Паста с грибами — одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду оливковое масло с белым трюфелем, то это простое домашнее блюдо превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.
Вам понадобится: (4 порции)
- шампиньоны 400-500 гр
- лук 2-3 шт
- растительное масло для жарки 100 мл
- сливки 20% 0,5 л
- белое сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с грибами:
Для этого блюда я использую пасту, которая называется талиателли. Это мой любимый вид пасты, но можно использовать и спагетти, и любые другие макаронные изделия.
В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.
Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.
Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Теперь займитесь соусом, для которого нужно пожарить грибы.
Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для пасты нужно всего 400 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп , в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.
Соус для пасты
Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.
Порежьте две большие луковицы и грибы. У крупных шампиньонов лучше удалить ножку.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их. Добавьте к ним белое сухое вино. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.
Теперь добавьте в сковороду сливки, если нужно, посолите и поперчите. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.
Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.
Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.
Хорошо перемешайте пасту с соусом, чтобы она полностью им покрылась. Если блюдо покажется Вам густым, добавьте немного воды, которую Вы оставили при варке пасты. Паста с соусом должна закипеть и можно выключать огонь.
Подавать пасту надо немедленно, а если Вам нужно подождать, то лучше пасту с соусом не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. По отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Потом Вы положите пасту в тарелку и польёте соусом, разогреете в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.
На домашней кухне часто бывают такие ситуации, когда приходится разогревать вчерашний ужин, поэтому сохраните в холодильнике и воду, в которой варилась паста. Ей можно будет разбавить загустевший при хранении соус.
Обычно к пасте подают сыр Пармезан, который трут на тёрке или режут тонкими ломтиками. А к пасте с грибами и сливочным соусом можно подать оливковое масло с белым трюфелем, несколько капель которого придадут блюду яркий сырно-грибной аромат.
Приятного аппетита!
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста со шпинатом
Паста с грибами и сливочным соусом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- шампиньоны 400-500 гр
- лук 2-3 шт
- растительное масло для жарки 100 мл
- сливки 20% 0,5 л
- белое сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Отварите пасту в течение времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте. Порежьте две большие луковицы и грибы.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут., посолите и поперчите. Добавьте вино и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковороду сливки, пусть кипит 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку. Добавьте столовую ложку натёртого сыра, хорошо перемешайте, добавьте, если нужно, соль и перец.
Отваренную пасту выложите в соус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Mrs. K
Это ШЕДЕВР! У вас наверное дар, так умело описывать блюдо, что оно получается просто выше всяких похвал! Приготовила это вкуснятину,(к сожалению без белого вина) чуть без пальцев не осталась))) и буду готовить еще(и обязательно попробую с вином, оно играет свою роль там и думаю не последнюю)!!!
Валентина Паридуха
Это вкусно
Татьяна Дьячкова
Прекрасный рецепт! Сделала сегодня на ужин, правда тоже без вина! Просто супер вкусно!
Елизавета Назарова
Хороший и легкий рецепт!) спасибо) паста получилась вкусненькой))
Роман Музапаров
Благодарю за рецепт, приготовил … очень вкусно получилось
Анастасия Емельянова
Рецепт супер! Сейчас буду готовить во второй раз))
Вера Образцова
Спасибо!!!
Мой мужчина остался доволен, впрочем, как и я)
Мы любим поесть пасту в ресторане, но теперь я умею готовить и карбонару, и с грибами)))
Правда, у меня не было вина и было всего пол луковицы, и соуса так обильно не было. Но получилось оч вкусно!!! Тем более, для первого раза приготовления этой пасты.
Спасибо, подписалась на страничку сайта)
Марат Исрафилов
Отличный рецепт! Быстро,вкусно и не дорого!
Светлана Бервин
супер все по рецепту
Христина Самушкина
Особенно классно это блюдо для вегетарианцев. Вкусно и полезно. ничего лишнего!
Владимир Марченко
Шикарно! Сделал небольшое изменение. Без вина, но добавил свино-говяжий фарш. Обжарив его перед грибами.
Получилось очень вкусно
Олеся Быкова
на сколько порций идет паста?
Софья Богданова
Отличное блюдо) делала без вина, но все равно паста получилась нежной и очень вкусной. Спасибо за рецепт!
Екатерина Григорьева (Бооле)
ммм, это блаженство, сделала все точно по рецепту, только заменила шампиньоны на лесные грибы (белые и подберезовики), получилось очень вкусно, спасибо за такой простой рецепт.
Ирина
спасибо большое за очень простой, но очень вкусный рецепт.
Ольга Проскурнина
На здоровье, Ирина!
Андрей
классно все описано, да и по грамовке почти идеально. ТАК ДЕРЖАТЬ РЕБЯТА!!!!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Андрей! :)
Наталья
если добавить вместе с приправами чуть-чуть тертого мускатного ореха. то будет еще вкуснее, т.к. он усиливает грибной вкус
Ольга Проскурнина
Спасибо, Наталья, обязательно попробую!
Евгения Попова
Огромное спасибо за рецепт и за сайт в целом! Уже много чего приготовила по Вашим описаниям. Все всегда получается вкусно очень! Семья удивляется откуда я такие рецепты беру. Но это мой маленький секретик! Кстати для молодых мам есть достаточно легкие варианты блюд, занимают не так много времени, а результат превосходный!
Ольга Проскурнина
Евгения, спасибо! Очень рада, что Вам пригодились мои рецепты. Они действительно простые и вкусные. Стараюсь подбирать именно такие. Готовьте с удовольствием!
Айтока
Очень очень вкусно! Спасибо Вам большое, что Вы поделились своим рецептом!))) Я подаю пасту с тостами и соусом тартар.
Ольга Проскурнина
Айтока, на здоровье! И Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями. Люблю этот рецепт, он один из самых популярных на сайте «Мамина печка» :)
Анна
Спасибо!! Все время готовила соус с мукой, было не то, а теперь я поняла, что надо добавлять сыр!Ура, то что надо!
Ольга Проскурнина
На здоровье, Анна! Конечно сыр, только сыр! Это же паста, а не макароны с подливой )))
Наталья
Ольга, спасибо большое за такой подробный рецепт!
Получилось все очень вкусно! Все в восторге!
Ольга Проскурнина
На здоровье, Наталья! И Вас благодарю за то, что делитесь впечатлениями. Паста вкусная, это правда :)
Татьяна
Добавила Ваш замечательный сайт в закладки, чтобы заходить регулярно. Забрела к Вам случайно в поисках рецепта пасты с грибами в сливочном соусе. Была в Риме и в ресторане Амальфи нам подавали такое блюдо. Оно мне так понравилось, что я решила найти рецепт и приготовить сама. Спасибо Вам большое за подробное описание.
Ольга Проскурнина
Татьяна, пожалуйста! Готовьте с удовольствием! Рецепт проверенный, паста получается очень вкусная! :)