Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Кекс из чёрствой булки

кекс из чёрствой булки
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки  2 шт
  • яйца  3 шт
  • сахар 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло  50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

булочка Московская

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

булочка Московская

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

булочка Московская

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

орехи

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

пропитка для кекса

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

пропитка для кекса

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

цедра лимона

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

пропитка для кекса

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

булочка с пропиткой

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

кекс

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

кекс из чёрствой булки

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

кекс из чёрствой булки

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Маффины к завтраку

Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

 кекс из чёрствой булки

Вам понадобится:

  • сдобные булочки  2 шт
  • яйца  3 шт
  • сахар 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло  50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

  1. Nadina

    Спасибо за рецепт, Ольга!
    Конечно, по консистенции скорее пудинг, чем кекс получился, но всё равно очень быстро, просто и вкусно.
    Вместо цедры добавила ванилин, и сахар, на мой вкус, можно было смело вдвое уменьшить, очень сладко вышло.

  2. Ирина

    спасибо за рецепт ! просто и вкусно,а,главное,теперь у меня не будет проблемы ,что же делать с чёрствыми булочками ? ещё раз огромное спасибо :)

  3. Ольга

    Спасибо, попробую сегодня) давно стоят в холодильнике зачерствевшие куличи и выкинуть не могу и есть уже не вкусно! Тоже была мысль молоком с яйцами залить в форме, но хотелось подтверждения и тут нашла ваш рецепт!

  4. Татьяна

    Пекла булочки с повидлом и что то много осталась,зачерствели.Вот попробовала по вашему рецепту.Что то получилось…Спасибо большое.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 18.09.2013
Яндекс.Метрика