FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Пшеница — древнейший продукт известный человечеству. Чаще всего мы употребляем её в виде муки, с хлебом или другой выпечкой. Попробуйте использовать её, как крупу — Вы получите максимум пользы. Этот замечательный злак  богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В нём есть витамины В и Е, много магния, и кальция. Фосфорные соединения, которыми богата пшеница способствуют процессу всасывания полезных веществ в кишечнике. Соедините пшеницу с овощами и у Вас получится вкусный и полезный плов — простое в приготовлении и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • пшеница  2 стакана
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • капуста  200 гр
  • яблоко 2 шт
  • чеснок 2 зубка
  • растительное масло 150 мл
  • сухие итальянские травы
  • тмин

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Пшеница продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». На пакете с пшеницей может быть написано «Полба» или «Дзавар».

Полба

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

пшеница

Помойте крупу.
Совет: пшеницу, как и рис, удобно мыть, положив в дуршлаг с сеткой — поставьте дуршлаг в миску с водой, промывайте, перемешивая рукой. Поднимите дуршлаг и вылейте воду из миски. Повторяйте эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой. При таком способе ни одна крупинка  не ускользнёт. Чистую крупу оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и пшеница немного обсохла.

пшеница

Почистите и помойте овощи.

овощи

Нарежьте маленькими кубиками лук, перец, морковь и капусту.

овощи

В кастрюле с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок. Как только чеснок подрумянится, выбросьте его — он ароматизировал масло и уже больше не нужен.

чеснок

Положите в кастрюлю нарезанный лук и жарьте его на небольшом огне 5 минут.

лук

Добавьте морковь, жарьте помешивая 5 минут.

морковь

Добавьте перец — жарьте 5 минут.

перец

Теперь капуста и яблоки. Добавьте их к остальным овощам.

яблоки

Перемешайте, посолите и жарьте всё 10 минут.

овощи

Добавьте специи, перемешайте, пусть прогреются в масле 1 минуту.

специи

В обжаренные овощи положите пшеницу и прогрейте её 5 минут.

пшеница

Помешивайте, чтобы пшеница пропиталась маслом.

пшеница

Добавьте в кастрюлю  5 стаканов кипятка, перемешайте, попробуйте, если нужно подсолите. Доведите содержимое до кипения и варите на маленьком огне без крышки приблизительно 20 минут.

пшеница

Когда вода полностью впитается в пшеницу и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть постоит так 30 минут.

пшеница

Перед подачей хорошо перемешайте пшеницу с овощами.

пшеница

Вкусный и полезный овощной плов готов. Он наполнит Вас силами во время поста.

пшеница с овощами

Приятного аппетита!

пшеница с овощами

Пшеница очень вкусна не только с овощами, но и с фруктами, в сладком варианте → Пшеница с фруктами

пшеница с фруктами

Пшеница с овощами. Краткий рецепт.

Пшеница с овощами

Вам понадобится:

  • пшеница  2 стакана
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • капуста  200 гр
  • яблоко 2 шт
  • чеснок 2 зубка
  • растительное масло 150 мл
  • сухие итальянские травы
  • тмин

Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его. Добавьте лук — жарьте 5 минут. Добавьте морковь — жарьте 5 минут. Добавьте перец — жарьте 5 минут. Добавьте капусту и яблоки — жарьте 10 минут. Посолите и положите специи, дайте им прогреться 1 минуту. Добавьте чистую пшеницу, перемешайте и прогрейте её 5 минут. Залейте пшеницу кипятком (5 стаканов) и варите без крышки на медленном огне. Когда вода полностью впитается, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться 30 минут.