Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из мяса, Все рецепты, Вторые блюда

Домашние котлеты

Домашние котлеты
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Котлеты — это домашнее блюдо. В ресторанном меню Вы их не найдёте. В столовых их есть опасно. Гостям тоже как-то не принято подавать. И всё-таки люблю я их и умею готовить — нежные, сочные, с хрустящей корочкой.  Приготовьте домашние котлетки вместе со мной и оцените по достоинству это всем известное с детства блюдо. Рецепт домашних котлет у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим

Вам понадобится:

  • мясной фарш (свинина и говядина) 1 кг
  • лук  1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец  0,5 шт
  • яйцо  2 шт
  • белый батон  4-5 ломтиков
  • чеснок  2 зубка
  • соль  1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • вода
  • панировочные сухари

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашних котлет:

Фарш для котлет лучше готовить самим, обычно я беру свинину и говядину  приблизительно в равных пропорциях. Мясо пропускаю через мясорубку вместе с луком, чесноком и размоченным в воде хлебом. Белый батон — обязательный компонент в рецепте котлет и добавляют его не для того, чтобы увеличить массу фарша. Хлеб придаёт котлетам нежность и воздушность. Можно использовать сухари из белого батона. Когда в доме остаётся хлеб, его надо порезать на ломтики, разложить и хорошо высушить при комнатной температуре.

сухари

Такие сухарики хорошо хранятся,  из них можно делать панировку, перемолов на мясорубке, а можно размочить водой и добавить вместо хлеба в фарш, но это на крайний случай, если нет батона.

сухари для котлет

Совет: если Вы покупаете готовый фарш, то размоченный хлеб вместе с луком и чесноком можно измельчить блендером.

котлеты

В фарш для котлет я всегда добавляю какие-нибудь овощи: морковь, капусту, болгарский перец. В летний сезон —  кабачки. На вкус это не влияет, но котлеты становятся на много сочнее, особенно с кабачком, да и клетчатка в рационе питания никогда не бывает лишней.

фарш для котлет

Мясо, лук, чеснок , морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец, любимые Вами приправы.

фарш для котлет

Фарш  надо хорошо вымесить руками, подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным.

фарш для котлет

Попробуйте фарш и, если нужно, добавьте соль и перец.
Совет: никогда не пробуйте сырой фарш — это опасно для здоровья! Поджарьте маленький кусочек и только тогда попробуйте.

фарш

Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Если фарш прилипает к рукам, добавьте в него немного растительного масла или смачивайте руки в воде.

панировочные сухари

Из 1 кг фарша обычно получается 20 котлет, поэтому, если Вам столько не нужно, уменьшите дозировку.

котлеты

В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

котлеты

Совет: обычно в сковороду помещается 10 котлеток, поэтому,  когда первые 10 котлет будут готовы, обязательно очистите сковороду от остатков сухарей, вымойте и жарьте следующую партию на новом масле. Не ленитесь и не экономьте! Это забота не только о внешнем виде блюда, но прежде всего о здоровье Вашей семьи.

котлеты

Вот и готовы наши котлетки. Целая гора!

котлеты

Сочные и воздушные.

котлеты

Кушайте с удовольствием!

котлеты

Попробуйте котлеты со сметанно-ореховым соусом

соус сорехами

Домашние котлеты. Краткий рецепт.

домашние котлеты

Вам понадобится:

  •  1 кг мясного фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • половинка большого болгарского перца
  • 2 яйца
  • 4-5 ломтей белого батона
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло
  • вода
  • панировочные сухари

 Мясо, лук, чеснок , морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец. Фарш  хорошо вымесите руками, подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным. Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

  1. Лена

    Стоит ли говорить, что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не придумали! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки.

  2. Олеся

    А жарить под крышкой или без?
    И сколько примерно минут?

  3. Ната

    А если добавить больше хлеба то, что будет с котлетами?

  4. Лейсан

    А если в духовке запекать? Сколько минут?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 07.02.2013
Яндекс.Метрика