Пахлава — восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
- сливочное масло 250 гр
- сметана 250 гр
- сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
- мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
- целые ядра орехов для украшения
- мука для посыпки во время раскатывания теста
Для начинки:
- грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Пошаговый фото — рецепт приготовления:
Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка. Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.
Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.
2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.
В глубокую миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли.
Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Долго не месите — песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.
Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара. Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.
10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.
Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке. Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.
Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей. Всё хорошо перемешайте ложкой.
Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.
С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.
Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.
Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком, он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.
Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом.
Вот как сразу заблестела!
Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.
Вот так.
Аромат восточных специй, вкус греческого ореха… нежное рассыпчатое тесто…
…любуйтесь этой красотой…
…и наслаждайтесь этим вкусом!
Пахлава. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
- сливочное масло 250 гр
- сметана 250 гр
- сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
- мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
- целые ядра орехов для украшения
- мука для посыпки во время раскатывания теста
Для начинки:
- грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.
Татьяна
И вот опять рецепт из моего детства! А ведь мне почти 60, а Вы, Ольга, гораздо молоде меня… Спасибо Вам за такой чудесный сайт! Я в полном восторге! Уже три дня изучаю все Ваши рецепты. Для меня кулинарные рецепты — это как художественная литература, оторваться не могу)) Что-то до боли знакомое, что-то совсем новое, где-то есть маленькие хитрости, о которых и не догадывалась раньше… А иногда мне кажется, что мы жили с Вами в одном дворе, до того одинаковы наши рецепты…? У Вас прекрасные фотографии, такие прям домашние… Сайт очень информативен и замечательная подача этой информации! Жаль подписчиков еще не так много, но я уж точно буду активным продвигателем Вашего замечательного Блога!
Спасибо, Ольга, за Ваши труды!?????? Удачи Вам!✌?
Ольга Проскурнина
Татьяна, большое спасибо за такие добрые и тёплые комментарии к моим рецептам. Очень рада, что Вам понравился сайт! Готовьте на здоровье и присылайте свои замечания, с удовольствием их принимаю, мне так приятно встретить единомышленника в Вашем лице :)
Сара
Добрый день. А что можно сделать что бы начинка не вздувалась и не выкипала при выпечки ??
Люблю ваши фото ???
Ольга Проскурнина
Сара, благодарю! Попробуйте белок с сахаром меньше взбивать.