Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Вторые блюда, Паста

Ригатони с мясным рагу

Паста с мясным рагу
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Ригатони (rigatoni) — это итальянская паста в виде короткой трубочки. Ригатони напоминают наши российские макароны «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Когда предстоит много дел и я понимаю, что времени на кухню не останется, готовлю мясное рагу — вкусный и сытный соус к пасте. Не знаю, что с ним происходит, но, чем больше этот соус стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. И, надо отметить, действительно выручает  — быстренько отварил макарончики, соус подогрел в микроволновке — все сыты и довольны!

Вам понадобится:

  • ригатони 500 гр
  • говяжий фарш  500 гр
  • лук  2 шт
  • баклажан  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • томатный сок  800 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • сахар  2 ч.л.
  • сухие итальянские травы  2 ч.л.
  • растительное масло для жарки  100 мл (лучше оливковое)
  • соль  2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • чеснок  1 зубок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и почистите овощи.

овощиовощи

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём раздавленный зубок чеснока.

чеснок

Выбросьте чеснок — он ароматизировал масло и уже больше не нужен. Положите в сковороду фарш и обжарьте его в течении 10 минут. Помешивайте, чтобы раздробить комочки фарша.

фарш

Пока фарш жариться измельчите с помощью мясорубки все овощи.

овощной фарш

Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Помешивайте.

фарш

Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.

фарш

Добавьте в кастрюлю вино, сахар, сухие травы и томатный сок. Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

помидорытомат

Перемешайте всё до однородной массы, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 1,5 — 2 часа под крышкой. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным.

фарш

В конце приготовления попробуйте мясное рагу и добавьте, если нужно соль и перец.

мясное рагу

Вот такой яркий и вкусный соус к пасте у Вас должен получиться.

мясное рагу

Пока соус тушится, отварите ригатони. Можно использовать и другую пасту, но эти макарончики хороши тем, что соус проникает в них через отверстие и пропитывает их изнутри.

ригатони

В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, засыпьте ригатони, помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. У меня 13-15 минут. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

ригатони

Перед тем, как откинуть ригатони на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

крахмалистый бульон

Откиньте ригатони на дуршлаг, чтобы стекла вода.

ригатони

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.

ригатони

Подавайте ригатони горячими, мясное рагу положите сверху. Ну, и, конечно, тёртый пармезан, как полагается.

Ригатони с мясным рагу

Возьмите на заметку этот соус, он отлично хранится в холодильнике и на второй день становится ещё вкуснее.

мясное рагу

Приятного аппетита!

Ригатони с мясным рагу

Ригатони с мясным рагу. Краткий рецепт.

Ригатони с мясным рагу

Вам понадобится:

  • ригатони  500 гр
  • говяжий фарш  500 гр
  • лук  2 шт
  • баклажан  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • томатный сок  800 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • сахар  2 ч.л.
  • сухие итальянские травы  2 ч.л.
  • растительное масло для жарки  100 мл (лучше оливковое)
  • соль  2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • чеснок  1 зубок

Обжарьте на сковороде в растительном масле раздавленный зубок чеснока для ароматизации, выбросьте чеснок и добавьте фарш, жарьте 10 минут. Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые с помощью мясорубки овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, добавьте вино, сахар, сухие травы и томат. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 1,5 — 2 часа. Периодически помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным. Отварите ригатони в течении времени, указанного на упаковке. Подавайте с мясным рагу.

  1. Марина

    Ольга, спасибо за прекрасный рецепт! Получилось вкусно. Не знаю даже, как вкуснее — горячим или холодным. В жару едим прямо из холодильника. Восхитительно!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 16.01.2014
Яндекс.Метрика