Самый популярный в мире густой суп — это венгерский гуляш. В самой Венгрии существует много вариантов приготовления гуляша, но везде основными компонентами этого вкуснейшего супа являются мясо, картофель и паприка, которая придаёт блюду неповторимый аромат и яркий красный оттенок. Часто в гуляш кладут сезонные овощи: морковь, пастернак, баклажаны, фасоль, томаты. Иногда в него для густоты добавляют чипетки — кусочки теста, но это не обязательно. Среди жителей страны на Дунае этот суп за его превосходные качества принято называть королевским. Ну, а приготовить его совсем не сложно.
Вам понадобится:
- свинина 800 гр
- картофель 6-8 шт
- баклажан 2 шт
- болгарский перец 2 шт
- морковь 1 шт
- пастернак 1 шт
- лук 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- паприка 1-2 ст.л.
- соль
- лавровый лист
- растительное масло 50-80 мл
- зелень петрушки и укропа
Не переживайте, если у Вас нет всего набора овощей — главное в венгерском гуляше, кроме мяса, наличие картофеля, лука и паприки.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте свинину кубиками (2х2 см).
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. В конце обжаривания посолите и поперчите.
Переложите мясо в кастрюлю и залейте кипятком (1,5 — 1,7 литра). Положите лавровый лист и варите на маленьком огне 1 час.
Пока мясо варится подготовьте овощи. Нарежьте маленькими кубиками лук, морковь, пастернак, болгарский перец и баклажаны.
Картофель нарежьте крупными кубиками (3х3 см). Чтобы картофель не потемнел пока мясо варится, положите его в миску и залейте холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Когда мясо сварится, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю все нарезанные овощи. Доведите гуляш до кипения, посолите и варите на маленьком огне 30 минут.
Добавьте в гуляш молотую паприку и варите ещё 10 минут. Лучше это делать постепенно, т.к. паприка бывает острой. Добавляйте понемногу, пробуйте, добиваясь нужной остроты. Подсолите гуляш, если необходимо.
В конце приготовления добавьте в гуляш мелко нарезанную зелень и чеснок. Доведите до кипения и выключите огонь.
Вот какой аппетитный, очень сытный венгерский гуляш! Вы полюбите его ещё и за то, что он заменяет собой и первое, и второе блюдо!
Приятного аппетита!
Венгерский гуляш. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свинина 800 гр
- картофель 6-8 шт
- баклажан 2 шт
- болгарский перец 2 шт
- морковь 1 шт
- пастернак 1 шт
- лук 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- паприка 1-2 ст.л.
- соль
- лавровый лист
- растительное масло 50-80 мл
- зелень петрушки и укропа
Нарежьте свинину кубиками (2х2 см). Обжарьте мясо до румяной корочки. В конце обжаривания посолите и поперчите. Переложите мясо в кастрюлю и залейте кипятком (1,7 литра). Положите лавровый лист и варите на маленьком огне 1 час. Нарежьте маленькими кубиками лук, морковь, пастернак, болгарский перец и баклажаны. Картофель нарежьте крупными кубиками (3х3 см). Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их. Когда мясо сварится, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю все нарезанные овощи. Доведите гуляш до кипения, посолите и варите на маленьком огне 30 минут. Добавьте в гуляш молотую паприку и варите ещё 10 минут. В конце приготовления добавьте в гуляш мелко нарезанную зелень и чеснок.
Алёна
Вчера приготовили с мамой этот суп и просто влюбились в него! Он получился очень сытным и невероятно вкусным)) Я не большой любитель овощей, но просто без ума от этой вкусняшки. Огромнейшее Вам спасибо, Ольга, за простой, но в то же время необычный суп ^^
Жанна
Добрый день. Прочитала рецепт, не знаю, буду ли готовить этот суп, т.к., на мой взгляд, он очень сильно отличается от классического рецепта (если автор претендует на название «Венгерский гуляш»)… И ещё, паприка по-определению не может быть острой, т.к. это сладкий перец, остроым может быть чили!!!☝
Ольга Проскурнина
Жанна, благодарю за комментарий и умиляюсь Вашей претензии на эрудицию — расширяйте кругозор и Гугл Вам в помощь :) https://www.ozon.ru/context/detail/id/159913972/
Larisa Lyubina
Выглядит очень красиво,и думаю, получится вкусно.Приготовлю своей семье на выходных…
Аугис
паприка может быть ОСТРОЙ, часто если рядом растет острая и неострая, то перекрещивается, часто покупаешь «Сладкую», а она полуострая
Наталья
Много рецептов гуляша по-венгерски. Этот самый лучший. Спасибо, Ольга.
Ольга Проскурнина
Наталья, и Вас благодарю за добрые слова! Готовьте с радостью!
Елена
Здравствуйте,
Спасибо за рецепт. Сохраню в свои рецепты для разнообразия.
Получилось вкусно. Вместо свинины использовала говядину. И не добавляла баклажан. Паприка у меня копчёная. Всё остальное по рецепту. Ели с удовольствием, а это главное.
Ольга Проскурнина
Здравствуйте, Елена! Благодарю за обратную связь и очень рада, что рецепт понравился. Готовьте с удовольствием!
Анна
Очень вкусно получилось!!!! У меня не было баклажанов и пастернака,но и без них получилось вкусно. Спасибо за рецепт ?
Ольга Проскурнина
Анна! Очень рада, что гуляш понравился. Этот рецепт очень вариативный, поэтому можно легко заменять ингредиенты, придерживаясь главной темы. Готовьте с радостью! И благодарю за обратную связь!
Александр
По сути очередная разновидность овощного рагу:думляма, хашлама, шурпа, чашлама, хорутанск и много прочих.
Ольга Проскурнина
Александр, традиционные национальные блюда просты и вкусны, по сути одинаковы, но всё-таки разные
Валентина
Уже несколько раз готовила эту вкусняшку!
Добавляла, иногда, немного своего, но, как говорят: Кашу маслом не испортишь. Семья довольна! Спасибо за предложенный рецепт, Ольга? Вкусно, оно всегда вкусно!!!
Ольга Проскурнина
Валентина, благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что рецепт пригодился :)