На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.
Вам понадобится:
- мандарины 1 кг
- сахар 1 кг 400 гр
- вода 300 мл
Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины — это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом — прекрасно сочетается с сыром.
Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь). Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой — так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.
Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки — удалите.
Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.
Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Выключите огонь и положите в сироп мандарины. Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа.
Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Совет: самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!
Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.
Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство — варенье из мандаринов!
А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус — в солнечную погоду он хорошо виден из моего окна. Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады — одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова
Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мандарины 1 кг
- сахар 1 кг 400 гр
- вода 300 мл
Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.
Добавить комментарий