Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Постные блюда, Салаты и закуски

Маринованная капуста

Маринованная капуста
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста —  легко затмит любые заморские деликатесы.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная  2 кг (1 средний кочан)
  • лук  2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 %  100 мл
  • растительное масло  100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Маринованная капуста

Нашинкуйте капусту.

Маринованная капуста

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Маринованная капуста

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Маринованная капуста

Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

Маринованная капуста

Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.

лук

Болгарский перец

Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.

Маринованная капуста

В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.

Маринованная капуста

Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.

Маринованная капуста

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Маринованная капуста

Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.

Маринованная капуста

Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Маринованная капуста

Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.

Маринованная капуста

Приятного аппетита!

Маринованная капуста

Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста

Капуста, квашеная в банке

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Маринованная капуста. Краткий рецепт.

Капуста, квашеная в банке

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная  2 кг (1 средний кочан)
  • лук  2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 %  100 мл
  • растительное масло  100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

  1. Анна Иванова

    Анна Иванова

    Добрый день. Ольга, подскажите, какая у вас тёрка Berner.

  2. Любовь

    Капуста по такому рецепту для длительного хранения?

  3. Наталья

    А при комнатной температуре банку надо чем то накрывать?

  4. Марина

    Я правильно понимаю…маринад кипятить не нужно???)))

  5. Юлия

    Добрый день, Ольга. Поставила капусту по Вашему рецепту. Возник такой вопрос: должна ли она бродить как обычная квашеная капуста или нет? Стоит пока сутки, жидкости не много, до верха не достает. Вот думаю, все ли правильно я сделала..
    И спасибо за сайт, очень много простых и вкусных блюд для себя открыла !

    • Здравствуйте, Юлия! Благодарю Вас за тёплый отзыв о сайте, готовьте на здоровье! С капустой всё верно, бродить не должна, т.к. маринад с уксусом. Жидкость постепенно образуется, перед тем, как убирать в холодильник прижмите капусту рукой.

Добавить комментарий

Страница опубликована: 22.10.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

104 запросов за 0,475 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]