Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Заготовки на зиму

Помидоры с горчицей без уксуса

Помидоры с горчицей
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей. Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук  1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек  10 шт
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1,5 ст.л.
  • горчичный порошок  1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

лук и яблоко

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

лук и яблоко

Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!

помидоры

Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

помидоры

Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

помидоры

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

помидоры

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

помидоры

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.

горчичный порошок

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Помидоры с горчицей

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.  Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

стерилизация

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

Помидоры с горчицей

На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи.  А тут рецепт Маринованных огурцов.

Готовые помидоры с горчицей в банке

Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.

Помидоры с горчицей - фоторецепт

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук  1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек  10 шт
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1,5 ст.л.
  • горчичный порошок  1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

  1. Татьяна

    Добрый день, Ольга. Понравился Ваш рецепт, хочется попробовать приготовить такие помидоры. Единственное, я не консервирую в банках больших объемов, использую только литровые и банки поменьше. Планирую закрыть три литровые банки. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно горчичного порошка на литровую банку? Измениться ли дозировка соли и сахара для маринада в моем варианте. Спасибо

    • Комментарий автора публикации

      Татьяна, разделите указанное количество ингредиентов на три. Например, насыпьте столовую ложку горчицы в блюдце и разделите на три части — одна часть для одной литровой банки. С солью, сахаром и остальными продуктами также — всё просто ) Если будете готовить три литровые банки, то делайте рассол как на одну 3-х литровую банку, разделите только горчицу, т.к. её насыпают прямо в банку. Помидорчики очень вкусные, все, кто готовили по этому рецепту, остались довольны.

  2. Татьяна

    Спасибо за подробное объяснение, все учла в процессе приготовления. Просто, быстро, доступно и самое главное — без уксуса. Обязательно отпишусь зимой, когда семья снимет пробу.

  3. Светлана

    Ольга, добрый день! Приготовили по вашему рецепту помидоры с горчицей и первую банку открыли на Новый год. Теперь не можем остановиться. Едим третью банку , кажется уже даже как самостоятельное блюдо )). Спасибо за вкуснейший рецепт.

  4. Анастасия

    Здравствуйте, Ольга! А если не закатывать на зиму, через сколько можно кушать?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 21.08.2014
Яндекс.Метрика