Рецепт этого бисквитного домашнего торта передаётся от мамы к дочке уже на протяжении четырёх поколений. Его пекла моя бабушка, её сёстры, их дети, внуки и правнуки. Его вкус знают с детства все члены многочисленных наших семейств. Бабушка выпекала торт из 14 яиц, которые взбивала венчиком руками, ведь тогда ещё не было миксеров. В моей, впитавшей кухонные запахи многих времён, записной книжке так и написано: «…яйца взбивать с сахаром венчиком непрерывно 30 минут». Теперь вокруг много кондитерских, где можно купить красивые и вкусные торты, пирожные, печенье, но что может сравниться с ароматом домашнего бисквита, нежнейшим кремом из домашней сметаны, вкусом грецкого ореха, который растёт под окном? Что может сравниться со вкусом родного дома?
Вам понадобится:
Для формы 26-28 см
Первый бисквит:
- яйца 7 шт (если яйца маленькие, надо взять 8 шт)
- сахар 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
Этого количество продуктов достаточно для небольшого тортика, но у нас стоит задача испечь бабушкин торт, а он был большим и пушистым — обсыпан бисквитной крошкой, поэтому будем выпекать второй бисквит
Второй бисквит:
- яйца 3 шт
- сахар 0,5 стакана
- мука 0,5 стакана
Крем:
- домашняя сметана 0,5 литра
- сахар 0,5 кг
- орехи 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Такой ингредиент, как домашняя сметана всё чаще вводит современный народ в замешательство. Что делать, таковы реалии нашей жизни — знаем и пробуем на много больше продуктов, чем наши предки, а вот вкус натурального молока и сметаны «от коровки», вкус свежеиспечённого домашнего хлеба и даже вкус чистой колодезной воды нам незнаком. Поэтому пишу второй вариант крема, который и сама часто использую при выпечке этого торта.
Крем (второй вариант):
- варёное сгущённое молоко 2 банки
- сливочное масло 2 пачки
Другие рецепты кремов и полезные советы по выпечке пышного бисквита смотрит тут ⇒ Как испечь бисквит для торта
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Приготовьте форму для торта — закройте дно бумагой для выпечки.
Яйца разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар. После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт 10-15 минут, а может быть больше — зависит от свежести яиц, помола сахара, мощности миксера. В любом случае, определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции.
Добавьте муку — просейте прямо во взбитые яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Перелейте бисквитное тесто в форму. Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится. Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке t 160° С 40-45 минут.
Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните бисквит и, если шпажка остаётся сухой, бисквит готов.
Дайте бисквиту немного остыть в форме, потом ножом проведите между бисквитом и бортиком формы, разомкните форму и переверните бисквит на решётку или сухое полотенце, удалите бумагу.
Из такого бисквита уже можно сделать торт, разрезав его на два коржа и смазав кремом, но у нас стоит задача — испечь большой бабушкин торт, поэтому вымойте форму, вновь застелите её бумагой для выпечки и повторите выше изложенный процесс, только с тремя яйцами, половиной стакана сахара и половиной стакана муки.
Возьмите на заметку рецепт этого бисквита — он может стать основой для многих тортов, например для торта «Виктория»
Итак, у вас есть два бисквита разной величины. Надо, чтобы они хорошо остыли. Лучше, если торт из них вы будете делать на следующий день. Я обычно заворачиваю остывшие бисквиты в пищевую плёнку и оставляю до следующего дня.
Теперь бисквиты надо разрезать: большой — на две равные части, а с маленького срежьте слой толщиной 1 см (из него сделаете бисквитную крошку). Разрезать бисквит удобно с помощью специального устройства с металлической струной, которую можно установить на заданную толщину коржа, но если такого устройства нет, разрежьте ножом.
Совет: очень просто разрезать бисквит леской или зубной нитью — сделайте на боках коржа отметки-прорезы, вставьте леску, перекрестите перед собой и потяните в разные стороны, держа концы параллельно.
Самый маленький корж (1 см) измельчите руками, сделайте бисквитную крошку для украшения торта.
Для того, чтобы эти воздушные бисквиты превратить во вкуснейший торт, вам понадобятся домашняя сметана, сахар и орехи.
Орехи надо подсушить на горячей сковороде — не долго, следите, чтобы не подгорели. После чего измельчите их ножом.
Крем для торта
Крем из домашней сметаны — это отдельная песня. Надо пойти на рынок и выбрать свежую, сладкую и приятную на вкус сметану. Свежая домашняя сметана не очень густая, её можно наливать в банку и ложка в ней начинает стоять только после того, как она проведёт день-два в холодильнике. Вот эту свежую сметану ( 0,5 кг) вылейте в миску и добавьте к ней сахар (0,5 кг).
Аккуратно ложкой или лопаткой перемешивайте сметану с сахаром. Внимание! Забудьте про миксер и венчик! С их помощью крем легко испортить, т.к. при интенсивном взбивании домашняя сметана расслоится на сливочное масло и пахту. Поэтому аккуратно и медленно перемешивайте сметану с сахаром, наберитесь терпения. Крем готов, когда стекающая с ложки масса будет оставлять вот такой неисчезающий след.
Всё готово: 3 бисквитных коржа, крем, измельчённые орехи и бисквитная крошка для украшения торта.
На блюдо или на дно формы, в которой выпекался бисквит, положите корж, смажьте его кремом и посыпьте орехами.
Красотища и вкуснотища! Хоть сейчас ешь! Но наберитесь терпения, положите сверху второй корж и так же смажьте кремом и посыпьте орехами. То же самое проделайте и с третьим коржом. Распределяйте крем так, чтобы осталось на обмазку торта по краям.
Смажьте края торта кремом.
Посыпьте верх торта бисквитной крошкой, потом обсыпьте края: берите крошку в ладонь и прикладывайте к краям постепенно по всей поверхности. Не переживайте, если что-то неровно получается — это ведь домашний тортик, а на домашней кухне царит прежде всего щедрость и любовь, которые линейкой не измерить, за это я её и люблю.
Вот он пушистый бабушкин торт — живой, из простых продуктов— вкус моего детства!
Аромат воздушного бисквита, нежнейший крем из домашней сметаны, хруст и терпкость грецкого ореха….
Большой и щедрый торт! И бабушка была щедрая и трудолюбивая.
А это мой современный торт чуть поменьше — в форме диаметром 20 см, бисквит из 4 яиц. Выпекала два коржа, каждый разрезала пополам и прослоила кремом из варёной сгущёнки и сливочного масла, посыпала грецкими орехами. Обмазка — Крем из Маскарпоне и сливок с сахарной пудрой ⇒ Как испечь бисквит для торта Бока торта обсыпаны крошкой из печенья для Тирамису
Бабушкин торт. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
( для разъёмной формы диаметром 26 см)
Первый бисквит:
- яйца 7 шт (если яйца маленькие, надо взять 8 шт)
- сахар 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 1,5 стакана
Второй бисквит:
- яйца 3 шт
- сахар 0,5 стакана
- мука 0,5 стакана
Крем:
- домашняя сметана 0,5 кг
- сахар 0,5 кг
- грецкие орехи 1 стакан
Яйца взбить с сахаром миксером до увеличения объёма в 2,5-3 раза. Быстро смешать с просеянной мукой с помощью лопатки. Выпекать в форме застеленной бумагой для выпечки 40-45 минут при t 160°С. Готовый бисквит остудить, вынуть из формы, разрезать на 2 части.
Точно так же испечь второй бисквит из трёх яиц, с которого после остывания срезать слой высотой 1 см и сделать из него бисквитную крошку.
3 бисквитных коржа смазать кремом, посыпать измельчёнными орехами и крошкой.
Элли
А моя мама готовила такой торт из двух коржей, и в один добавляла какао. Потом украшала двумя видами крошки. И назывался он » Кудряш». Очень вкусный торт, первый, который я приготовила сама. Спасибо Вам, напомнили мне детство и теплые мамины руки
Ольга Проскурнина
Элли, спасибо, что поделились впечатлениями. Воспоминания о маме — это всегда трогательно. Моя мама этот торт не пекла, потому что это был фирменный бабушкин торт. Особенно он хорош с кремом из домашней сметаны. Вспоминаю детство и мне кажется, что этот торт всегда был в нашем холодильнике ))). Помню, как-то он высох до сухарика и всё-равно был вкусным ) Бабушкин торт — одна из первых моих публикаций на сайте, я тогда ещё очень неуверенно фотографировала. Теперь смотрю на фото и думаю, надо бы переснять )
Элли
Не надо, Ольга, этот торт и дорог своей простотой и щедростью! А у Вас все очень красиво на сайте , классные рецепты, сразу хочется бежать на кухню и готовить-готовить-готовить)))
Ольга Проскурнина
Спасибо, Элли! )
Ri
У вас очень красивый сайт. Но по поводу сметанного крема 0.5 кг сахара на 0.5 кг сметаны???? Может 1 ст. сахара на 0.5 кг сметаны?
Ольга Проскурнина
Ri, спасибо! Пропорция сахара и сметаны 1:1, всё верно )
Ирина
Ольга, подскажите, пожалуйста, почему у меня бисквит не поднялся (не очень поднялся) и твердый получился?..
Ольга Проскурнина
Ирина, возможно температурный режим в Вашей духовке другой. Какая у Вас духовка газовая или электрическая? Если всё правильно сделали с тестом, то только духовка.
Люба
Добрый вечер, м.Ольга! Давно смотрю на этот рецепт и наконец собралась испечь — Ясе на именины:) Но домашней сметаны купить не удалось. Подскажите, пожалуйста, как приготовить масло-сгущеночный вариант крема? Спасибо огромное за ваш труд!
Ольга Проскурнина
Любочка, просто взбей немного масло и варёную сгущёнку в пропорции один к одному. На такой торт — 2 банки сгущёнки и 2 пачки сливочного масла комнатной температуры. Сгущёнку лучше вари сама, так как в продаже нет натуральной варёной, вся идёт с растительными добавками. Но это у нас, может быть в Украине по-другому. Надеюсь, знаешь, как варят сгущёнку? Или рассказать?
Люба
Спасибо большое!! Буду делать :) Сгущенку уже купила, но на будущее буду знать, что лучше варить самой. Как варить — пока не знаю)))
Ольга Проскурнина
Люба, как варить сгущёнку посмотри тут http://maminapechka.ru/2013-krem-s-merengoj-i-klubnikoj