

Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.
Вам понадобится:
- морские гребешки 500 гр
- рис Басмати 1,5 стакана
- свежий шпинат 75-100 г
- лук 1-2 шт
- растительное масло без запаха 50-70 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.
Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.
Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.
Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.
Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Почистите и мелко нарежьте лук.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.
Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.
Готовые гребешки выложите в тарелку.
Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.
Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.
Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Блюдо готово.
Сервируйте гребешки на плоском блюде.
Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!
Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
- морские гребешки 500 гр
- рис Басмати 1,5 стакана
- свежий шпинат 75-100 гр
- растительное масло без запаха 50-70 гр
- лук 1-2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Надежда Николаева
Спасибо!
Ольга Проскурнина
И Вам спасибо, Надежда, рада, что понравился рецепт!