Традиционно гороховый суп варят с копчёностями, но «испанскость» этого супа заключается в том, что он варится на кости от хамона. Хамон — чудесно-вяленая свиная нога — национальный испанский деликатес и, как следствие, очень популярный сувенир, который привозят туристы из Испании. В результате поедания этого сувенира, у Вас на кухне нежданно-негаданно появляется огромная кость с остатками ароматного мяса, вот из неё и готовят испанцы гороховый суп. Если Вы не являетесь счастливым обладателем сувенира из Испании, то замените хамонью кость на копчёные свиные рёбрышки или свиную рульку — не менее вкусно получится.
Вам понадобится:
- кость от хамона с остатками мяса 1-1,2 кг
- сухой зелёный горох 1 стакан
- картофель 6 шт
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- паприка 2-3 ст.л.
- лавровый лист
- соль
- сахар
- растительное масло 50-70 мл
- острый перец Чили
- чеснок
Пошаговый фото рецепт приготовления испанского горохового супа:
Подробно о том, что такое хамон, как его едят и какие блюда с ним готовят смотрите → Хамон: рецепт применения
Вот так выглядит сыро-вяленая свиная нога — испанский хамон.
А вот это кость от хамона, из которой получится великолепный, ароматный и наваристый бульон. На ней остаётся достаточно много мяса, которое сложно срезать не обладая специальными навыками, — великолепный экземпляр для супа. Естественно, кость можно разрубить на несколько частей, поскольку она большая, долго хранится при комнатной температуре и из неё можно сварить не один суп.
Положите кость в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра)
Доведите воду до кипения и снимите пену. Для чистоты эксперимента можно и вообще слить первую воду, залить кость вторично холодной водой и уже на этой воде варить бульон.
Уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю 1 луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите на маленьком огне 2 часа.
Для этого супа я использовала сухой колотый зелёный горох. Он не требует замачивания и быстро варится, всего 40 минут, в отличии от привычного нам жёлтого гороха, который надо варить не менее двух часов.
Горох в любом виде – полноценный источник растительного белка, калия, витаминов группы В. В нём содержится пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. А за большое содержание селена горох по праву считают антиканцерогенным средством.
Горох переберите, удалите посторонние примеси и помойте. Удобно мыть, положив горох в дуршлаг с сеткой и опустив его в миску с водой. Промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
Оставьте горох в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Подготовьте овощи. Почистите и нарежьте кубиками картофель, мелко нарежьте лук и натрите на мелкой тёрке морковь. Чтобы картофель не потемнел, залейте его холодной водой.
Через 2 часа варки хамоней кости у Вас получится вот такой наваристый и насыщенный бульон.
Кости — это желатин, а основная польза желатина в том, что он содержит коллаген, который необходим для поддержания здоровья волос, ногтей, красивой кожи. Такие болезни суставов, как остеохондроз и артрит начинаются не только с переохлаждения, но и от недостатка коллагена, поэтому, несмотря на активную пропаганду вреда мясных бульонов, включайте их в свой рацион, особенно в холодное время года. Нужно только отметить, что мясо и кости для бульонов надо покупать у проверенного продавца и лучше от животных домашнего откорма. Ну, и конечно, всегда полезно помнить, что всё хорошо в меру — чередуйте мясные бульоны с овощными, придерживайтесь равновесия в питании.
Выбросьте из бульона лук и лавровый лист, достаньте кость.
Положите в бульон горох и 1 ч.л. сахара, доведите до кипения, помешивайте, чтобы горох не прилип ко дну. Уменьшите огонь и варите горох 20 минут. Добавьте картофель и варите 20 минут. Попробуйте и, если нужно подсолите суп.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук до мягкости.
Добавьте к луку морковь и жарьте на медленном огне 10-15 минут.
Снимите с кости остатки мяса и нарежьте на порционные куски.
Когда картофель сварится, положите в суп нарезанное мясо и обжаренные лук и морковь. Добавьте паприку — она придаст супу красный цвет, хорошо перемешайте, доведите до кипения.
Испанцы добавляют в суп острый перец Чили и чеснок. Если Вам нравятся эти приправы, то смело добавляйте по вкусу. Доведите всё до кипения, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться 15-20 минут.
Испанский гороховый суп — это очень ароматное, насыщенное блюдо, согревающее и тонизирующее — идеальная пища для зимы!
Приятного аппетита!
Испанский гороховый суп. Краткий рецепт.
Вам понадобится :
- кость от хамона с остатками мяса 1-1,2 кг
- сухой зелёный горох 1 стакан
- картофель 6 шт
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- паприка 2-3 ст.л.
- лавровый лист
- соль
- сахар
- растительное масло 50-70 мл
- острый перец Чили
- чеснок
Положите кость в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Доведите воду до кипения и снимите пену.
Уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю 1 очищенную луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите на маленьком огне 2 часа.
Выбросьте из бульона лук и лавровый лист, достаньте кость.
Положите горох и 1 ч.л. сахара и варите 20 минут.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками, варите 20 минут.
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и жарьте вместе с луком 10-15 минут.
В конце приготовления добавьте в суп обжаренные овощи, мясо, срезанное с кости, паприку. Можно добавить по вкусу чеснок и острый перец.
Добавить комментарий