FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Крамбл — очень вкусный десерт с английским акцентом, один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. Впервые этот пирог был приготовлен в Ирландии.  С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Ингредиенты для теста перетирают руками в крошку и посыпают этой крошкой любые сочные ягоды или фрукты — всё! Остальное сделает духовка — превратит крошку в хрустящее лакомство, пропарит ягоды, объединит множество вкусов и ароматов в единое целое, в очень вкусный и сочный пирог. Рецептов теста для крошки существует множество, здесь три рецепта с доступными ингредиентами, проверенные временем и счастьем, обнаруженным в глазах тех, кто пробовал этот простой десерт. А ещё мой любимый рецепт Королевского Крамбла с яблоками и настоянным в роме изюмом.

Ингредиенты для крошки:

(диаметр формы 24 см)

Вариант 1

  • сливочное масло 150 гр (холодное)
  • мука пшеничная в/с  170 гр
  • сахар 40 гр

Это самый простой рецепт теста для крамбла — всего 3 ингредиента.

Вариант 2

  • сливочное масло 100 гр
  • овсяные хлопья 100 гр
  • сахар 100 гр
  • мука пшеничная в/с 100 гр

Этот вариант хорош тем, что все ингредиенты берутся в равном количестве. В быту его называют «пол-стакана», т.е. можно не пользоваться весами, просто отмерьте по половине стакана сухие ингредиенты и смешайте в крошку с половиной пачки сливочного масла. Опытной хозяйке не понадобится даже стакан — глаз и руки чувствуют консистенцию теста.

Вариант 3

  • овсяные хлопья 170 гр
  • шоколад горький 35 гр
  • мёд 35 гр
  • кокосовое масло 35 гр

Этот рецепт теста для крамбла не содержит продуктов животного происхождения. Такой пирог можно приготовить в пост.

Чем разнообразить тесто для крамбла

Вы можете добавить ароматизаторы: натуральную ваниль, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Не бойтесь добавлять в тесто ароматный алкоголь (коньяк, виски, бренди, ром, ликёр) — при выпечке спирт полностью испарится, оставив после себя только аромат и послевкусие.

Обычный сахар в рецепте можно заменить на коричневый, так вы получите более карамельный вкус.

Можно добавить в тесто столовую ложку какао порошка, шоколадную крошку, любые орехи. Однажды, после выпечки пасхальных куличей, я добавила в тесто для крамбла оставшуюся разноцветную посыпку, не пропадать же добру!

Пшеничную муку можно заменить полностью или частично на цельнозерновую, использовать безглютеновые мучные смеси на основе риса или кукурузы. Миндальная мука придаст вашему пирогу нотку роскоши.

Начинка для Крамбла

  • ягоды или фрукты 400-600 гр

Начинкой для крамбла могут быть  любые свежие и замороженные ягоды или сочные фрукты, такие как, сливы, абрикосы, персики, нектарины без добавления сахара и крахмала. Ягоды готовят целиком, из фруктов удаляют косточки и разрезают на более мелкие части.  Но, если ягоды слишком кислые, можно добавить сахар. По желанию, можно добавить крахмал (1-2 ст.л.), чтобы немного загустить начинку. Вы также можете смешивать различные фрукты и ягоды.

ягоды

Замороженные ягоды размораживать не надо, просто ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.

смородина

Для выпечки крамбла используйте стеклянную или керамическую форму. Для индивидуальной подачи можно приготовить крамбл в маленьких формочках рамекинах.

Способ приготовления всех крамблов одинаков. Смешайте все ингредиенты для теста до образования крошки.


Положите ягоды на дно формы, посыпьте крошкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 20-30 минут до золотистой корочки.

Совет: если ягод много, а бортики у формы невысоки, оберните форму фольгой, чтобы при выпечки ягодный сок не пачкал противень и духовку.

Самый быстрый, самый «ленивый», самый домашний и самый уютный пирог готов!


В этот раз у меня крамбл с вишней и это очень вкусно! Вкуснее может быть только тёплый крамбл с холодным шариком сливочного пломбира — обязательно попробуйте такую подачу.

А это фото Королевского яблочного крамбла, вся «королевишность» которого заключается в том, что тесто для этого пирога богаче классических собратьев ровно на одно яйцо и маленький пакетик разрыхлителя. Ещё он имеет дно — нижний слой теста. Начинке для этого пирога прийдётся уделить немного больше времени, но, поверьте, это того стоит! Рецепт напишу ниже вместе с краткими рецептами всех собранных здесь крамблов, чтобы вы могли их распечатать.

Приятного чаепития!

Посмотрите также простой в приготовлении рецепт Тёртый пирог с ягодами

Пирог с ягодами

Крамбл. Краткие рецепты.

Ингредиенты для крошки:

(диаметр формы 24 см)

Вариант 1

  • сливочное масло 150 гр (холодное)
  • мука пшеничная в/с  170 гр
  • сахар 40 гр

Вариант 2

  • сливочное масло 100 гр
  • овсяные хлопья 100 гр
  • сахар 100 гр
  • мука пшеничная в/с  100 гр

Вариант 3

  • овсяные хлопья 170 гр
  • шоколад горький 35 гр
  • мёд 35 гр
  • кокосовое масло 35 гр

Начинка для крамбла:

  • ягоды или фрукты 400-600 гр

Начинкой для крамбла могут быть  любые свежие и замороженные ягоды или сочные фрукты, такие как, сливы, абрикосы, персики, нектарины без добавления сахара и крахмала. Ягоды готовят целиком, из фруктов удаляют косточки и разрезают на более мелкие части.  Но, если ягоды слишком кислые, можно добавить сахар. По желанию, можно добавить крахмал (1-2 ст.л.), чтобы немного загустить начинку. Вы также можете смешивать различные фрукты и ягоды.

Приготовление крамбла:

Смешайте все ингредиенты для теста до образования крошки. Положите ягоды на дно формы, посыпьте крошкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 20-30 минут до золотистой корочки.

Королевский яблочный крамбл

Ингредиенты для теста:

(диаметр формы 24 см)

  • сливочное масло 150 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 150 гр
  • мука пшеничная в/с  360 гр
  • разрыхлитель 1 пакетик 10 гр
  • соль щепотка

Начинка:

  • средние яблоки 5-6 шт
  • сахар 50 гр
  • сок и цедра одного лимона
  • изюм 50 гр
  • ром (коньяк, виски, бренди) 2 — 3 ст.л.

Заранее залейте чистый изюм ромом.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с соком и цедрой лимона.
Растопите в сковороде 50 гр сахара, добавьте яблоки, тушите 10 минут, периодически помешивая. Добавьте изюм, настоянный в роме, перемешайте.
Соедините все ингредиенты для теста и перетрите руками до образования крошки.
Разделите крошку на две неравные части. Большую часть крошки уложите на дно формы. Прижимая крошку рукой к форме сформируйте дно и бортики пирога.
Выложите яблочную начинку. Сверху посыпьте пирог оставшейся крошкой.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 20-30 минут до золотистой корочки.