Зима в России долгая и холодная. Буженина — подходящее блюдо для этого времени года. Она очень калорийная и сытная, хорошо согревает организм. Большой кусок свинины, запечённый целиком, — отличный способ накормить не только свою семью, но и большую компанию друзей. К тому же буженина очень вкусна в холодном виде и Вы с удовольствием съедите её остатки на следующий день. Я готовлю буженину в рукаве для запекания и расскажу Вам не только рецепт буженины, но и некоторые тонкости этого процесса.
Для рецепта буженины Вам понадобится:
- мякоть свинины 2 кг
- соль 2 ч.л.
- молотый чёрный перец 1 ч.л.
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- растительное масло 2 ст.л.
- лавровый лист, душистый перец-горошек 3-4 шт
- сухое белое вино или вода 1 стакан
- мёд или сахар 1 ч.л.
Если у Вас нет вина, добавьте воду, но тогда исключите из рецепт мёд, который компенсирует кислоту вина или подкислите воду лимонным соком.
Для запекания я взяла часть свинины, которая называется корейка, но можно взять карбонат, окорок, шейку. Корейка и карбонат менее жирные, а окорок шейка содержат жир и в готовом блюде будут сочнее. Одновременно с бужениной я готовлю гарнир. Это очень удобно — одним махом убить двух зайцев.
Для гарнира:
- картофель 8 шт
- луковица 1 шт
- яблоко 1 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 2 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления буженины:
Мякоть свинины помойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам.
Большим ножом сделайте прокол в глубину по всей длине куска. Вот так.
Вставьте в разрез четверть моркови, предварительно обмазав её смесью соли и перца.
Более узким ножом сделайте отверстия для чеснока.
Чеснок обмакивайте в смесь соли с перцем и вставляйте в отверстие.
Нашпигуйте мясо чесноком по всей поверхности.
Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца. Этого достаточно и мясо готово для запекания. Ну, а я ещё положила листья свежего тимьяна. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике на ночь или на сутки, только оберните его пищевой плёнкой. А можно готовить сразу.
Теперь займитесь гарниром. Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Я добавила ещё яблоко. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками.
Отрежьте рукав для запекания. Он должен быть в два раза длиннее куска мяса. Завяжите один конец рукава, положите на противень и уложите в него мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек. Подготовленные овощи распределите вокруг мяса.
Смешайте мёд и вино. Вылейте эту смесь в рукав для запекания.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
Завяжите второй конец рукава и сделайте небольшие разрезы сверху для выхода пара. Поставьте мясо в духовку на 2 часа при t 180°С. При таком способе мясо будет без румяной корочки. Чтобы мясо подрумянилось, достаньте его из духовки через час после начала запекания и разрежьте пакет, загните края так, чтобы мясо было открыто. Осторожно! Не обожгитесь паром!
С помощью кисточки смажьте мясо жидкостью, которая скопилась на дне и отправьте назад в духовку. Эту процедуру проделывайте каждый 10-15 минут для образования румяной корочки в течении часа.
Рукав или пакет, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в пакете, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.
В целом буженина готовится 2 часа. Вот так выглядит готовое мясо.
Переложите овощи из рукава в отдельную посуду. Посмотрите, какие они аппетитные!
Буженину нарежьте и подавайте вместе с гарниром.
Это мясо отлично хранится в холодильнике. Вот так оно выглядит холодным. Легко режется на тонкие ломтики.
Отрежьте тонкий ломтик и сделайте бутерброд с бужениной — вот Вам и завтрак! Забудьте про колбасу! Приятного аппетита!
Буженина. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мякоть свинины 2 кг
- соль 2 ч.л.
- молотый чёрный перец 1 ч.л.
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- растительное масло 2 ст.л.
- лавровый лист, душистый перец-горошек 3-4 шт
- сухое белое вино или вода 1 стакан
- мёд или сахар 1 ч.л.
Для гарнира:
- картофель 8 шт
- луковица 1 шт
- яблоко 1 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 2 ст.л.
Нашпигуйте мясо чесноком и морковью, обваливая их в смеси соли и перца.
Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца.
Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками.
Завяжите один конец рукава. Уложите мясо в рукав для запекания и разложите вокруг него овощи.
Налейте в рукав вино, смешанное с мёдом и завяжите второй конец рукава.
Сделайте надрезы вверху для выхода пара.
Поставьте мясо в духовку на 2 часа при t 180°С.
При разрезании рукава для запекания будьте осторожны! Не обожгитесь паром.
Анна Иванова
Замечательный рецепт. Поделитесь пожалуйста чем вы пользуетесьв процессе приготовления этих чудесных блюд.
Ольга
Спасибо за рецепт, Ольга! Скажите, если я буду готовить буженину без гарнира, нужно ли в этом случае наливать в рукав вино/воду с медом?
Ольга Проскурнина
Да, Ольга, вино или воду надо добавлять обязательно, иначе мясо будет сухим.
Ольга
Большое Вам спасибо за этот рецепт, опробовала, получилось восхитительного вкуса блюдо!
Ольга Проскурнина
Ольга, и Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что рецепт понравился и блюдо получилось вкусным :)
Марина
Спасибо, очень вкусное и нежное мясо! 2 часа в самый раз, единственное в следующий раз добавлю больше специй по вкусу.
Ольга Проскурнина
Марина, очень рада, что мясо понравилось. Держать в духовке надо не менее 2-х часов. Обычно пишут — 40-45 минут, но этого времени мало. Спасибо, что поделились впечатлениями :)