Кляр — это жидкое тесто из молока, яиц и муки, в которое окунают филе рыбы перед обжаркой. Такая довольно простая процедура делает рыбку очень сочной и сытной. В кляре можно жарить не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты. Здесь также есть рецепт кляра без яиц, который можно использовать в пост.
Вам понадобится:
- рыбное филе 500 гр
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки 0,8 — 1 литр
Для кляра:
- яйца 1 шт
- молоко 4 ст.л.
- водка 1 ст.л.
- соль щепотка
- сахар 1 ч.л.
- мука 3 ст.л.
В кляр добавляют водку для того, чтобы при обжарке образовалась хрустящая корочка, но можно и не добавлять — замените водой или молоком.
Кляр без яиц:
- мука 3 ст. л. (пшеничная или гороховая, или гречневая, или льняная)
- крахмал 1 ст.л.
- вода 200 мл
- соль щепотка
- сахар 1 ч.л.
Воду можно заменить на пиво, томатный или другой сок. Можно добавить немного куркумы или паприки для цвета. В этот кляр также можно добавить 1 ст.л. водки, чтобы он стал хрустящим после жарки.
Густоту кляра можно регулировать добавлением муки или воды.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для приготовления этого блюда лучше брать тонко порезанное филе или филе небольшой рыбки. У меня филе маленькой камбалы, оно отлично прожарится.
Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.
Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.
Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Кляр готов — вот такое однородное, жидкое тесто.
Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки, растительное масло.
Совет: капните в горячее масло капельку кляра — если он быстро поднимается на поверхность и кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к обжарке рыбы.
Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.
Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны также 2-3 минуты. Филе рыбы обычно тонкое и этого времени достаточно для прожарки.
Переворачивать лучше ложками, т.к. вилкой можно проткнуть тончайший слой теста и выпустить сок, который содержится в рыбе.
Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла. Так обжарьте все кусочки рыбного филе.
Есть рыбку в кляре лучше сразу после обжарки — потрясающе вкусное блюдо! Благодаря кляру в рыбе сохранились все соки, а минимальная обжарка способствовала сохранению полезных веществ.
Совет: масло, в котором жарилась рыба, не пригодно для повторного использования. После того, как обжарите всю рыбу, остудите его и утилизируйте (не выливайте в канализацию!!!, можно слить в ненужную пластиковую бутылку или банку, например, от сметаны и выбросить).
Приятного аппетита!
Рыбное филе в кляре. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- рыбное филе 500 гр
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки 0,8 — 1 литр
Для кляра:
- яйца 1 шт
- молоко 4 ст.л.
- водка 1 ст.л.
- соль щепотка
- сахар 1 ч.л.
- мука 3 ст.л.
Кляр без яиц:
- мука 3 ст. л.
- крахмал 1 ст.л.
- вода 200 мл
- соль щепотка
- сахар 1 ч.л.
Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.
Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.
Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки растительное масло.
Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.
Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны так же 2-3 минуты.
Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла.
Добавить комментарий