Крем с меренгой и клубникой — вариация на тему знаменитого тора «Павлова», но готовить его на много легче. Если у Вас есть блендер с насадкой для взбивания и кондитерская недалеко от дома, где можно купить готовые меренги, то смело беритесь за дело и доставьте радость близким. На месте клубники может быть вишня, смородина, малина. Хрустящие меренги, нежный крем и сочные ягоды — удачное сочетание текстур и вкусов!
Вам понадобится: ( на 4 порции)
- клубника 200 гр
- меренги (безе) 80 гр
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сливки для взбивания 33% 200 мл
- варёное сгущённое молоко 0,5 банки
- мак 2 ст.л.
- ликёр или коньяк 1 ст.л. ( по желанию)
Для этого десерта Вам понадобится варёное сгущённое молоко, которое можно купить в магазине. Правда, в этом случае оно не будет натуральным, поскольку содержит сою, пальмовое масло и всевозможные добавки. Именно поэтому я готовлю его сама из цельного сгущённого молока с сахаром — так должно быть написано на банке с натуральной сгущёнкой.
Вы также можете заменить крем со сгущённым молоком на крем для Тирамису или просто на взбитые с сахарной пудрой сливки.
Как приготовить варёную сгущёнку?
Это очень просто: закрытую банку со сгущённым молоком поставьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала банку на 3-4 см, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2,5 — 3 часа. Следите, чтобы вода не выкипела, при необходимости, добавьте в кастрюлю кипяток. Когда сгущёнка сварится, остудите её. Таким образом, у Вас получится прекрасный натуральный продукт. Это можно сделать заранее, за несколько дней до приготовления десерта.
Меренги или безе — это взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки. Их также можно испечь самостоятельно → Безе, но для экономии времени лучше купить в ближайшей кондитерской. Тем более, что для этого десерта их нужно всего около 100 грамм — это одна вот такая большая меренга.
Сыр Маскарпоне и сливки для взбивания лучше купить в маленькой упаковке, тогда Вы используете их без остатка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления десерта с меренгой и клубникой:
Вылейте сливки в миску и взбейте их.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
В отдельной миске соедините сыр Маскарпоне и сгущённое молоко, взбейте до однородной воздушной массы. Венчик миксера после сливок можно не мыть.
Добавьте к этой массе взбитые сливки и взбейте.
Совет: если десерт будут есть только взрослые, добавьте в крем немного ликёра или коньяка и вновь перемешайте. Я добавила столовую ложку виски. Алкоголь чувствоваться не будет, он только ароматизирует крем.
Нежный крем готов, уберите его в холодильник минимум на два часа, чтобы он хорошо охладился, а тем временем приготовьте остальные ингредиенты для десерта.
Помойте клубнику, откиньте её на дуршлаг, чтобы обсохла, очистите от плодоножек. Если клубника крупная, нарежьте её на более мелкие части.
Меренгу разломите на кусочки. Подсушите мак на горячей сковороде одну минуту.
Когда крем охладится приступите к сборке десерта. Лучше это делать непосредственно перед подачей.
На дно бокала или креманки положите немного крема, затем кусочки меренги, мак и клубнику. Закройте всё кремом и повторите процесс.
Завершающий слой — крем, посыпанный маком.
Украсьте креманку с десертом ягодкой клубники и ваш кулинарный шедевр готов! Нежный и воздушный крем со вкусом карамели и цветом топлёного молока, хрустящая меренга и сочная, освежающая клубника. Чёрные зёрна мака придают десерту необычность восприятия и вкуса. Ваши близкие будут в восторге!
Счастливого лета!
Крем с меренгой и клубникой. Краткий рецепт.
Вам понадобится: ( на 4 порции)
- клубника 200 гр
- меренги 80 гр
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сливки для взбивания 33% 200 мл
- варёное сгущённое молоко 0,5 банки
- мак 2 ст.л.
- ликёр или коньяк 1 ст.л. ( по желанию)
Вылейте сливки в миску и взбейте их. В отдельной миске соедините сыр Маскарпоне и сгущённое молоко, взбейте до однородной воздушной массы. Добавьте к этой массе взбитые сливки и взбейте. Если десерт будут есть только взрослые, добавьте в крем немного ликёра или коньяка и вновь перемешайте. Охладите крем в холодильнике.
Помойте клубнику, откиньте её на дуршлаг, чтобы обсохла, очистите от плодоножек. Если клубника крупная, нарежьте её на более мелкие части. Меренгу разломите на кусочки.
На дно бокала или креманки положите немного крема, затем кусочки меренги, мак и клубнику. Закройте всё кремом и повторите процесс. Завершающий слой — крем, посыпанный маком. Украсьте креманку с десертом ягодкой клубники.
Добавить комментарий