

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.
Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.
Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.
Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.
Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.
Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.
Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.
Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.
Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.
Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.
Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.
Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!
А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку
Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.
Nadina
Спасибо за рецепт, Ольга!
Конечно, по консистенции скорее пудинг, чем кекс получился, но всё равно очень быстро, просто и вкусно.
Вместо цедры добавила ванилин, и сахар, на мой вкус, можно было смело вдвое уменьшить, очень сладко вышло.
Ольга Проскурнина
Надина, благодарю за то, что поделились впечатлениями. Рецепт удобный и, конечно, домашний «для своих». С ним можно экспериментировать — что-то убавить, что-то прибавить.
Ирина
спасибо за рецепт ! просто и вкусно,а,главное,теперь у меня не будет проблемы ,что же делать с чёрствыми булочками ? ещё раз огромное спасибо :)
Ольга Проскурнина
На здоровье, Ирина! И Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями! :)
Ольга
Спасибо, попробую сегодня) давно стоят в холодильнике зачерствевшие куличи и выкинуть не могу и есть уже не вкусно! Тоже была мысль молоком с яйцами залить в форме, но хотелось подтверждения и тут нашла ваш рецепт!
Ольга Проскурнина
Ольга, очень рада, что рецепт пригодится! Надеюсь, Вам понравится! :)
Татьяна
Пекла булочки с повидлом и что то много осталась,зачерствели.Вот попробовала по вашему рецепту.Что то получилось…Спасибо большое.
Ольга Проскурнина
Татьяна, очень рада, что рецепт пригодился!