Морковный торт (Carrot Cake) — известный и любимый во всём мире десерт. Его история начинается в далеком средневековье. В те времена сахар был в дефиците и часто вместо него использовали сахарную свёклу или морковь — пекли с ними сладкие пироги. Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня, появился в Швеции в начале ХХ века, к 60-м годам достиг огромной популярности и был включен в меню всех кафе и ресторанов. В 2005 году журналом «Food Network» был составлен список самых популярных блюд, в нем морковный пирог занимал 5 место и совершенно заслуженно, поскольку, благодаря моркови, считался не только необычным, но и полезным. По крайней мере, наличие в изделии тёртой моркови утешало любителей здорового питания. В настоящее время существует много рецептов этого популярного лакомства. Мой любимый рецепт морковного торта отличается особой простотой, поскольку при замесе теста не требует миксера. Он хорош и в виде пирога (кекса), т.е. совсем без крема, и в виде капкейков, которые можно испечь к детскому празднику, и, конечно, в виде торта. Здесь также рецепты солёной карамели и карамелизованных орехов — и то, и другое часто используют для украшения морковного торта.
*****
Солёную карамель и карамелизованные орехи для украшения можно приготовить заранее.
Солёная карамель
Ингредиенты:
- сахар 200 гр
- сливки 33% 220 гр
- сливочное масло 82,5% 60 гр
- соль 0,3 — 0,5 ч.л.
Подогрейте сливки. Отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле с толстым дном на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, нагревая на маленьком огне, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, верните кастрюлю на огонь и проварите непрерывно помешивая 1 — 2 минуты, чтобы карамель немного загустела. Добавьте соль, размешайте и остудите, а затем охладите в холодильнике.
Карамелизованные орехи
Ингредиенты:
- сахар — 160 гр
- орехи — 200 гр
- сливочное масло — 1 ч.л.
На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывания разделите орехи руками.
Морковный торт
Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)
- растительное масло без запаха 120 мл
- сахар 200 гр
- яйца 2 шт
- сметана 50 гр
- мука 170 гр
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый имбирь 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- сырая тёртая морковь 200 гр
- грецкие орехи 60 гр
Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло 82,5% 120 гр
- творожный сыр 350 гр
- сахарная пудра 100 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.
Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части.
Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.
Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.
Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!
Нежный и сочный, благодаря моркови!
Приятного чаепития!
Морковный торт. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)
- растительное масло без запаха 120 мл
- сахар 200 гр
- яйца 2 шт
- сметана 50 гр
- мука 170 гр
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый имбирь 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- сырая тёртая морковь 200 гр
- грецкие орехи 60 гр
Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло 82,5% 120 гр
- творожный сыр 350 гр
- сахарная пудра 100 гр
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью.
Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.
Солёная карамель
Ингредиенты:
- сахар 200 гр
- сливки 33% 220 гр
- сливочное масло 82,5% 60 гр
- соль 0,3 — 0,5 ч.л.
Подогрейте сливки. Отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле с толстым дном на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, нагревая на маленьком огне, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, верните кастрюлю на огонь и проварите непрерывно помешивая 1 — 2 минуты, чтобы карамель немного загустела. Добавьте соль, размешайте и остудите, а затем охладите в холодильнике.
Карамелизованные орехи
Ингредиенты:
- сахар — 160 гр
- орехи — 200 гр
- сливочное масло — 1 ч.л.
На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывание разделите орехи руками.
Светлана
Здравствуйте. Хочу уточнить: в списке ингредиентов указано растительное масло, а в рецепте — растопленное сливочное. Так какое именно масло?
Ольга Проскурнина
Светлана, растительное масло. Спасибо, что подсказали, исправлю :)
Аноним
Ольга, подскажите, а форма диаметром именно 18 см, не 28 см?..
Ольга Проскурнина
Аноним, диаметр формы 18 см
Аноним
Спасибо!