Ригатони (rigatoni) — это итальянская паста в виде короткой трубочки. Ригатони напоминают наши российские макароны «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Когда предстоит много дел и я понимаю, что времени на кухню не останется, готовлю мясное рагу — вкусный и сытный соус к пасте. Не знаю, что с ним происходит, но, чем больше этот соус стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. И, надо отметить, действительно выручает — быстренько отварил макарончики, соус подогрел в микроволновке — все сыты и довольны!
Вам понадобится:
- ригатони 500 гр
- говяжий фарш 500 гр
- лук 2 шт
- баклажан 1 шт
- кабачок 1 шт
- томатный сок 800 мл
- сухое вино 0,5 стакана
- сахар 2 ч.л.
- сухие итальянские травы 2 ч.л.
- растительное масло для жарки 100 мл (лучше оливковое)
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец
- чеснок 1 зубок
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте и почистите овощи.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём раздавленный зубок чеснока.
Выбросьте чеснок — он ароматизировал масло и уже больше не нужен. Положите в сковороду фарш и обжарьте его в течении 10 минут. Помешивайте, чтобы раздробить комочки фарша.
Пока фарш жариться измельчите с помощью мясорубки все овощи.
Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Помешивайте.
Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.
Добавьте в кастрюлю вино, сахар, сухие травы и томатный сок. Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.
Перемешайте всё до однородной массы, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 1,5 — 2 часа под крышкой. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным.
В конце приготовления попробуйте мясное рагу и добавьте, если нужно соль и перец.
Вот такой яркий и вкусный соус к пасте у Вас должен получиться.
Пока соус тушится, отварите ригатони. Можно использовать и другую пасту, но эти макарончики хороши тем, что соус проникает в них через отверстие и пропитывает их изнутри.
В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, засыпьте ригатони, помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. У меня 13-15 минут. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
Перед тем, как откинуть ригатони на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
Откиньте ригатони на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
Подавайте ригатони горячими, мясное рагу положите сверху. Ну, и, конечно, тёртый пармезан, как полагается.
Возьмите на заметку этот соус, он отлично хранится в холодильнике и на второй день становится ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Ригатони с мясным рагу. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- ригатони 500 гр
- говяжий фарш 500 гр
- лук 2 шт
- баклажан 1 шт
- кабачок 1 шт
- томатный сок 800 мл
- сухое вино 0,5 стакана
- сахар 2 ч.л.
- сухие итальянские травы 2 ч.л.
- растительное масло для жарки 100 мл (лучше оливковое)
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец
- чеснок 1 зубок
Обжарьте на сковороде в растительном масле раздавленный зубок чеснока для ароматизации, выбросьте чеснок и добавьте фарш, жарьте 10 минут. Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые с помощью мясорубки овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, добавьте вино, сахар, сухие травы и томат. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 1,5 — 2 часа. Периодически помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным. Отварите ригатони в течении времени, указанного на упаковке. Подавайте с мясным рагу.
Марина
Ольга, спасибо за прекрасный рецепт! Получилось вкусно. Не знаю даже, как вкуснее — горячим или холодным. В жару едим прямо из холодильника. Восхитительно!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Марина! Очень рада, что Вам понравился рецепт! :)