Мёд, имбирь и лимон — очень зимние ингредиенты, сочетание которых не только вкусно, но и полезно. Первое, что приходит на ум при виде этих продуктов — ароматный горячий чай, который активно помогает при лечении гриппа и простуды: положите в кружку щепотку зелёного чая, пару кружочков имбиря, дольку лимона, залейте кипятком, добавьте мёд по вкусу и вот оно счастье ))) Но это не всё. Счастье можно многократно увеличить, если испечь с этими ингредиентами кекс. Имбирь, обладающий выраженным запахом и жгучим вкусом, мы давно привыкли смешивать с мёдом, корицей и гвоздикой — это знакомые всем ароматы Рождества. А вот сочетание имбиря и лимона — это вкус солнца и ярких тропиков — именно этого нам не хватает длинной и холодной русской зимой! Поэтому Медовый кекс с имбирём и лимоном — это, как говорится, то, что доктор прописал!
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 300 гр
- кефир 200 мл
- сахар 200 гр
- сливочное масло 150 гр
- свежий имбирь 50-100 гр
- яйца 2 шт
- цедра 2 лимонов
- лимонный сок 3 ст.л.
- мёд 3 ст.л.
- разрыхлитель 1 пакетик
- соль щепотка
- сахарная пудра для украшения
Вам также понадобится прямоугольная форма для кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Можно использовать формы для маффинов, но тогда сократите время выпечки, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте муку (300 гр), перемешайте с солью (щепотка) и разрыхлителем (пакетик). Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст.л.) Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой тёрке. 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбиря можно добавить больше (100 гр)
Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр) с сахаром (100 гр). По одному добавьте яйца (2 шт) , затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Так выглядит готовое тесто.
Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40-50 минут.
Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.
Дайте кексу немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Зима в России длинная и далеко выходит за пределы календарных норм, поэтому этот необычный кекс с карамелью и очень зимними ингредиентами — мёдом, имбирём и лимоном, отличная идея, чтобы скрасить длинные снежные вечера. Очень зимний кекс — отличное дополнение к чаю и кофе! Приятного аппетита!
Медовый кекс с имбирём и лимоном. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 300 гр
- кефир 200 мл
- сахар 200 гр
- сливочное масло 150 гр
- свежий имбирь 50 — 100 гр
- яйца 2 шт
- цедра 2 лимонов
- лимонный сок 3 ст.л.
- мёд 3 ст.л.
- разрыхлитель 1 пакетик
- соль щепотка
- сахарная пудра для украшения
Просейте муку (300 гр), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст.л.) Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л.), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр) с сахаром (100 гр). По одному добавьте яйца (2 шт) , затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40-50 минут.
Анна
Чудесный рецепт! Я очень люблю чай с имбирем и лимоном, а этот кекс — просто находка для меня. Ароматный, с приятной кислинкой, очень вкусный. Спасибо вам большое за такой сайт :)
Ольга Проскурнина
Анна, на здоровье! Очень рада, что Вам пригодился рецепт! Спасибо, что поделились впечатлениями :) Пеките и готовьте с удовольствием по рецептам «Маминой печки»!