Блюдо, приготовленное по-французски, у россиян непременно ассоциируется с майонезом. К сожалению, изобретённый французами соус и, кстати, употребляемый ими крайне редко, стал бичом современной домашней кухни. 90% российских хозяек непременно делают с ним салаты, мажут, запекают, выпекают, маринуют и не представляют своей кухни без майонеза. Я тоже люблю и изредка использую этот соус, но для меня французская кухня это, прежде всего, вино и натуральное сливочное масло — они делают любое блюдо ароматным, нежным и незабываемо вкусным.
Вам понадобится:
- шампиньоны 400 гр
- зелёный лук 100- 150 гр
- сливочное масло 80-82,5 % 100 гр
- белое сухое вино 0,25 стакана
- сахар 0,25 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- зелень укропа
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для этого блюда подойдут только свежие шампиньоны. Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Нарежьте шампиньоны на крупные дольки.
В сковороде растопите сливочное масло. Используйте только натуральное сливочное масло. Именно оно придаёт незабываемый вкус этому блюду.
Обжарьте грибы в сливочном масле на среднем огне в течении 10-12 минут.
Грибы обязательно пустят сок. Жарьте, помешивая, до испарения жидкости.
Пусть грибы слегка подрумянятся.
Добавьте к грибам белое сухое вино.
Совет: одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному выпариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Пока вино выпаривается, нарежьте лук.
Когда вино выпарится, а на это уйдёт 2-3 минуты, добавьте к шампиньонам соль, перец и четверть чайной ложки сахара. Перемешайте и добавьте лук. Жарьте грибы вместе с луком 3-5 минут, постоянно помешивая.
Готовые шампиньоны переложите на блюдо и посыпьте свежим укропом.
Вот так, буквально за 20 минут, Вы приготовили вкуснейшее блюдо — очень сочное и ароматное. Рассыпчатый отварной картофель, пожалуй, будет лучшим гарниром к этим грибочкам.
Приятного аппетита!
Шампиньоны по-французски. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- шампиньоны 400 гр
- зелёный лук 100-150 гр
- сливочное масло 80-82,5 % 100 гр
- белое сухое вино 0,25 стакана
- сахар 0,25 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- зелень укропа
Грибы нарежьте на крупные дольки. Жарьте в сливочном масле 10-12 минут. Добавьте вино. Когда вино выпарится, добавьте к шампиньонам соль, перец и сахар, перемешайте и добавьте нарезанный зелёный лук. Жарьте лук с грибами 3-5 минут, до мягкости лука. Переложите шампиньоны на блюдо и посыпьте свежим укропом.
Наталья
Ольга, спасибо огромное за рецепт! Приготовила только что, получилось необычно, вкус изысканный, очень понравилось, съели с огромным удовольствием! Сливочное масло очень подходит к грибочкам, и готовится очень легко.
Ольга Проскурнина
Наталья, очень рада, что грибочки понравились. Когда-то для меня было открытием сочетание грибов и сливочного масла — так просто и так вкусно! Готовьте на здоровье :)