

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.
Вам понадобится:
- морские гребешки
- соль
- чёрный молотый перец
- оливковое масло extra virgin
- семя кунжута
- лимон
Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.
Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.
Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.
Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.
Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!
Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья
С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом
Морские гребешки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- морские гребешки
- соль
- чёрный молотый перец
- оливковое масло extra virgin
- семя кунжута
- лимон
Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.
я
А постное масло не подойдет?
К чему столько понтов, а, аффтар?
Ольга Проскурнина
Уважаемый гость без понтов или беспонтовый гость, не знаю, как лучше к Вам обратиться, поскольку имени своего не оставили. Позвольте расширить Ваш кругозор — оливковое масло тоже постное! Что же касаемо данного рецепта, морские гребешки очень деликатный продукт, поэтому я рекомендую использовать оливковое масло первого отжима. Здесь оно выполняет роль соуса, придавая вкус и оттенки готовому блюду. Если Вам такие тонкости кулинарии безразличны, жарьте на дешёвом подсолнечном (вероятно, его Вы называете «постным»), да хоть на касторовом )))
Марго
Я предпочитаю жарить гребешок и краб на сливочном масле. Попробуйте — забудите об оливковом на вечно!
Ольга Проскурнина
Марго, согласна и двумя руками за сливочное масло, но дело в том, что чаще всего я готовлю гребешки в пост, поэтому масло оливковое :)
Наталия
А можно их есть охлажденными ? Приготовить заранее на праздничный стол?
Ольга Проскурнина
Наталия, можно, как холодную закуску, конечно :)
Бегемот
Очень вкусно!
Марина
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
Ольга Проскурнина
Марина, рада, что рецепт понравился! Благодарю за отзыв!