Клубника — самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника — настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы — обязательно сварите из неё варенье — особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства. Как сварить варенье из клубники, чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.
Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод. Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту Варенье из абрикосов
Попробуйте Варенье из кабачков — необычный цитрусовый десерт.
Другие рецепты с клубникой:
Мусс из клубники
Крем с меренгой и клубникой
Торт Виктория
Вам понадобится:
- ягоды клубники 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 мл
Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).
Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку — срежьте ножом.
В отдельной миске приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.
Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.
Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.
Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.
Как стерилизовать банки?
Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.
Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом, очень ароматное и яркое.
Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.
Приятного чаепития!
Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- ягоды клубники 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- вода 100 мл
Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.
Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.
Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.
Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.
Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.
Анна
Добрый день! Ольга, оба варианта (описанный вариант с выниманием ягод из сиропа и вариант по рецепту варенья из абрикосов) клубничного варенья можно хранить дома?
Обязательно в эмалированной посуде готовить варенье? У меня к новой плите не подходит эмалированная кастрюля( Есть подходящая кастрюля из нержавейки.
И еще такие вопросы: в прошлом году варила варенье из вишни, вынимая ягоды из сиропа. Первый сироп пригорел, но был спасен)) Варила в эмалированной кастрюле. Есть какая-то хитрость, чтобы сироп не пригорал? Сироп в итоге получился все-таки жидкий, хотя я его при последнем кипячении варила прям долго. Как можно сделать сироп более густым?
Спасибо!
Ольга Проскурнина
Анна, сиропы сейчас у многих горят — это зависит от качества сахара, поэтому можно добавить больше воды, а загустить варенье можно агар-агаром (1 чайную ложку порошка на 2 кг ягод развести небольшим количеством холодной воды и добавить в варенье перед началом последнего кипячения, хорошо перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании, разлить в банки и закрыть крышками)
Мне больше нравится варить варенье из вишни по рецепту Варенье из абрикосов, там нет проблем с сиропом. Это с клубникой можно повозиться и то, если хочется сохранить её яркий цвет. А так и клубнику лучше варить по классике, как варенье из абрикосов — это самый верный и беспроблемный вариант и сироп густой получается. Только сахара не жалейте — на 1 кг ягод не меньше 0,8 — 1 кг сахара
Можно варить варенье в посуде из нержавеющей стали и можно хранить при комнатной температуре
Анна
Спасибо, Ольга!
Анна
Клубничное варенье сварила, вынимая ягоды из сиропа. Цвет у него очень красивый получился!!!
Ольга Проскурнина
Анна, очень рада, что варенье получилось и благодарю за то, что поделились впечатлениями! :)
Анна
Ольга, варила сейчас сироп (для варината варенья с кипячением только сиропа без ягод) и вспомнила, почему у меня получился жидкий сироп и, соответственно, жидкое варенье в прошлом году — я добавила больше воды, т.к. с количеством воды по рецепту перемешалась только половина сахара, а половина осталась сухой. Это норм или я просто нетерпеливая неумеха?
Без добавдения дополнительной воды сахар начал гореть, хотя я готовила сироп на 2 (из 6 возможных жедений) и постоянно его перемешивала.