился.
Ольга Проскурнина
Юлия, согласна с Вами! Пирог изумительный при всей своей простоте. Рада, что Вам пригодился рецепт!
шагун
И в правду тесто шикарное. Только я с лимоном переборщила. Вместо одного добавила 2 и получился кисловатый и горчил. Я думаю с таким тестом можно любую другую начинку попробовать.
Ольга Проскурнина
Да, тесто очень удобное. Очень вкусно с щавелем http://maminapechka.ru/2013-pirog-so-shhavelem Ещё я делала с курицей и яйцом. Рецепт начинки тут http://maminapechka.ru/2013-bliny-s-kuricej-i-yajcom
Василий Петрович
Начинка получилась горьковатая, хотя лимон не просто обдавал кипятком, а минуты четыре, кипятил. Потом, у меня в выпечке с начинкой (пирожки, пироги) нижний корж или низ пирожка «проседает», если можно так выразиться, тоненький получается, верх при этом отлично подходит.Плита Индезит, газовая. Выпечкой стал заниматься не давно.
Ольга Проскурнина
Василий Петрович, вероятно, такой лимон попался, что даже после кипячения остался горьким. Думаю, что в следующий раз Вам обязательно повезёт!
Элли
Ольга , а какого размера получается пирог?
Ольга Проскурнина
Элли, пирог обычно занимает весь противень. Приблизительно 25 Х 35 см
Элли
Уже сделала)) Запах потрясающий, кислинка в меру, все, как я люблю! Спасибо большое!
Ольга Проскурнина
На здоровье, Элли! Очень рада, что рецепт понравился )
Panthera
Спасибо огромное за тесто..тесто просто сказка..прекрасный рецепт.. единственное — добавила сахар в тесто тоже ( с полстакана) ибо для лимонов мне кажется 1 чайная ложка — маловато.. ну и в начинку один апельсин с сахаром и один лимон слоями..Крахмал перемешивала сразу с начинкой- отдельно с апельсином, отдельно с лимоном, поэтому нижний слой теста не отсырел, а прекрасно пропекся..думала гости съедят пирог вместе с формой для выпечки. Еще раз спасибо автору.
Ольга Проскурнина
Panthera, спасибо, что поделились впечатлениями! Тесто, действительно, простое и вкусное! И пирог получается очень вкусный!
Вика
Ольга, можно ли использовать разрыхлитель теста вместо сухих дрожжей?
Ольга Проскурнина
Вика, теоретически, можно, но, как это будет выглядеть практически не знаю, т.к. никогда не пекла этот пирог с разрыхлителем. Думаю, что тесто не будет таким нежным, как с дрожжами.
Елена
Ольга, спасибо за рецепт. Пирог получился восхитительным! Делала строго по рецепту, все великолепно)))
Ольга Проскурнина
Елена, на здоровье! Очень рада, что пирог понравился :)
Екатерина
Скажите. пожалуйста, как другим способом можно измельчить лимон, если нет ни мясорубки, ни блендера?
Ольга Проскурнина
Екатерина, теоретически, можно долго и нудно резать ножом, чем мельче будут кусочки, тем лучше. Попробуйте натереть на тёрке.
Аида
Можно натереть на терке…я так и делаю
Yael
Тесто получилось изумительное: мягкое, нежное. Думаю, оно прекрасно подойдёт для разных вариаций на тему (пирог с мясом, с грибами и т.д.). У меня тоже не оказалось под рукой ни мясорубки, ни блендера, ничего, кроме туповатого ножа… В конечном итоге таки да, лимон можно мелко порезать ножом, но где-то ближе к завершению этого действа начинает просыпаться «Халк» с адовым желанием всё крушить (начиная с лимона, ага). Чтобы корочки лимонные не были слишком явными и жесткими сначала я обстругала цедру на тёрке, потом порезала сами лимоны, ну а потом немного проварила это всё с сахаром, добавив немного крахмала. Не скажу, сколько в граммах, сыпала на глаз, но в итоге начинка получилась как густое варенье.
Спасибо автору за такой простой и универсальный рецепт :)
Ольга Проскурнина
Yael, на здоровье! Вы правы, тесто очень простое и универсальное — можно печь с любыми начинками. Спасибо, что так подробно рассказали о своём опыте и поделились впечатлениями :)
Sara
U menya tozhe nachinka ochenj gorchila, nikomu ne ponravilosj , a ya tak storalasj :(
Ольга Проскурнина
Sara, не расстраивайтесь! Вероятно, такой лимон горький попался. Но в любом случае горчинка должна присутствовать, т.к. лимон с кожурой используется.
Sara
Dobriy denj
A s nesladkoy nachinkoy mozhno ?
(Kapusta na primer)?
Любовь
Спасибо большое за Ваши рецепты. Лимонник получился отменный. Так же пробовала булочки синнабон, они превосходны!!! Хотелось бы увидеть рецепты «Красного бархата» и вкусного морковного торта.
Ольга Проскурнина
Любовь, большое спасибо! Очень рада, что рецепты понравились :) Благодарю, что поделились впечатлениями. Подумаю над Вашей просьбой :)
Юлия
Спасибо большое за рецепт! Очень нежный и вкусный пирог!!!! Только использую живые дрожжи и лимоны узбекские — они не горчат!!!!
Ольга Проскурнина
Юлия, очень рада, что рецепт понравился! Этот пирог очень любит моя семья — он простой и вкусный. Когда-то я тоже использовала живые дрожжи, а сейчас перешла на сухие. Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Надежда
Огромное спасибо автору рецепта, пирог вышел восхитительным! особенно для меня ценный лайфхак — это сахар в воду, где оживают дрожжи, сработало на 146%)))
от себя — на 1 лимон сократила вдвое все ингредиенты для теста, люблю когда начинки пропорционально больше))
для «румяности» — смазала изделие льезоном, получилась «лакированная» светло-коричневая корочка)
Ольга Проскурнина
Надежда, на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился и нашли что-то полезное для себя :)
Любовь
Спасибо за ваши подробные описания, ни на одном сайте никто так вкусно не объясняет, обязательно буду печь и лимонник и ачму.
Ольга Проскурнина
Любовь, отличный выбор! И Лимонник, и Ачма — одни из любимых рецептов, пеките, у Вас обязательно получится! Спасибо за добрые слова! :)
Мария
Спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусный лимонник получился! И спасибо за фотографии и подробное описание процесса, всё сильно мотивирует готовить с наслаждением! :-)
Ольга Проскурнина
Мария, на здоровье! Очень рада, что Лимонник понравился :) Спасибо вам за добрые слова, рада, что так высоко оценили мой труд :)
Елена
Одной столовой ложки дрожжей это много, достаточно 1 чайной, и не будет запаха дрожжей.
Ольга Проскурнина
Елена, возможно, но у меня в рецепте так написано и я всегда добавляла 1 ст.л.