Сладкий плов — простое в приготовлении блюдо из доступных на любой домашней кухне продуктов. Ароматный — благодаря специям, яркий — благодаря сухофруктам, сытный — благодаря рису. Этот плов — любимое лакомство — у нас в семье именуется не иначе, как сладкий пловчик. ) Особый шарм ему придают сухарики из белого батона, которыми покрывают дно кастрюли перед тем, как прогреть рис с сухофруктами и маслом — они подрумяниваются, пропитываются ароматами специй и становятся предметом «борьбы» за столом — кому больше достанется. )
Вам понадобится:
- рис 2 стакана
- французский батон 12-15 ломтиков
- смесь сухофруктов 1 стакан
- молотая корица 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотый кардамон 0,25 ч.л.
- сахар 3-4 ст.л.
- рафинированное растительное масло 0,5 стакана
Количество специй указано приблизительно, можно добавить больше. Изначально это блюдо готовили на сливочном масле, которое придаёт плову особый сливочный вкус и аромат, но с появлением рафинированного растительного масла я часто готовлю плов с ним. С растительным маслом плов можно готовить в пост.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите рис, отделите лишние примеси, помойте. Как и любую крупу рис удобно мыть, положив в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (4 стакана), добавьте соль и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте рис крышкой, выключите огонь и дайте остыть минут 20-30.
Пока рис остывает, помойте сухофрукты и просушите на чистом полотенце. Сейчас в изобилии продаются любые сухофрукты, поэтому используйте на свой вкус. Обычно я беру курагу, чернослив и изюм. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарежьте кубиками.
Подготовьте специи (молотые гвоздику, корицу и кардамон), смешайте их в однородную массу. Можно взять только корицу, если нет других специй.
Теперь сухарики: обжарьте 7 ломтиков батона с одной стороны.
На дно кастрюли с толстым дном уложите сухарики необжаренной стороной вниз. Вы можете уложить целые сухарики. Вот так.
Или порежьте их на кубики, но также уложите необжаренной стороной вниз, она подрумянится во время прогрева плова.
В первоначальном варианте плова сухарики укладывались только на дно, но, поскольку в процессе приготовления эти кусочки подрумяниваясь и пропитываясь сахаром и специями, становятся очень вкусными, за столом начинается «борьба» за каждый сухарик — все сожалеют, что этой вкуснятины так мало. Именно поэтому я стала обжаривать ещё несколько кусочков батона, но уже с двух сторон и увеличила количество сухариков, распределяя их не только по дну кастрюли, но и по всему плову.
Обжарьте оставшиеся ломтики батона с двух сторон и нарежьте их на кубики.
Добавьте в рис растительное масло и хорошо перемешайте.
Посыпьте сухарики, уложенные на дно кастрюли, сахаром и специями.
Положите третью часть варёного риса в кастрюлю на сухарики, разложите сверху риса половину сухариков, обжаренных с двух сторон, и половину сухофруктов. Посыпьте сахаром и специями. На один слой плова идёт приблизительно 4-5 ч.л. сахара, но можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус.
Далее опять следующий слой риса, сухариков и сухофруктов — всё посыпайте сахаром и специями. Последний слой — рис, сахар и специи. Для сочности и аромата можно разложить на поверхности плова кусочки сливочного масла. (если готовите блюдо в пост, сливочное масло класть не надо).
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 1 час. Если у Вас газовая плита, используйте рассекатель.
Чудесные ароматы вскоре наполнят Ваш дом и нежный сладкий плов со сложным вкусом ассорти из сухофруктов, ароматом специй и сочными сухариками отныне станет одним из любимых блюд Вашей семьи. Перед подачей перемешайте плов ложкой.
Сухофрукты распарились и раскрыли свой яркий вкус.
А это те самые сухарики, которые пропитались ароматом специй и растаявшим сахаром! Приятного аппетита!
Сладкий плов с сухариками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- рис 2 стакана
- французский батон 12-15 ломтиков
- смесь сухофруктов 1 стакан
- молотая корица 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотый кардамон 0,25 ч.л.
- сахар 3-4 ст.л.
- рафинированное растительное масло 0,5 стакана
Чистый рис залейте кипятком (4 стакана) и отварите до готовности, остудите и смешайте с растительным маслом.
Сухофрукты помойте, просушите полотенцем, чернослив и курагу нарежьте.
Обжарьте на растительном масле 6-7 ломтиков батона с одной стороны, остудите и нарежьте на кубики.
Остальные ломтики батона обжарьте с двух сторон, нарежьте на кубики.
Смешайте специи.
На дно кастрюли с толстым дном положите кубики батона, необжаренной стороной вниз. Сверху положите третью часть риса, половину обжаренных с двух сторон сухариков и сухофрукты. Посыпьте сахаром и специями. Сделайте второй слой из риса, сухофруктов, сухариков и специй.
Завершающий слой — рис, сахар, специи.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь на 40-50 минут.
Перед подачей перемешайте.
Анна
Ольга,какой чудесный рецепт!!!никогда не ела с сухариками и такими пряными специями.А как с сухариками плов хранится?если за раз его не съесть?
Ольга Проскурнина
Анна, спасибо! Рада, что рецепт Вам понравился! Хранить плов можно в холодильнике. Он прекрасно себя чувствует в разогретом виде — на сковороде или в микроволновке. :)