

Свекольник — очень популярный холодный суп среди славянских народов. Это летняя похлебка из вареной красной свёклы со свежими сезонными овощами и зеленью. Часто в него добавляют варёное мясо или яйцо. Обычно свекольник готовят на отваре, в котором варилась свёкла и добавляют сметану, а мне нравится заправлять его кефиром и минеральной водой. Ооо…чень вкусно!
Вам понадобится:
- варёная свёкла 1 шт
- огурцы 2-3 шт
- варёные яйца 2-3 шт
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- кефир 1 литр
- минеральная вода 1-2 стакана
- соль
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Свёклу для этого супа можно сварить до мягкости или завернуть в фольгу и запечь в духовке, но если у Вас рядом есть супермаркет, загляните в отдел Кулинария, там обычно продают варёные овощи, купите одну небольшую варёную свёколку — это удобно. За окном +35 — не до духовки!
Очистите свёклу и нарежьте маленькими кубиками, положите в кастрюлю или миску, в которой Вы будете готовить суп.
Нарежьте огурцы, предварительно очистив, если кожица на них жёсткая или горькая.
Добавьте измельчённые яйца и зелень.
Залейте кефиром.
В таком виде суп получается довольно густым, поэтому разбавьте его минеральной водой и посолите по вкусу, обязательно охладите. Вот какой нежно-розовый!
Чуть-чуть постоит и приобретёт насыщенный цвет. Очень свежо — то, что нужно в жаркий летний день! Приятного аппетита!
Мари
Обожаю этот суп!!! И не переношу окрошку ))) Еще в нашей семье едят в прикуску с горячей картошкой, вкус детства для меня ))))
Ольга Проскурнина
Мари, спасибо, что поделились впечатлениями. У нас тоже такой свекольник один из любимых супов :)
валя
Здравствуйте Ольга, спасибо за ваши рецепты!
Я хотела уточнить, для свекольника используем газированную минеральную воду или обычную? Спасибо!