В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей. Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!
Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.
Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.
На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут рецепт Маринованных огурцов.
Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Татьяна
Добрый день, Ольга. Понравился Ваш рецепт, хочется попробовать приготовить такие помидоры. Единственное, я не консервирую в банках больших объемов, использую только литровые и банки поменьше. Планирую закрыть три литровые банки. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно горчичного порошка на литровую банку? Измениться ли дозировка соли и сахара для маринада в моем варианте. Спасибо
Ольга Проскурнина
Татьяна, разделите указанное количество ингредиентов на три. Например, насыпьте столовую ложку горчицы в блюдце и разделите на три части — одна часть для одной литровой банки. С солью, сахаром и остальными продуктами также — всё просто ) Если будете готовить три литровые банки, то делайте рассол как на одну 3-х литровую банку, разделите только горчицу, т.к. её насыпают прямо в банку. Помидорчики очень вкусные, все, кто готовили по этому рецепту, остались довольны.
Татьяна
Спасибо за подробное объяснение, все учла в процессе приготовления. Просто, быстро, доступно и самое главное — без уксуса. Обязательно отпишусь зимой, когда семья снимет пробу.
Светлана
Ольга, добрый день! Приготовили по вашему рецепту помидоры с горчицей и первую банку открыли на Новый год. Теперь не можем остановиться. Едим третью банку , кажется уже даже как самостоятельное блюдо )). Спасибо за вкуснейший рецепт.
Ольга Проскурнина
Светлана, благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что помидорчики понравились. Этот рецепт, действительно, заслуживает самых высоких похвал
Анастасия
Здравствуйте, Ольга! А если не закатывать на зиму, через сколько можно кушать?
Ольга Проскурнина
Здравствуйте, Анастасия! Никогда не пробовала так с этим рецептом, но думаю, через неделю можно попробовать. Напишите потом, что получилось :)