Готовя к публикации это всем известное блюдо, на минуту задумалась — в какую рубрику его поместить? Мне кажется, что настоящий шашлык — настолько самодостаточное блюдо, что для него надо отвести отдельное место. Настоящий шашлык — это молодой барашек, горячие угли, компания добрых друзей и, конечно, наш Кавказ, горы, горы, горы… божественно красивые горы. Но, что делать если гор рядом нет и о молодом златокудром барашке Вы впервые слышите. Не отчаивайтесь! Если есть добрые друзья, будет и шашлык, а как его приготовить не имея вышеуказанных ингредиентов, я Вас сейчас научу. Мы приготовим его в газовой духовке с грилем на обычной домашней кухне, из обычной и понятной свинины.
Вам понадобится:
- свинина (корейка или окорок, или шейка) 1,5 кг
- лук 4 шт (средних)
- 2-2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого чёрного перца
Внимание! Это всё!
Никакого уксуса, кетчупа, майонеза и других приправ, якобы делающих мясо вкуснее и мягче.
Для маринованного лука:
- лук 2 шт
- уксус 9% 2 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
Мясо я купила в обычном сетевом магазине. Оно должно быть свежим, не мороженным. У меня часть свинины, которая называется корейка. Несмотря на то, что эта часть содержит мало жира, мясо будет очень сочным.
Мясо надо нарезать на кубики со стороной 3 см.
Разложите его на ровной поверхности ( обычно я использую большой поднос). Посолите мясо и поперчите.
Теперь займитесь луком. Его должно быть много. Я написала в рецепте — 4 шт, можете смело взять 6 шт. Луком шашлык не испортишь. Порежьте лук четвертькольцами. Можно и мельче.
Высыпайте лук на мясо и, как бы это понятнее написать, в общем, помните руками лук с мясом, помесите. Лук должен пустить сок и объединить мясо, соль и перец. Этот процесс очень хорошо выполняют мужчины — шашлык любит мужские руки, шашлык —это настоящая мужская еда!
Положите мясо с луком в эмалированную кастрюлю или миску, накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. А если простоит сутки, будет ещё вкуснее.
По истечении указанного времени надо очистить мясо от прилипшего лука и нанизать на шампУры — именно так нужно произносить это слово. У меня небольшие металлические шампуры. Они хороши тем, что нагреваются и прожаривают мясо изнутри. Можно использовать и деревянные шпажки, но тогда надо порезать мясо чуть мельче, соразмерно шпажкам.
Перед отправкой мяса в духовку, продумайте, как его лучше установить под грилем. При жарке с мяса будет стекать жир, поэтому под шампуры надо примастить какую-нибудь ёмкость с водой, чтобы жир капал в неё. Если этого не сделать, то жир будет гореть на дне духовки и едкий дым заполнит не только Вашу кухню, но и близ лежащие окрестности. У меня есть вот такой противень, в который я наливаю воду и немного сухого вина. Думаю, что можно положить шампуры или деревянные шпажки на решётку духовки, а на дно духовки поставить ёмкость с водой.
Итак, налейте на дно противня воду так, чтобы она покрывала дно на 1 см. Уложите на него шампуры. Мясо не должно касаться воды. Поставьте противень с шампурами в духовку под газовый гриль на 20 минут. Я включаю гриль на полную мощность. Через 20 минут, достаньте противень и поверните шампуры так, чтобы мясо подрумянилось с другой стороны и пусть жарится ещё 20 минут. Если вода в противне выпарилась, добавьте. А пока мясо жарится, приготовьте лук с уксусом — непременная добавка к настоящему шашлыку.
Маринованный лук для шашлыка
Очистите и нарежьте полукольцами 2 луковицы. Если Вас смущает резкий запах лука, поместите его в дуршлаг, обдайте кипятком и промойте под струёй холодной воды. Положите лук в салатницу, добавьте 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте аккуратно двумя вилками, лук должен оставаться сочным и хрустящим.
Шашлык хорошо сочетается с зеленью, особенно кинзой. Зимний его спутник — спелый кисло-сладкий гранат и, конечно сухое вино — белое или красное — совсем немного, запивать. Ну, и маринованный лук, конечно.
Вот и всё. Видите, как просто. Вот он красавчик!
Очень сочный и нежный! Пожалуй, его можно отнести к десертам! )))
Приятного аппетита!
Дымка только не хватает!
А это настоящий шашлык из баранины на углях в горах Северного Кавказа! Здесь смотрите, какие они красивые наши горы!
Шашлык. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свинина (корейка, окорок, шейка) 1,5 кг
- лук 4 шт (средних)
- 2-2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого чёрного перца
Для маринованного лука:
- лук 2 шт
- уксус 9% 2 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
Мясо нарежьте на кубики со стороной 2,5-3 см. Разложите его на ровной поверхности, посолите и поперчите. Порежьте лук четвертькольцами. Смешайте лук с мясом так, чтобы лук пустил сок. Положите мясо с луком в эмалированную кастрюлю или миску, накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. А если простоит сутки, будет ещё вкуснее. Перед жаркой надо очистить мясо от прилипшего лука и нанизать на шампуры. Установите шампуры на противень. Налейте на дно противня воду так, чтобы она покрывала дно на 1 см. Мясо не должно касаться воды. Поставьте в духовку под газовый гриль на 20 минут. Через 20 минут, достаньте противень и поверните шампуры так, чтобы мясо подрумянилось с другой стороны и пусть жарится ещё 20 минут. Приготовьте лук с уксусом: очистите и нарежьте полукольцами 2 луковицы. Если Вас смущает резкий запах лука, поместите его в дуршлаг, обдайте кипятком и промойте под струёй холодной воды. Положите лук в салатницу, добавьте 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. уксуса, перемешайте.
Добавить комментарий