Киш — это открытый пирог с основой из песочного теста. Его начинка может состоять из любых готовых компонентов, которые объединяются взбитыми сырыми яйцами с добавлением сливок или без них. Это один из моих любимых пирогов. Его очень просто готовить, особенно, если иметь под рукой подробный рецепт с фотографиями. О фотографиях я позабочусь, Вам нужно только решиться и начать, а там всё пойдёт, как по маслу. Я не встречала человека, которому бы не понравился этот пирог, и я уверена, вам он тоже очень понравится!
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- желток 2 шт
- сливочное масло 75-100 гр
- сметана 4 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
Начинка для киша:
- лук 4-6 шт
- брокколи 400 -500 гр ( или 1 упаковка замороженной)
- сыр Фета 500 гр
- яйца 5-6 шт и 2 белка, оставшиеся при замесе теста
- соль 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- растительное масло без запаха 80-100мл
- сыр 100 гр (типа Российского)
Вам также понадобится форма с бортиками. У меня форма для торта диаметр 24 см
Если вы печёте киш впервые, то сразу после выпечки, наверняка, поймёте, что это пирог-запеканка. Начинка у этой «запеканки в тесте» может быть самой разнообразной. Её основа — яйца, обязательный компонент — сыр. Всё остальное подскажет фантазия и наличие продуктов на вашей кухне. Так же, как в приготовлении пиццы, в начинку для киша можно отправить почти всё, что съедобно — экспериментируйте!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в начинку.
В миску просейте муку (2 стакана), сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (75-100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 ч.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Быстро замесите тесто — соедините все компоненты до образования хлопьев и соберите их в шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Начинка для киша
Нарежьте лук (4-6 шт) и обжарьте в растительном масле до мягкости.
Сварите капусту брокколи (400-500 гр). Я использую замороженную брокколи — она уже поделена на части. Свежую брокколи надо разрезать на соцветия. Залейте брокколи кипятком, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Нарежьте сыр Фета небольшими кубиками (1х1 см).
Начинка почти готова, но, прежде, чем сформировать киш, надо испечь для него основу из теста. Некоторые кулинары формируют этот пирог без предварительного запекания основы, но всё-таки классика жанра — это слегка пропечённая основа, поэтому будем печь ⇓⇓⇓
Раскатайте из теста круг ( диаметр формы плюс высота бортиков) и уложите в форму для выпечки. Если вы страдаете перфекционизмом, можно ровненько ))) обрезать края, положив обрезки на дно. Но мне нравятся все эти неровности — после выпечки они станут хрустящими и очень аппетитными — это так по-домашнему.
Проткните тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании, положите на него бумагу для выпечки и насыпьте любую крупу, горох или фасоль. Поставьте форму в духовку t 200°С на 10 минут, чтобы тесто слегка запеклось — «схватилось».
Пока основа в духовке, заверште приготовление начинки — разбейте в миску яйца (5-6 шт), добавьте оставшиеся от теста белки (2 шт) и взбейте всё с солью и перцем до однородной массы. Осторожно с солью, т. к. в начинке будет солёный сыр Фета.
Положите обжаренный лук, отваренную капусту брокколи и сыр Фета в миску, добавьте туда взбитые яйца, но пока не перемешивайте.
Через 10 минут достаньте форму с тестом, уберите бумагу с фасолью. Уменьшите температуру в духовке до 180°С.
Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.
Аккуратно, чтобы не раздавить сыр, перемешайте начинку — это удобно делать руками. Выложите начинку на тесто и равномерно распределить по всей форме — удобно руками.
Выпекайте киш в духовке t 180° С 30 минут.
Пока пирог в духовке, натрите сыр (100 гр) на мелкой тёрке. Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым сыром и пеките пирог ещё 20-25 минут. Пирог готов, когда начинка полностью затвердеет.
Вот он наш пирожок с таким интересным названием — Киш!
Его можно кушать горячим и холодным. Он прекрасно хранится в холодильнике — оберните пищевой плёнкой, а потом разогрейте в микроволновке.
Рассыпчатое тесто, хрустящая корочка и нежная начинка с расплавленным сыром сверху!
Приятного аппетита!
Киш с луком, брокколи и фетой. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- желток 2 шт
- сливочное масло 75-100 гр
- сметана 4 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
Начинка для киша:
- лук 4-5 шт
- брокколи 400 -500гр ( или 1 упаковка замороженной)
- сыр Фета 500 гр
- яйца 5-6 шт и 2 белка, оставшиеся при замесе теста
- соль 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- растительное масло без запаха 80-100мл
- сыр 100 гр (типа Российского)
Отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в начинку.
В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар.
Соду соедините с уксусом и вылейте в миску. Замесите тесто. Как только оно станет однородными слепите шар, накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Брокколи залейте кипятком и варите 10 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр Фета нарежьте кубиками (1х1см)
Взбейте яйца и оставшиеся от теста белки с солью и перцем.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и уложите в форму.
Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте на неё фасоль. Выпекайте t 200° C на 10 минут.
Соедините в миске брокколи, лук и сыр Фета. Залейте яйцами и перемешайте.
Выложите начинку в основу для пирога и выпекайте киш в духовке t 180° С 30 минут. Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым сыром и пеките пирог ещё 20-25 минут. Пирог готов, когда начинка полностью затвердеет.
Людмила
Ольга, замечательный рецепт! Очень нравится этот пирог-киш)) пеку его по-вашему рецепту уже не первый раз, все получается и всем нравится. Готовлю блюда и по другим вашим рецептам и всегда мне нравится результат) Спасибо вам большое за хорошие рецепты, интересные комментарии и описания блюд, вкусные фото и атмосферу сайта, которая сразу запала мне в душу…
Ольга Проскурнина
Людмила, и Вас благодарю за добрые слова. Очень рада, что Вам понравился сайт и рецепты, готовьте на здоровье :)
Ольга
Ольга,очень понравился сайт! Долго искала рецепт киша, попробовала киш с грушами и горгонзолой в кафе и сразу захотелось приготовить.Ваш рецепт самый удачный и подробный.Спасибо,обязательно буду готовить на Новый год!
Ольга Проскурнина
Ольга, желаю удачи! Рецепт проверенный и мною, и посетителями сайта. Начинка, может быть любой. Груша и горгонзола — это очень вкусно!
Айканыш
Уважаемая Ольга, я давно наблюдаю за Вашим творчеством! Вы просто Умница! Я что с тестом, что с выпечкой на «вы», но завтра Бог даст, приготовлю киш по Вашему рецепту. Кстати пасту и куриную грудку мариную лишь по Вашему рецепту! И все мои подружки кстати готовят «Цезарь» по рецептам Вашего сайта. Благодарю Вас!
Ольга Проскурнина
Айканыш! Благодарю Вас за добрые слова! Мне очень приятно, что мой труд помогает таким замечательным людям! Привет подружкам! :)
Яна
А если форма 28 см? Получится с этим количеством ингредиентов?
Ольга Проскурнина
Яна, киш получится, просто будет не очень высокий