Заходя в интернет, помни — кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. (из личного опыта)
Недорогое, сытное, очень вкусное и потрясающе красивое блюдо, благодаря яркому цвету пшена и карри — просто вкусная пшённая каша. А ещё полезная, ведь просо, из которого получают крупу под названием пшено, уникальный злак — особо ценится диетологами за его питательные и целебные свойства. Современная медицина рекомендует пшено в качестве абсорбента и восстановителя кишечной микрофлоры после интенсивного лечения антибиотиками. Это блюдо — интересный гарнир, которым можно удивить любого гостя. Приводит в восторг всех, кому доводилось пробовать «золотую кашку», с последующим требованием рецепта приготовления. В пост пшённая каша с карри — сытное самостоятельное блюдо.
Готовить такую кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием — в ней удобно сначала обжарить овощи и крупу, а потом сварить. Если у Вас нет такой кастрюльки, то воспользуйтесь сковородой, а после обжарки ингредиентов, переложите их в обычную кастрюлю.
Вам понадобится:
- пшено 1,5 стакана
- вода 3 стакана
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- растительное масло без запаха 120 мл
- карри 1-2 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
Так выглядит пшено. В нем содержится больше белка, чем в рисе, а незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины позволяют приравнять эту крупу к уровню поливитаминных комплексов. Несомненное преимущество пшена — большое содержание фолиевой кислоты, что при регулярном употреблении блюд из этой крупы, оказывает благотворное влияние на психику и настроение человека. Можно с уверенностью сказать, что пшено, в какой-то степени является лекарством.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Как и любую крупу, пшено надо перебрать, отделить все посторонние примеси.
Помойте крупу.
Совет: пшено, как и рис, удобно мыть, положив в дуршлаг с сеткой — поставьте дуршлаг в миску с водой, промывайте, перемешивая рукой. Поднимите дуршлаг и вылейте воду из миски. Повторяйте эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой. При таком способе ни одна крупинка не ускользнёт.
Чистую крупу оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и пшено немного обсохло.
Нарежьте мелко лук и натрите на мелкой тёрке морковь.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости 10 минут.
Добавьте к луку морковь, соль и сахар. Пассеруйте —очень хорошее слово — буквально, объединяйте, соединяйте на небольшом огне — 10 минут. Пока овощи пассеруются, подогрейте чайник с водой — Вам понадобится кипяток (3 стакана).
Когда овощи будут готовы, добавьте к ним карри и перемешайте. Карри —это индийская смесь специй, которая часто бывает острой.
Если Вы не любите острое, то карри можно заменить на куркуму (индийский шафран), которая входит в состав карри и придаёт этой смеси специй жёлтый цвет. В отличии от карри, куркума не острая. Но, если кашу будут есть маленькие дети, то специи добавлять не надо.
Добавьте к пассерованным овощам чистое пшено, перемешайте и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.
Залейте пшено кипятком (3 стакана), перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне до исчезновения воды приблизительно 10 минут. Это тот самый момент, когда можно зайти в интернет на минуточку и забыть о том, что на плите стоит кастрюля — с последствиями сталкивалась, пожалуй, любая хозяйка.
Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара — вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.
Перед подачей пшённую кашу надо перемешать ложкой — разрыхлить.
Вот какая красота — золотая кашка! Кто же откажется попробовать такую вкуснятину? В ней так много солнца, которого не хватает жителям нашей северной страны — почаще вводите пшённую кашу в свой рацион.
Приятного аппетита!
Пшённая каша с карри. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшено 1,5 стакана
- вода 3 стакана
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- растительное масло без запаха 120 мл
- карри 1-2 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
Переберите и помойте крупу. Откиньте крупу на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Мелко нарежьте лук и жарьте его на маленьком огне до мягкости 10 минут.
Добавьте к луку морковь, натёртую на мелкой тёрке, и жарьте 10 минут.
Добавьте к овощам соль, сахар, карри, перемешайте и добавьте пшено. Жарьте всё 5 минут, помешивайте.
Залейте кипятком (3 стакана) и варите под крышкой 10 минут — до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара — вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.
Перед подачей разрыхлите кашу ложкой.
Karoly
That really caueprts the spirit of it. Thanks for posting.
Ольга Проскурнина
Thank you very much!