Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Пахлава

Пахлава
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Пахлава  — восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога  довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно.  Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с  4 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • яйца 4 шт  ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд  2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста

Для начинки:

  • грецкие орехи 2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сахар  2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. 

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков.  В тесто пойдут три желтка. Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

пахлава

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

пахлава

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

орехи

В глубокую миску просейте  4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли.

пахлава

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

пахлава

Долго не месите — песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

пахлава

Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

пахлава

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара. Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

белки

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

кардамон

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке. Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

кардамон

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей. Всё хорошо перемешайте ложкой.

начинка

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы.

начинка

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

слоёное тесто

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

слоёное тесто

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

11

Так же раскатайте второй пласт теста  и уложите на противень.

12

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком, он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

13

Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

14

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом.

15

Вот как сразу заблестела!

16

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

IMG_0001

Вот так.

IMG_0019

Аромат восточных специй, вкус греческого ореха… нежное рассыпчатое  тесто…

24

…любуйтесь этой красотой…

23

…и наслаждайтесь этим вкусом!

IMG_0033

Пахлава. Краткий рецепт.

пахлава

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с  4 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • яйца 4 шт  ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд  2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста

Для начинки:

  • грецкие орехи 2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сахар  2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

В миску просейте  4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

  1. Татьяна

    И вот опять рецепт из моего детства! А ведь мне почти 60, а Вы, Ольга, гораздо молоде меня… Спасибо Вам за такой чудесный сайт! Я в полном восторге! Уже три дня изучаю все Ваши рецепты. Для меня кулинарные рецепты — это как художественная литература, оторваться не могу)) Что-то до боли знакомое, что-то совсем новое, где-то есть маленькие хитрости, о которых и не догадывалась раньше… А иногда мне кажется, что мы жили с Вами в одном дворе, до того одинаковы наши рецепты…? У Вас прекрасные фотографии, такие прям домашние… Сайт очень информативен и замечательная подача этой информации! Жаль подписчиков еще не так много, но я уж точно буду активным продвигателем Вашего замечательного Блога!
    Спасибо, Ольга, за Ваши труды!?????? Удачи Вам!✌?

  2. Сара

    Добрый день. А что можно сделать что бы начинка не вздувалась и не выкипала при выпечки ??
    Люблю ваши фото ???

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 03.01.2013
Яндекс.Метрика