Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из мяса, Все рецепты, Вторые блюда

Тушеная говядина

Тушеная говядина
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.

Вам понадобится:

  • говядина  0,8 — 1 кг
  • сливочное масло  100 гр
  • лук  4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист  2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.

Тушеная говядина

Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.

Говядина

Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.

говядина

Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.

говядина

Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.

говядина

Посолите и поперчите мясо с двух сторон.

говядина

Нарежьте лук.

лук

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.

лук

Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.

говядина

Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.

говядина

Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

вино

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

говядина

Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.

тушеная говядина

Приятного аппетита!

тушеная говядина

А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ

стейк

Тушеная говядина. Краткий рецепт.

Тушеная говядина

Вам понадобится:

  • говядина  0,8 — 1 кг
  • сливочное масло  100 гр
  • лук  4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист  2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

  1. Nata

    Vseo proto oboldena vkosno sposiba !

  2. Nata

    Ocheni liubliu gotoviti i experementirovati, vseo proto oboldena vkosno sposiba !

  3. Комментарий автора публикации

    На здоровье, Ната! Рада, что Вам пригодился рецепт! Мясо, действительно, получается нежное, сочное и вкусное. )

  4. Елена

    Здравствуйте! А продукты выкладывать в холодную кастрюлю, заливать водой и сразу на маленький огонь? Или надо подождать пока вода в кастрюле закипит и только потом уменьшать огонь?

  5. Комментарий автора публикации

    Елена, если торопитесь, можно сначала на большой огонь, потом на маленький.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 29.08.2014
Яндекс.Метрика