Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Эта удивительно полезная трава ценится кулинарами всего мира за присущий только ей терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Приготовить из эстрагона напиток догадался тифлисский аптекарь и предприниматель Митрофан Лагидзе в конце 19 века. С тех пор Тархун победоносно шествует по миру и всем нам с детства знакома газировка зелёного цвета. Правда, времена, когда химия очень деликатно вмешивалась в пищевую промышленность, давно прошли и в состав современного напитка из магазина входит много красителей, подсластителей и консервантов. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь приготовить Тархун очень просто в домашних условиях. Домашний напиток лучше утоляет жажду и полезен для здоровья, потому как, содержит только натуральные компоненты.
В качестве лекарственного растения эстрагон используется очень давно. Он усиливает образование желудочного сока, повышает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение. Эстрагон укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению. Полезен при бессоннице, нервных срывах и депрессиях, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, положительно влияет на мужское здоровье. Поэтому, напиток который мы с вами приготовим, как говорится, сам доктор прописал.
Для тархуна вам понадобится:
- свежий эстрагон (тархун) 7-8 веточек
- лайм 0,5 шт
- сахар 2-3 ч.л.
- тоник (газированная вода) 300 мл
- лёд 5-7 кубиков
Вам также понадобится стакан объёмом 300 мл и предмет, которым можно растереть эстрагон, лайм и сахар в этом стакане — удобно использовать деревянный пестик от ступки или столовую ложку.
Лайм — это не только уникальный цитрусовый аромат, но и витамин С. Лайм можно заменить на лимон, но тогда сбалансируйте сахар, ведь лимон гораздо кислее лайма.
Сахар компенсирует кислоту лайма. Я использовала тростниковый коричневый сахар, но можно обычный.
Для этого напитка лучше использовать чистую воду с газом, тогда Вы во всей полноте насладитесь тархунным вкусом. Но я часто использую Schweppes Индиан Тоник, который придаёт лёгкую горечь, т.к. содержит хинин — экстракт из коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами.
Непременным компонентом охлаждающих напитков является лёд, поэтому позаботьтесь о нём заранее, заморозьте питьевую воду в морозилке.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Насыпьте в стакан сахар.
Оборвите с веточек тархуна нежные верхушки и листья, грубые стебли нам не понадобятся. Положите тархун в стакан.
Выжмите в стакан сок из половинки лайма.
Выжатый лайм порежьте на дольки и тоже положите в стакан.
Разотрите содержимое стакана деревянным пестиком или обычной столовой ложкой.
Добавьте в стакан лёд.
Добавьте чистую газированную воду (можно использовать сифон). Я добавила Schweppes Индиан Тоник.
Перемешайте, чтобы растворился сахар — можно трубочкой, с которой так удобно пить этот напиток. Украсьте веточкой эстрагона или долькой лайма, можно и тем и другим.
Освежающий, бодрящий Тархун готов — наслаждайтесь и охлаждайтесь!
Домашний Тархун не будет такого безмерно-яркого зеленого цвета как магазинная газировка, но всё равно от одного вида этого напитка веет прохладой, а уж как хорош он на вкус! Обязательно приготовьте, Вам понравится!
Совет: после того, как Ваш домашний Тархун будет с удовольствием выпит, не выбрасывайте содержимое стакана — переложите в чайную чашку и залейте кипятком, дайте настояться 30-40 минут, добавьте сахар или мёд — можно пить горячим, можно дождаться, когда остынет. Отметьте себе, что такой горячий настой — чай из тархуна — не мене полезен и вкусен.
И не забудьте про Мохито — освежающий коктейль на основе мяты, лайма и светлого кубинского рома. На сайте есть рецепт этого напитка, попробуйте приготовить → Мохито
Тархун в домашних условиях. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свежий эстрагон (тархун) 7-8 веточек
- лайм 0,5 шт
- сахар 2-3 ч.л.
- тоник (газированная вода) 300 мл
- лёд 5-7 кубиков
Насыпьте в стакан сахар.
Оборвите с веточек тархуна нежные верхушки и листья, грубые стебли не понадобятся. Положите тархун в стакан.
Выжмите в стакан сок из половинки лайма. Выжатый лайм порежьте на дольки и тоже положите в стакан.
Разотрите содержимое стакана деревянным пестиком или обычной столовой ложкой.
Добавьте в стакан лёд и тоник, перемешайте, чтобы растворился сахар, украсьте веточкой эстрагона и долькой лайма.
Добавить комментарий