Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста — легко затмит любые заморские деликатесы.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
Маринад:
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 9 % 100 мл
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец-горошек 5 шт
Маринад с горчицей:
- соль 1 ст.л.
- мёд 1-1,5 ст.л.
- горчица (готовая) 1-2 ст.л.
- яблочный уксус 100 мл
- горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
- тмин или семена укропа 1 ч.л.
Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.
Как выбрать капусту
Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:
Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.
Нашинкуйте капусту.
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.
Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.
Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.
В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.
Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.
Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.
Приятного аппетита!
Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста
Маринованная капуста. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
Маринад:
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 9 % 100 мл
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец-горошек 5 шт
Маринад с горчицей:
- соль 1 ст.л.
- мёд 1-1,5 ст.л.
- горчица (готовая) 1-2 ст.л.
- яблочный уксус 100 мл
- горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
- тмин или семена укропа 1 ч.л.
Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Анна Иванова
Добрый день. Ольга, подскажите, какая у вас тёрка Berner.
Любовь
Капуста по такому рецепту для длительного хранения?
Ольга Проскурнина
Любовь, маринованную капусту можно долго хранить, но в холодильнике.
Наталья
А при комнатной температуре банку надо чем то накрывать?
Ольга Проскурнина
Наталья, при комнатной температуре банку не надо накрывать.
Наталья
Спасибо! )))
Марина
Я правильно понимаю…маринад кипятить не нужно???)))
Ольга Проскурнина
Марина, всё правильно, маринад кипятить не надо :)
Юлия
Добрый день, Ольга. Поставила капусту по Вашему рецепту. Возник такой вопрос: должна ли она бродить как обычная квашеная капуста или нет? Стоит пока сутки, жидкости не много, до верха не достает. Вот думаю, все ли правильно я сделала..
И спасибо за сайт, очень много простых и вкусных блюд для себя открыла !
Ольга Проскурнина
Здравствуйте, Юлия! Благодарю Вас за тёплый отзыв о сайте, готовьте на здоровье! С капустой всё верно, бродить не должна, т.к. маринад с уксусом. Жидкость постепенно образуется, перед тем, как убирать в холодильник прижмите капусту рукой.