Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Солёная выпечка

Ачма

ачма
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Домашняя лапша

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Домашняя лапша

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Домашняя лапша

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

молодой сыр

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

молодой сыр

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Домашняя лапша

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Домашняя лапша

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша.  Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

тесто для ачмы

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

масло

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

начинка для ачмы

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

форма

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

тесто для ачмы

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

тесто для ачмы

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

тесто для ачмы

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

тесто для ачмы

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

тесто для ачмы

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом.  Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

начинка для ачмы

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

формирование ачмы

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

пирог ачма

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

ачма

Ачма. Краткий рецепт.

 ачма

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой солёный  сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

 

  1. Елена

    Очень, очень люблю ачму! Но приготовить самой…Надеюсь, что с помощью ваших подробных рецептов я все таки когда нибудь решусь)))

  2. Людмила

    Восхитительно, даже слюнки потекли )))
    Обязательно приготовлю в выходные!
    Надеюсь все получится .

  3. Елена

    Я это сделала! Ольга, спасибо вам огромное за рецепт. Получилось все как вы описали))) Хрустящая корочка, расплавленный сыр, нежная мякоть! Мое семейство в восторге!
    Самым сложным для меня было раскатать тесто. Так старалась, что на следующий день плечи болели))) Но это того стоило!
    Теперь на очереди булочки Синнабон и пахлава.
    И еще хочу сказать отдельное спасибо за сайт. Тут приятно находиться, красивые, вызывающие аппетит, фотографии, все доступно и понятно. Нравится, что вы не просто даете рецепт, но еще и рассказываете про данное блюдо.
    Всем рекомендую ваш сайт.

    • Комментарий автора публикации

      Елена, спасибо большое, мне очень приятно, рада, что Вам нравится сайт и, конечно, я очень рада, что у Вас получилась Ачма — это сложное блюдо. Думаю, что Синнабон и Пахлаву Вы приготовите без проблем. Желаю удачи и привет всей семье! )

      • ясмин

        А можно узнать,сколько времни уходит на приготовление,приблизительно?, не включая время выпечки

        • Комментарий автора публикации

          Ясмин, я никогда не указываю время приготовления блюда, т.к. кулинарные навыки у всех разные. Всё зависит и от кулинарного стажа вообще, и от того, как часто вы именно это блюдо готовите. Кстати, эпиграф к этой публикации обо всём говорит :) На приготовление Ачмы у меня уходит приблизительно минут 50-60 + время выпечки :)

          • ясмин

            Понятно :) спасибо большое

  4. Марина

    Спасибо за рецепт, выписали пойдем готовить, в роди бы все понятно!!!

  5. Сона

    Ольга, спасибо Вам большое за подробный рецепт! Раньше боялась готовить т.к. прочитала другой рецепт и там было написано, что это все очень сложно…. а мой муж ну очень сильно любит ачму. С Вашим рецептом я на протяжении 1,5 месяца готовлю ему каждую неделю) руку уже набила))?Спасибо ещё раз ???Девочки смело готовьте !)))))

  6. Leyla

    Оля! Рецепт замечательный! Спасибо. Единственная неточность, это блюда тюркской национальной кухни. Даже название- ачма- обозначает раскрыть, открыть, однозначно тюркское.

  7. Бэлла

    Добрый день! Хотела Вас поблагодарить за этот рецепт???безумно вкусно получилось с первого раза!

  8. Анастасия

    Добрый день.Спасибо за рецепт.Все получилось!!! Очень вкусно,даже сфотографировать не успела.В выходные придут гости,хочу приготовить и угостить друзей)))

  9. Нина

    Я очень извиняюсь но это не поговорили это разновиднось хачапури. И вы Ольга правы это из Грузии аджарское блюдо. А вообще я попробую ваш рецепт.я готовлю чуток по другому.

  10. Рамзия

    Спасибо, приготовила ачму по вашему рецепту, сыр брала сулугуни, просто объедение, все в восторге, Я сделала ещё маленькие, порционные, каждому, тоже необыкновенно!!! Домашние и гости в восторге!!! Все понятно, наглядно, просто!!!Благодарю!!!

  11. Ирина

    Дорогая Ольга, искреннее Вам спасибо за то, что научили меня печь этот вкуснейший пирог! Все получилось с первого раза! Ну, почти с первого ) Я поначалу невнимательно прочитала рецепт и гагахнула в миску сразу всю муку, тесто вышло тугое, раскатывалось сложно. Но я не расстроилась, все быстро замесила снова, муку уже подсыпала постепенно и вышло податливое, отличное тесто. Кстати, мне очень пригодилась ваша заметка о том, что в Грузии ачму перед выпечкой ставят на ночь в холодильник. Готовила я ачму поздно вечером, времени печь уже не было, поэтому я спокойно отправила ее в холодильник. Мне даже показалось, что на утро она была какой-то более «пропитанной». Пирог получился нежный, сочный, ну очень вкусный. Еще раз огромное Вам спасибо! Даже не верится, что я научилась делать ачму )))

  12. Елена Мягкова

    Я впервые попробовала ачму пару лет назад и……влюбилась в это блюдо! Спасибо Вам огромное за столь подробный и понятный рецепт. Ещё не делала, жду своего дня пождения 3 ноября, чтобы всех удивить. Уверена, что получится,ибо с тестом работать люблю и навык есть. А с таким описанием и вовсе справлюсь. Ещё раз спасибо!!!!

  13. Бэлла

    Мне понравилось как вы рассказали о приготовлении этого блюда))доступно и понятно..не могу дождаться выходного дня чтобы приготовить? спасибо, Ольга

  14. Татьяна Хабарова

    Спасибо за Ваш рецепт! Все доступно и понятно! И оооочень вкусно!!!!

  15. Елена

    БРАВО!!!

  16. Павел

    Добрый день! А можно Вас попросить перевести столовые ложки муки в граммы?!

  17. Юрий

    А можно вместо теста использовать тонкий лаваш?

  18. Ирина

    Спасибо за рецепт Ачмы! Все понятно и вес получилось.. Было трудно и долго раскатать 8 шариков теста.. а все остальное ,как захватывающее путешествие!я с этим блюдом познакомилась в Абхазии в далеком 2008 году в Сухуми, в одном из маленьких простых кафе при дороге- и просто обалдела от его нежного молочно-сливочного вкуса.. Но у меня ачма почему то разваливается( вываливается сыр), правда ели еще горячей.. Но все равно спасибо огромное за рецепт и отличное фото и описание!!!! Буду дальше пробовать ваши рецепты

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 03.08.2013
Яндекс.Метрика