

Квашеные помидоры — традиционная русская закуска, которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту — всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке — это просто и не менее вкусно.
Вам понадобится:
- помидоры 25 штук (небольшие)
- соль 3 ст. л (с горкой)
- сахар 1 ст.л. (без горки)
- вода 1,5 литра
- лавровый лист 2-3 шт
- чеснок 1 головка
- душистый перец-горошек
- чёрный перец-горошек
- зонтики укропа
- горький перец
Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.
Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:
Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок. Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).
Уложите в банку помидоры.
Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от квашеной капусты, которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.
Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту, квашеную в банке, смотрите ТУТ
Квашеные помидоры. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- помидоры 25 штук (небольшие)
- соль 3 ст. л (с горкой)
- сахар 1 ст.л. (без горки)
- вода 1,5 литра
- лавровый лист 2-3 шт
- чеснок 1 головка
- душистый перец-горошек
- чёрный перец-горошек
- зонтики укропа
- горький перец
Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.
Добавить комментарий