Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Первые блюда, Супы

Венгерский гуляш

Венгерский гуляш
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Самый популярный в мире густой суп — это венгерский гуляш. В самой Венгрии существует много вариантов приготовления гуляша, но везде основными компонентами этого вкуснейшего супа являются мясо, картофель и паприка, которая придаёт блюду неповторимый аромат и яркий красный оттенок. Часто в гуляш кладут сезонные овощи: морковь, пастернак, баклажаны, фасоль, томаты. Иногда в него для густоты добавляют чипетки — кусочки теста, но это не обязательно. Среди жителей страны на Дунае этот суп за его превосходные качества принято называть королевским. Ну, а приготовить его совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • свинина  800 гр
  • картофель  6-8 шт
  • баклажан  2 шт
  • болгарский перец  2 шт
  • морковь  1 шт
  • пастернак  1 шт
  • лук  1 шт
  • помидоры  2-3 шт
  • чеснок  2-3 зубка
  • паприка  1-2 ст.л.
  • соль
  • лавровый лист
  • растительное масло  50-80 мл
  • зелень петрушки и укропа

Не переживайте, если у Вас нет всего набора овощей — главное в венгерском гуляше, кроме мяса, наличие картофеля, лука и паприки.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте свинину кубиками (2х2 см).

свинина

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. В конце обжаривания посолите и поперчите.

свинина

Переложите мясо в кастрюлю и залейте кипятком (1,5 — 1,7 литра). Положите лавровый лист и  варите на маленьком огне 1 час.

мясо

Пока мясо варится подготовьте овощи. Нарежьте маленькими кубиками лук, морковь, пастернак, болгарский перец и баклажаны.

овощи

Картофель нарежьте крупными кубиками (3х3 см). Чтобы картофель не потемнел пока мясо варится, положите его в миску и залейте холодной водой.

картофель

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

помидор

Когда мясо сварится, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю все нарезанные овощи. Доведите гуляш до кипения, посолите и варите на маленьком огне 30 минут.

овощи

Добавьте в гуляш молотую паприку и варите ещё 10 минут. Лучше это делать постепенно, т.к. паприка бывает острой. Добавляйте понемногу, пробуйте, добиваясь нужной остроты. Подсолите гуляш, если необходимо.

паприка

В конце приготовления добавьте в гуляш мелко нарезанную зелень и чеснок. Доведите до кипения и выключите огонь.

зелень

Вот какой аппетитный, очень сытный венгерский гуляш! Вы полюбите его ещё и за то, что он заменяет собой и первое, и второе блюдо!

Венгерский гуляш

Приятного аппетита!

Венгерский гуляш

Венгерский гуляш. Краткий рецепт.

Венгерский гуляш

Вам понадобится:

  • свинина  800 гр
  • картофель  6-8 шт
  • баклажан  2 шт
  • болгарский перец  2 шт
  • морковь  1 шт
  • пастернак  1 шт
  • лук  1 шт
  • помидоры  2-3 шт
  • чеснок  2-3 зубка
  • паприка  1-2 ст.л.
  • соль
  • лавровый лист
  • растительное масло  50-80 мл
  • зелень петрушки и укропа

Нарежьте свинину кубиками (2х2 см). Обжарьте мясо до румяной корочки. В конце обжаривания посолите и поперчите. Переложите мясо в кастрюлю и залейте кипятком (1,7 литра). Положите лавровый лист и  варите на маленьком огне 1 час. Нарежьте маленькими кубиками лук, морковь, пастернак, болгарский перец и баклажаны. Картофель нарежьте крупными кубиками (3х3 см). Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их. Когда мясо сварится, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю все нарезанные овощи. Доведите гуляш до кипения, посолите и варите на маленьком огне 30 минут. Добавьте в гуляш молотую паприку и варите ещё 10 минут. В конце приготовления добавьте в гуляш мелко нарезанную зелень и чеснок.

  1. Алёна

    Вчера приготовили с мамой этот суп и просто влюбились в него! Он получился очень сытным и невероятно вкусным)) Я не большой любитель овощей, но просто без ума от этой вкусняшки. Огромнейшее Вам спасибо, Ольга, за простой, но в то же время необычный суп ^^

  2. Жанна

    Добрый день. Прочитала рецепт, не знаю, буду ли готовить этот суп, т.к., на мой взгляд, он очень сильно отличается от классического рецепта (если автор претендует на название «Венгерский гуляш»)… И ещё, паприка по-определению не может быть острой, т.к. это сладкий перец, остроым может быть чили!!!☝

  3. Наталья

    Много рецептов гуляша по-венгерски. Этот самый лучший. Спасибо, Ольга.

  4. Елена

    Здравствуйте,
    Спасибо за рецепт. Сохраню в свои рецепты для разнообразия.
    Получилось вкусно. Вместо свинины использовала говядину. И не добавляла баклажан. Паприка у меня копчёная. Всё остальное по рецепту. Ели с удовольствием, а это главное.

  5. Анна

    Очень вкусно получилось!!!! У меня не было баклажанов и пастернака,но и без них получилось вкусно. Спасибо за рецепт ?

  6. Александр

    По сути очередная разновидность овощного рагу:думляма, хашлама, шурпа, чашлама, хорутанск и много прочих.

  7. Валентина

    Уже несколько раз готовила эту вкусняшку!
    Добавляла, иногда, немного своего, но, как говорят: Кашу маслом не испортишь. Семья довольна! Спасибо за предложенный рецепт, Ольга? Вкусно, оно всегда вкусно!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 06.10.2013
Яндекс.Метрика