Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Шоколадный кулич

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Пасхальный стол всегда отличается изобилием и разнообразием, поэтому кроме традиционных куличей по моему любимому рецепту Кулич с белым шоколадом, я всегда пеку что-то необычное, например Творожный кулич или вот такой шоколадный.  Шоколадный кулич, в отличие от своих собратьев, имеет насыщенный цвет и яркое послевкусие, которое оставляют после себя какао и клюква, настоянная в роме.  Если вы любите шоколад так же, как люблю его я, то смело берите этот рецепт в копилку лучших домашних рецептов.

Пасхальные рецепты:

Ингредиенты:

(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар  10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла  (для глазури)

Не стоит исключать алкоголь даже если кулич будут есть дети. Его количество здесь незначительно, он выполняет роль ароматизатора, насыщает и размягчает клюкву, к тому же во время тепловой обработки спирт полностью испарится.  Если вы всё-таки не хотите использовать алкоголь,  замените его на крепкий чай — клюква должна быть размягчённой.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.

дрожжи

В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.

шоколадный торт

Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.

тесто

Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.


тесто

Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.

тесто

Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Совет: бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом. Бумажные формы сразу установите на противень, на котором будете выпекать, чтобы не тревожить поднявшееся тесто гибкой формой и лишними передвижениями.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки (готовность высокой выпечки удобно проверять деревянной шпажкой для шашлыка).

шоколадный кулич

Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич. Можно украсить кулич глазурью из белого шоколада, рецепт тут ⇒ Кулич с белым шоколадом Или просто посыпьте кулич сахарной пудрой.

шоколадный кулич

По уставу Церковь празднует Пасху 40 дней, до Вознесения Господа Иисуса Христа, и всё это время можно печь куличи и красить яйца. Поэтому такой необычный кулич не обязательно печь именно на Пасху, испеките его позже и удивите своих близких и друзей необычной выпечкой.


Пасхальные рецепты:

Шоколадный кулич. Краткий рецепт. 

Ингредиенты:
(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар 10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди) (для клюквы)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла  (для глазури)

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.
В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.
Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.
Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.
Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки.
Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич.

  1. Ира

    Невероятно красивые фотографии! И рецепт обязательно буду пробовать, обожаю Ваш сайт )

  2. майя

    Я тоже поймала себя, на том, что любуюсь фотографиями, а ножницы! и старые весы, класс! Про рецепты даже не говорю, они все потрясающие, особенно шоколадный торт и брауни!

  3. Елена

    В данный момент жду, как подойдёт тесто). Спасибо за прекрасные рецепты!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 09.04.2020
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)