Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Морковный торт

FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Морковный торт (Carrot Cake) —  известный и любимый во всём мире десерт. Его история начинается в далеком средневековье. В те времена сахар был в дефиците и часто вместо него использовали сахарную свёклу или морковь — пекли с ними сладкие пироги. Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня, появился в Швеции в начале ХХ века, к 60-м годам достиг огромной популярности и был включен в меню всех кафе и ресторанов. В 2005 году  журналом «Food Network» был составлен список самых популярных блюд, в нем морковный пирог занимал 5 место и совершенно заслуженно, поскольку, благодаря моркови, считался не только необычным, но и полезным. По крайней мере, наличие в изделии тёртой моркови утешало любителей здорового питания. В настоящее время существует много рецептов этого популярного лакомства. Мой любимый рецепт морковного торта отличается особой простотой, поскольку при замесе  теста не требует  миксера. Он хорош и в виде пирога (кекса), т.е. совсем без крема, и в виде капкейков, которые можно испечь к детскому празднику, и, конечно, в виде торта. Здесь также рецепты солёной карамели и карамелизованных орехов — и то, и другое часто используют для украшения морковного торта.

*****

Солёную карамель и карамелизованные орехи для украшения можно приготовить заранее.

Солёная карамель

Ингредиенты:

  • сахар 200 гр
  • сливки 33% 220 гр
  • сливочное масло 82,5% 60 гр
  • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

Подогрейте сливки. Отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле с толстым дном на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Помешивайте  до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать!  Мешайте, нагревая на маленьком огне, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, верните кастрюлю на огонь и проварите непрерывно помешивая 1 — 2 минуты, чтобы карамель немного загустела. Добавьте соль, размешайте и остудите, а затем охладите в холодильнике.

Карамелизованные орехи

Ингредиенты:

  • сахар  — 160 гр
  • орехи  — 200 гр
  • сливочное масло  — 1 ч.л.

На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывания разделите орехи руками.

карамелизованные орехи

Морковный торт

Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)

  • растительное масло без запаха 120 мл
  • сахар 200 гр
  • яйца 2 шт
  • сметана 50 гр
  • мука 170 гр
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сырая тёртая морковь 200 гр
  • грецкие орехи 60 гр

Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить  изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • творожный сыр 350 гр
  • сахарная пудра 100 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.

В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.

Соедините обе смеси и заместите тесто.

Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.

Перелейте тесто в форму,  дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C  55-60 минут.


Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.

Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.

Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.

крем для морковного торта

Остывший корж разрежьте на две части.

Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.


Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.



Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!

Морковный торт

Нежный и сочный, благодаря моркови!

Приятного чаепития!

Морковный торт. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)

  • растительное масло без запаха 120 мл
  • сахар 200 гр
  • яйца 2 шт
  • сметана 50 гр
  • мука 170 гр
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сырая тёртая морковь 200 гр
  • грецкие орехи 60 гр

Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить  изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • творожный сыр  350 гр
  • сахарная пудра 100 гр

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи.  Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму,  дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C  55-60 минут.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью.
Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.

Солёная карамель

Ингредиенты:

  • сахар 200 гр
  • сливки 33% 220 гр
  • сливочное масло 82,5% 60 гр
  • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

Подогрейте сливки. Отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле с толстым дном на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать!  Мешайте, нагревая на маленьком огне, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, верните кастрюлю на огонь и проварите непрерывно помешивая 1 — 2 минуты, чтобы карамель немного загустела. Добавьте соль, размешайте и остудите, а затем охладите в холодильнике.

Карамелизованные орехи

Ингредиенты:

  • сахар  — 160 гр
  • орехи  — 200 гр
  • сливочное масло  — 1 ч.л.

На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывание разделите орехи руками.

 

  1. Светлана

    Здравствуйте. Хочу уточнить: в списке ингредиентов указано растительное масло, а в рецепте — растопленное сливочное. Так какое именно масло?

  2. Аноним

    Ольга, подскажите, а форма диаметром именно 18 см, не 28 см?..

  3. Аноним

    Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 01.02.2021
Яндекс.Метрика