Вкус роскоши — это неотъемлемая часть образования каждого интеллигентного человека. И учит он тому, что можно вполне обойтись и без роскоши. (И.Шоу «Хлеб по водам»)
Перефразируя одного из моих любимых писателей, отмечу, что умение приготовить сложное блюдо на домашней кухне приносит огромное удовольствие хозяйке и домочадцам, но каждая хозяйка прекрасно понимает, что прожить можно и без кулинарных изысков.
Простая варёная картошечка с растительным маслом, с селёдочкой, с лучком или вот такая родная всем россиянам гречневая каша — рассыпчатая, сочная, благодаря овощной заправке — без этих простых блюд домашняя кухня немыслима! Крупы — основа здорового питания и я покажу, как приготовить их вкусно.
Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт (средние)
- морковь 2 шт (средние)
- растительное масло без запаха 150 мл
- соль
- сахар
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Любую крупу надо обязательно перебрать, отделить все посторонние примеси.
Гречневую крупу можно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла, хотя обычно её не моют. Лучше её прожарить на сковороде. Но это чуть позже, а сейчас займитесь овощами, которые надо пассеровать в растительном масле.
Нарежьте мелко лук.
Морковь натрите не мелкой тёрке.
Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с непригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить овощи и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут. Следите, чтобы не пригорел.
Добавьте к луку натёртую морковь и пассеруйте вместе с луком ещё 10 минут. Посолите и добавьте 1 ч.л. сахара.
Пока готовятся овощи, подогрейте чайник — Вам будет нужен кипяток (4 стакана). На сухую раскалённую сковороду высыпьте крупу. Жарьте на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивайте, чтобы не пригорела.
Прожаренную гречку добавьте к пассерованным овощам и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.
Добавьте в кастрюлю к гречке и овощам кипяток ( 4 стакана), доведите содержимое до кипения, попробуйте и добавьте, если нужно соль. Варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды, мешать не надо. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Каша должна настояться 20-30 минут. Перед подачей её надо хорошо перемешать.
Вот какая рассыпчатая получилась!
Простой, здоровый и полезный продукт!
Приятного аппетита!
Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт (средние)
- морковь 2 шт (средние)
- растительное масло без запаха 150 мл
- соль
- сахар
Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.
Софи
Приготовила по этому рецепту , очень вкусная получилась… для тех кто не совсем умеет готовить , пошаговый рецепт самое то ))) очень легко )))
Ольга Проскурнина
Софи, спасибо, что поделились впечатлениями :) Рада, что оценили подробное описание. На сайте «Мамина печка» очень много таких рецептов, заходите! :)