

Пшеница — древнейший продукт известный человечеству. Чаще всего мы употребляем её в виде муки, с хлебом или другой выпечкой. Попробуйте использовать её, как крупу — Вы получите максимум пользы. Этот замечательный злак богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В нём есть витамины В и Е, много магния, и кальция. Фосфорные соединения, которыми богата пшеница способствуют процессу всасывания полезных веществ в кишечнике. Соедините пшеницу с овощами и у Вас получится вкусный и полезный плов — простое в приготовлении и сытное блюдо.
Вам понадобится:
- пшеница 2 стакана
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- капуста 200 гр
- яблоко 2 шт
- чеснок 2 зубка
- растительное масло 150 мл
- сухие итальянские травы
- тмин
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Пшеница продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». На пакете с пшеницей может быть написано «Полба» или «Дзавар».
Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.
Помойте крупу.
Совет: пшеницу, как и рис, удобно мыть, положив в дуршлаг с сеткой — поставьте дуршлаг в миску с водой, промывайте, перемешивая рукой. Поднимите дуршлаг и вылейте воду из миски. Повторяйте эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой. При таком способе ни одна крупинка не ускользнёт. Чистую крупу оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и пшеница немного обсохла.
Почистите и помойте овощи.
Нарежьте маленькими кубиками лук, перец, морковь и капусту.
В кастрюле с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок. Как только чеснок подрумянится, выбросьте его — он ароматизировал масло и уже больше не нужен.
Положите в кастрюлю нарезанный лук и жарьте его на небольшом огне 5 минут.
Добавьте морковь, жарьте помешивая 5 минут.
Добавьте перец — жарьте 5 минут.
Теперь капуста и яблоки. Добавьте их к остальным овощам.
Перемешайте, посолите и жарьте всё 10 минут.
Добавьте специи, перемешайте, пусть прогреются в масле 1 минуту.
В обжаренные овощи положите пшеницу и прогрейте её 5 минут.
Помешивайте, чтобы пшеница пропиталась маслом.
Добавьте в кастрюлю 5 стаканов кипятка, перемешайте, попробуйте, если нужно подсолите. Доведите содержимое до кипения и варите на маленьком огне без крышки приблизительно 20 минут.
Когда вода полностью впитается в пшеницу и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть постоит так 30 минут.
Перед подачей хорошо перемешайте пшеницу с овощами.
Вкусный и полезный овощной плов готов. Он наполнит Вас силами во время поста.
Приятного аппетита!
Пшеница очень вкусна не только с овощами, но и с фруктами, в сладком варианте → Пшеница с фруктами
Пшеница с овощами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшеница 2 стакана
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- капуста 200 гр
- яблоко 2 шт
- чеснок 2 зубка
- растительное масло 150 мл
- сухие итальянские травы
- тмин
Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его. Добавьте лук — жарьте 5 минут. Добавьте морковь — жарьте 5 минут. Добавьте перец — жарьте 5 минут. Добавьте капусту и яблоки — жарьте 10 минут. Посолите и положите специи, дайте им прогреться 1 минуту. Добавьте чистую пшеницу, перемешайте и прогрейте её 5 минут. Залейте пшеницу кипятком (5 стаканов) и варите без крышки на медленном огне. Когда вода полностью впитается, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться 30 минут.
Добавить комментарий