Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.
Елена
Очень, очень люблю ачму! Но приготовить самой…Надеюсь, что с помощью ваших подробных рецептов я все таки когда нибудь решусь)))
Ольга Проскурнина
Елена, я старалась описать процесс приготовления Ачмы очень подробно. Попробуйте, надо же когда-то начинать. )))
Татьяна
Делайте сразу несколько штук и замораживайте. У нас на Кавказе все так делают. У вас всегда будет в запасе уже готовое блюдо для гостей
Ольга Проскурнина
Татьяна, благодарю за совет! Отличная идея! :)
Людмила
Восхитительно, даже слюнки потекли )))
Обязательно приготовлю в выходные!
Надеюсь все получится .
Ольга Проскурнина
Спасибо, Людмила! Обязательно приготовьте, с «Маминой печкой» у Вас всё получится! )
Елена
Я это сделала! Ольга, спасибо вам огромное за рецепт. Получилось все как вы описали))) Хрустящая корочка, расплавленный сыр, нежная мякоть! Мое семейство в восторге!
Самым сложным для меня было раскатать тесто. Так старалась, что на следующий день плечи болели))) Но это того стоило!
Теперь на очереди булочки Синнабон и пахлава.
И еще хочу сказать отдельное спасибо за сайт. Тут приятно находиться, красивые, вызывающие аппетит, фотографии, все доступно и понятно. Нравится, что вы не просто даете рецепт, но еще и рассказываете про данное блюдо.
Всем рекомендую ваш сайт.
Ольга Проскурнина
Елена, спасибо большое, мне очень приятно, рада, что Вам нравится сайт и, конечно, я очень рада, что у Вас получилась Ачма — это сложное блюдо. Думаю, что Синнабон и Пахлаву Вы приготовите без проблем. Желаю удачи и привет всей семье! )
ясмин
А можно узнать,сколько времни уходит на приготовление,приблизительно?, не включая время выпечки
Ольга Проскурнина
Ясмин, я никогда не указываю время приготовления блюда, т.к. кулинарные навыки у всех разные. Всё зависит и от кулинарного стажа вообще, и от того, как часто вы именно это блюдо готовите. Кстати, эпиграф к этой публикации обо всём говорит :) На приготовление Ачмы у меня уходит приблизительно минут 50-60 + время выпечки :)
ясмин
Понятно :) спасибо большое
Марина
Спасибо за рецепт, выписали пойдем готовить, в роди бы все понятно!!!
Ольга Проскурнина
Марина, удачи! Пусть всё получится :)
Сона
Ольга, спасибо Вам большое за подробный рецепт! Раньше боялась готовить т.к. прочитала другой рецепт и там было написано, что это все очень сложно…. а мой муж ну очень сильно любит ачму. С Вашим рецептом я на протяжении 1,5 месяца готовлю ему каждую неделю) руку уже набила))?Спасибо ещё раз ???Девочки смело готовьте !)))))
Ольга Проскурнина
Сона, очень рада, что Рецепт пригодился. Благодарю за то, что поделились впечатлениями — приятно осознавать, что развеяла чьи-то страхи и сомнения! Пусть всё всегда получается :) Попробуйте приготовить Лазанью http://maminapechka.ru/2014-lazanya Думаю, мужу очень понравится :)
Leyla
Оля! Рецепт замечательный! Спасибо. Единственная неточность, это блюда тюркской национальной кухни. Даже название- ачма- обозначает раскрыть, открыть, однозначно тюркское.
Ольга Проскурнина
Leyla, спасибо за информацию. Возможно, это так и есть. Я познакомилась с этим блюдом в Грузии, поэтому так и пишу :)
Илона
Спасибо вам большое за подробное описание процесса, очень любим это блюдо.
Ольга Проскурнина
Илона, на здоровье! Спасибо, что поделились впечатлениями! :)
Илона
Дорогая Leyla, это может и тюркская кухня, но на Кавказе это блюдо считается традиционным грузинским блюдом. Любой грузин, если вы скажете ему, что это не его блюдо, сильно на вас обидится.
Бэлла
Добрый день! Хотела Вас поблагодарить за этот рецепт???безумно вкусно получилось с первого раза!
Ольга Проскурнина
Белла, очень рада, что Ачма получилась! Это сложный, но очень вкусный пирог!
Анастасия
Добрый день.Спасибо за рецепт.Все получилось!!! Очень вкусно,даже сфотографировать не успела.В выходные придут гости,хочу приготовить и угостить друзей)))
Ольга Проскурнина
Анастасия, на здоровье! Очень рада, что Ачма получилась! Угощайте родных и друзей! :)
Нина
Я очень извиняюсь но это не поговорили это разновиднось хачапури. И вы Ольга правы это из Грузии аджарское блюдо. А вообще я попробую ваш рецепт.я готовлю чуток по другому.
Ольга Проскурнина
Нина, наверное,вариантов приготовления Ачмы может быть много.
Рамзия
Спасибо, приготовила ачму по вашему рецепту, сыр брала сулугуни, просто объедение, все в восторге, Я сделала ещё маленькие, порционные, каждому, тоже необыкновенно!!! Домашние и гости в восторге!!! Все понятно, наглядно, просто!!!Благодарю!!!
Ольга Проскурнина
Рамзия, на здоровье! Очень рада, что Ачма получилась :) Спасибо, что поделились впечатлениями!
Ирина
Дорогая Ольга, искреннее Вам спасибо за то, что научили меня печь этот вкуснейший пирог! Все получилось с первого раза! Ну, почти с первого ) Я поначалу невнимательно прочитала рецепт и гагахнула в миску сразу всю муку, тесто вышло тугое, раскатывалось сложно. Но я не расстроилась, все быстро замесила снова, муку уже подсыпала постепенно и вышло податливое, отличное тесто. Кстати, мне очень пригодилась ваша заметка о том, что в Грузии ачму перед выпечкой ставят на ночь в холодильник. Готовила я ачму поздно вечером, времени печь уже не было, поэтому я спокойно отправила ее в холодильник. Мне даже показалось, что на утро она была какой-то более «пропитанной». Пирог получился нежный, сочный, ну очень вкусный. Еще раз огромное Вам спасибо! Даже не верится, что я научилась делать ачму )))
Ольга Проскурнина
Ирина, на здоровье! :) Очень рада Вашим отзывам и мне очень приятно, что мои рецепты Вам пригодились. Готовьте с удовольствием! :)
Елена Мягкова
Я впервые попробовала ачму пару лет назад и……влюбилась в это блюдо! Спасибо Вам огромное за столь подробный и понятный рецепт. Ещё не делала, жду своего дня пождения 3 ноября, чтобы всех удивить. Уверена, что получится,ибо с тестом работать люблю и навык есть. А с таким описанием и вовсе справлюсь. Ещё раз спасибо!!!!
Ольга Проскурнина
Елена, готовьте на здоровье!Это очень необычный и вкусный пирог! :)
Бэлла
Мне понравилось как вы рассказали о приготовлении этого блюда))доступно и понятно..не могу дождаться выходного дня чтобы приготовить? спасибо, Ольга
Ольга Проскурнина
Белла, благодарю! Очень рада, что рецепт понравился, готовьте на здоровье!:)
Татьяна Хабарова
Спасибо за Ваш рецепт! Все доступно и понятно! И оооочень вкусно!!!!
Ольга Проскурнина
Татьяна! Благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что рецепт пригодился :)
Елена
БРАВО!!!
Павел
Добрый день! А можно Вас попросить перевести столовые ложки муки в граммы?!
Ольга Проскурнина
Здравствуйте, Павел! Я добавила пересчёт на граммы в рецепт, но думаю, такая точность не принципиальна, это же домашняя кухня ) К тому же тесто просто надо чувствовать, мука разная бывает.
Юрий
А можно вместо теста использовать тонкий лаваш?
Ольга Проскурнина
Юрий, да, можно использовать тонкий армянский лаваш! Только лаваш варить не надо и лучше смазать кефиром или сметаной
Ирина
Спасибо за рецепт Ачмы! Все понятно и вес получилось.. Было трудно и долго раскатать 8 шариков теста.. а все остальное ,как захватывающее путешествие!я с этим блюдом познакомилась в Абхазии в далеком 2008 году в Сухуми, в одном из маленьких простых кафе при дороге- и просто обалдела от его нежного молочно-сливочного вкуса.. Но у меня ачма почему то разваливается( вываливается сыр), правда ели еще горячей.. Но все равно спасибо огромное за рецепт и отличное фото и описание!!!! Буду дальше пробовать ваши рецепты
Ольга Проскурнина
Ирина, благодарю Вас за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что Ачма получилась. Это необычное блюдо никого не оставит равнодушным. Когда-то давно и я была им очарована, научилась его готовить и с радостью делюсь рецептом и своим опытом.