Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.
На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.
Сверху баклажанов картофель. Посолите.
Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.
Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.
Не забудьте про чеснок. Посолите.
Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ
Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.
Настя
Вкусно но лук бесчеловечно пригорает. Надо отслеживать. Огонь крайне маленький делать. Воды если что… Вообщем следить за луком — за час он обуглится.
Ольга Проскурнина
Настя, блюдо действительно вкусное, но готовить его надо в кастрюле с толстым дном и на небольшом огне. Я пишу об этом в пошаговом рецепте. Воду добавлять не желательно, получится совсем другой вкус. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Я ни разу не сталкивалась с проблемой пригорания лука чего и Вам желаю. Попробуйте приготовить с учётом всех рекомендаций. Желаю удачи!
Халиша
Получилось просто великолепно, поставила на самый маленький огонь, думала не проварится, но скоро стало булькать, и пошел тот самый обалденный запах, ничего не пригорало, хотя кастрюля была с не очень толстым дном, получилось легкое блюдо и сынок ел с удовольствием! Спасибо за рецепт!!!!!???
Ольга Проскурнина
Халиша, Вы очень правильно заметили «тот самый запах»… Спасибо, что поделились впечатлениями. Рада, что Вам понравился рецепт. )
Андрей
Спасибо за наглядный пример по приготовлению сего блюда! Получилось великолепно, правда с небольшим отступом от рецепта. Готовил не в кастрюле, а в глубокой сковороде с крышкой. Вместо петрушки в ход пошла рукола и зелёный лук. Масло оливковое. Блюдо нежное и сочное, репчатый лук на дне ни капельки не пригорел.
В следующий раз попробую заменить паприку на цветную или брюссельскую капусту. Это сугубо личное предпочтение, поскольку не совсем нравится запах тушённой паприки.
Спасибо Вам за этот замечательный рецепт, а также сайт. Всё изложено очень доступно, чётко и ясно!
Ольга Проскурнина
Андрей, очень рада, что Вам понравился рецепт. Его, действительно, можно взять за основу и экспериментировать с овощами и специями. Спасибо за то, что поделились впечатлениям, очень приятно, что Вам понравился сайт. Заходите почаще )))
Альбина
Один из самых лучших рецептов овощного рагу! Все получилось просто супер!)) Все овощи так красиво смотрятся на тарелке, а то раньше у меня не рагу, а каша получалась :/
Спасибо Вам огромное за рецепт! :))
Ольга Проскурнина
Альбина, на здоровье! Рецепт, действительно, очень хорош, часто готовлю такое рагу. Спасибо, что поделились впечатлениями ! :)
3D8K
В мультиварке делал вообще закачаешься
Ольга Проскурнина
3D8K, прекрасно! Очень рада, что рецепт пригодился :)
руслан
Отличное блюдо) домашние трескали за обе щеки)) если пригорает лук снижайте давление газа)) готовлю постоянно)) очень вкусно) правда перед луком ложу мясо или фарш))
Ольга Проскурнина
Спасибо, Руслан, очень рада что Вам понравился рецепт :)
Наташа
А если добавить курочку и моркови ..?!
Ольга Проскурнина
Наташа, думаю, что рецепт лучше не менять. Если хотите с курочкой и морковью, посмотрите тут http://maminapechka.ru/2015-kurica-tushyonaya-s-ovoshhami
Анна
Сижу и хлопаю изумлённо глазами — вот, оказывается, как на самом деле просто готовить рагу, чтобы это было вправду рагу, а не каша! Всё гениальное просто, еще раз убеждаюсь) Ольга, спасибо большое за открытие и вообще за Ваш прекрасный сайт, всё искренне, красиво, понятно и вкусно, а уж в особенности радует раздел постных рецептов — жизненная необходимость =) Так держать!
Ольга Проскурнина
Анна, готовьте на здоровье! Рецепт Баклажанов с картофелем, действительно, очень удачный. Готовлю его много лет и всегда рагу получается изумительным :)
Мария
Спасибо большое, Ольга! Совершенно не сложно и очень вкусно!
Ольга Проскурнина
Мария, на здоровье! Рецепт очень хороший, рада, что Вы оценили :)
Ольга
Очень вкусное рагу получилось! Без воды!
После готовки полила оливковы маслом для запаха и все!
Ольга Проскурнина
Ольга, благодарю за отзыв! Очень рада, что рагу понравилось. Сама люблю этот рецепт!