Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.
Вам понадобится:
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.
Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю Лазанью или Ачму, то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.
В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой — это классическая форма домашней лапши.
Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.
Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.
Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒ Куриный бульон
Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.
Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.
Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.
Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.
Приятного аппетита!
Домашняя лапша. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.
Ирина Богданова
Я бере вместо воды молоко и сливочное мягкое масло вместо оливкового. Попробуйте. надеюсь понравится. А вообще прекрасный сайт! СПАСИБО!
Ирина Богданова
Обязательно и навожу с собой друзей.. Ждем новинок! :))
Mrs. K
Ольга, вы просто находка, лично для меня! Ваш сайт и способ подачи рецептов — идеальны!!!
Давно искала сайт, на котором можно было бы вот так подробно и красочно готовить по рецептам, это же одно удовольствие!
Пожалуйста, творите это чудо и дальше! С нетерпением жду новых и новых рецептов!
Спасибо Вам большое!!!
Анна Суворова
Ольга,Спасибо огромное!!!очередной раз воспользовалась Вашим сайтом!!!!Мамочка всегда делала лапшу домашнюю и резала её очень тоненько!!!завтра у нее день рождения.Сварю лапшу,помянем её домашней,правда курочки такой в Питере нет(((
таиса
Получилась чудесная лапша по вашему рецепту,спасибо Вам огромное!
Ольга Проскурнина
Таиса, и Вам спасибо за комментарий. Рада, что Вам понравился рецепт!
Ольга
Никогда не готовила лапшу, и вообще я с тестом на Вы. Но очень хочу научиться, подскажите , может быть есть тонкости в процессе приготовления на которые необходимо обратить внимание. И как понять , что тесто замешенно правельно?
Ольга Проскурнина
Ольга, если тесто замешано правильно, оно эластичное и достаточно легко раскатывается. Пишу «достаточно легко», потому что всё-таки тесто для лапши плотное. Оленька, если хотите что-то научиться делать, просто берите и делайте. Только на опыте Вы поймёте, что правильно, а что не правильно. И, главное, не бойтесь ))) Читайте внимательно пошаговый рецепт, я старалась всё подробно описать.
Наталья
Ольга, большое спасибо за подробный рецепт, лапша получилась очень вкусная, готовить совсем недолго, теперь благодаря Вашим подсказкам научилась варить настоящий куриный бульон, а сегодня еще и лапшу!
Евгения Пушочкина
Ура, мой первый опыт приготовления домашней лапши, и очень удачный! ? Спасибо за рецепт, Олечка! Очень вкусно и довольно быстро (для тех, кто имеет маленький опыт общения с тестом)!
Ольга Проскурнина
Евгения, очень рада! Женечка, готовь с удовольствием, с «Маминой печкой» у тебя всё получится! :)
Наталья
Благодарю за замечательную подборку прекрасных рецептов и великолепные фотографии, читала с удовольствием, многие рецепты взяла на заметку. Действительно, ДУШЕВНАЯ КУХНЯ)) Творческих успехов, всяческого благополучия и процветания!
Ольга Проскурнина
Наталья, благодарю Вас! :)
Валерия
Благодарю за интересную статью!
В моем, теперь уже далеком, детстве, когда я уезжала на каникулы в деревню, одним из ярких воспоминаний запечатлелось то, как бабушка делала домашнюю лапшу.
Ольга Проскурнина
Валерия, и у меня это одно из ярких впечатлений детства!