Рассыпчатое песочное тесто, приготовление которого не требует миксера и специальных навыков, сочная кисло-сладкая ягодная начинка, минимум усилий и быстрый потрясающий результат — это всё про Тёртый пирог с ягодами. Способ формирования пирога с помощью тёрки на столько прост, что его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам или для совместного приготовления вместе с детьми. Часто такой пирог называют «кучерявым», потому что хаотично выложенная стружка из теста после выпечки напоминает золотистые кудряшки. Этот пирог способен вернуть сочное лето в ваш дом даже лютой зимой, ведь его можно испечь и с замороженными ягодами. А ещё здесь много подсолнухов, несколько рецептов начинок и самый простой способ формирования пирога для тех, у кого в доме вдруг не окажется ни тёрки, ни скалки.
***
Вам понадобится:
(для круглой формы d 24 — 26 см)
Тесто:
(объём стакана 200 мл)
- мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 2 шт (только желтки)
- сливочное масло 100 гр
- сметана 150 гр
- сахар 1-2 ст.л.
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
Ягодная начинка:
- ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
- сахар 1 стакан
- крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)
Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.
Песочное тесто может быть разным. Это тот вариант, который мне нравится больше всего. Желтки можно заменить на целое яйцо, но считается, что на желтках тесто получается более рассыпчатое. Сметану можно заменить на кефир или молоко, но со сметаной тесто получается более нежное.
Вы можете испечь Тёртый пирог в пост. Рецепт постного песочного теста ⇒ Постное печенье
В этом рецепте с помощью тёрки я формировала только верх пирога — охладила тесто в морозильной камере, чтобы оно лучше тёрлось и покрыла натёртой стружкой начинку. Но с помощью тёрки можно сформировать и низ пирога — охлаждённое тесто надо натереть прямо в форму, примять рукой, распределить начинку, а затем так же с помощью тёрки сформировать верх пирога. Такой способ удобен для замороженного песочного теста, поскольку не надо долго ждать его разморозки. Песочное тесто хорошо выдерживает длительное хранение, его можно готовить заранее и большими порциями. В холодильнике тесто хранится 2 недели, в морозильной камере до 6 месяцев. Для хранения тесто заворачивают в пищевую плёнку или фольгу.
Есть ещё один очень быстрый способ сформировать пирог из песочного теста, не охлаждая его, так называемый, крамбл ( англ. crumb — крошка) Он подойдёт для тех, у кого в доме нет ни тёрки, ни скалки. Нужно перетереть все ингредиенты для теста до образования крошки, половину крошки уложить в форму, примять рукой, затем выложить начинку, а сверху распределить оставшуюся крошку.
Песочное тесто любит быстрый замес, поэтому при его приготовлении лучше использовать сливочное масло комнатной температуры, с ним все ингредиенты быстрее превратятся в однородную массу. Но, если вы будете готовить пирог способом «крамбл», используйте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, так ингредиенты для теста лучше превращаются в крошку.
Начинки для тёртого пирога могут быть самыми разнообразными.
Яблочная начинка:
- яблоки 4 -5 шт
- сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
- лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
- изюм 50 гр (по желанию)
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.
Лимонная начинка:
- лимон 1 шт (большой)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.
Творожная начинка:
- творог 200 гр
- сахарный песок 3 ст. л.
- сметана (15-20%) – 3 ст. л.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.
Для начинки можно использовать джем или повидло. Часто я готовлю такой пирог с Повидлом из сливы или с Вареньем из кабачков. Вы также можете добавить в начинку орехи или посыпать ими пирог сверху перед выпечкой.
Особенность пирогов из песочного теста — они очень рассыпчатые и трудно вынимаются из формы, поэтому используйте разъёмную форму с невысокими бортиками и вынимающимся дном. Если у вас нет разъёмной формы, пеките пирог в обычной форме для запекания, но не вынимайте его, а подавайте и режьте прямо в форме, аккуратно вынимая лопаткой для торта каждый кусочек.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.
Совет: яичные белки можно заморозить и позже приготовить из них Безе
Просейте муку (2, 5 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 -2 ст.л.) и соду (0, 25 ч.л.), погашенную уксусом .
Замесите тесто — это удобно делать руками: соединяйте все компоненты до образования хлопьев и, как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар. Долго месить не надо — песочное тесто любит быстрый замес.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Подготовьте ягоды: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце. Снимите с веточек смородину, удалите хвостики у крыжовника. Малину мыть не надо. Ежевику лучше размять перед смешиванием с сахаром и крахмалом.
Замороженные ягоды размораживать не надо, лишь ополосните их холодной водой непосредственно перед приготовлением начинки, чтобы смыть лёд.
Формирование пирога:
Тесто из холодильника раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут до полуготовности, чтобы тесто «схватилось».
Совет: с другими начинками нижний корж пирога можно предварительно не выпекать, но с ягодной начинкой желательно это делать, т.к. ягоды дают много сока. Предварительная выпечка уменьшает время выпечки пирога и размокание теста при выпечке.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), перемешайте с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке. Тереть тесто можно как отдельно, например, на доску или тарелку, так и непосредственно на пирог поверх ягодной начинки.
Выньте форму с испечённым нижним слоем пирога из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Другие рецепты из песочного теста:
Домашнее масляное печенье
Киш с луком, брокколи и Фетой
Пирог с ягодами и франжипаном
Пирог с абрикосами
Пахлава
«Подсолнечник — Илиотропион (греч. Ηλιοτροπϊον) представляет своего рода чудо в природе —постоянно обращен головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит он солнце. Ночью же, ради исключительной любви к одному солнцу, соединяет он свои цветочные лепестки воедино, и закрывает их» (Плиний, 79 г. по Р. X.) Подсолнечник в христианстве — символ обращения к Богу и следования Божественной воле.
Илиотропион — одна из любимых книг, труд святого Иоанна Тобольского (в миру Иоанна Макси́мовича Максимо́вича (1651 — 1715), епископа Православной Российской Церкви. Полное название «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей» — это перевод с латинского языка произведения немецкого писателя и проповедника Иеремии Дрекселя (1581—1638). Книга, на первый взгляд, тяжелая для чтения, поскольку написана довольно давно, но, несомненно, дарующая благодать всем , кто с верой и смирением дочитает её до конца.
Слав Богу за всё!
Тёртый пирог с ягодами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(для круглой формы d 24 — 26 см)
Тесто:
(объём стакана 200 мл)
- мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 2 шт (только желтки)
- сливочное масло 100 гр
- сметана 150 гр
- сахар 1-2 ст.л.
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
Ягодная начинка:
- ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
- сахар 1 стакан
- крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)
Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.
Яблочная начинка:
- яблоки 4 -5 шт
- сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
- лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
- изюм 50 гр (по желанию)
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.
Лимонная начинка:
- лимон 1 шт (большой)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.
Творожная начинка:
- творог 200 гр
- сахарный песок 3 ст. л.
- сметана (15-20%) – 3 ст. л.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.
***
Просейте муку (2,5 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1-2 ст.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Замесите тесто.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Тесто из холодильника раскатайте его скалкой толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), соедините с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке.
Выньте форму из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.
Ирина
Сделала сегодня пирог с яблочной начинкой. Очень вкусно! Особенно мне понравилась начинка, никогда не пробовала смешивать яблоко с лимоном, это удивительно вкусно! Вот только в тесто в следующий раз положу ложки 3 сахара, хотя родные уверяют, что больше не надо. Дело вкуса ) Ольга, спасибо Вам! Готовить с Вами одно удовольствие!
Ольга Проскурнина
Ирина, готовьте на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился! :)
Валентина
Не поняла сколько нужно муки, в списке продуктов указано 2,5 стакана, а самом рецепте уже 2 стакана.
Ольга Проскурнина
Валентина, 2,5 стакана, я исправила. Спасибо, что заметили и сообщили об ошибке! :)