Любимый всеми десерт с воздушным нежным кремом. Его придумали итальянцы, но готовят во всём мире. Tiramisù в переводе с итальянского означает «подними меня наверх». Возможно, это связано с бодрящим эффектом кофе и какао, входящих в состав десерта. А может быть итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Впрочем, это не важно. Главное, что Тирамису очень легко приготовить на своей домашней кухне и порадовать близких и друзей!
Ингредиенты:
- сыр Маскарпоне 250 гр
- печенье Савоярди 12 шт
- яйца 2 шт
- крепкий кофе 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 1 ч.л.
- ликёр «Амаретто» 1 ст.л. в пропитку и 1 ч.л. в крем
- сахарная пудра 3 ст.л.
- какао-порошок
- бокалы для Мартини 4 шт
Обычно я готовлю Тирамису в большом блюде по классическому рецепту — без взбитых сливок и белков. Этот замечательный десерт можно приготовить порционно и подать в бокалах для Мартини. Посмотрите, как это красиво!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Чтобы приготовить эту красоту, Вам понадобится крепкий кофе. Из него Вы приготовите пропитку для Тирамису. Можно сварить кофе, использовать растворимый напиток или просто залить кофе мелкого помола кипятком.
1 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахара залейте кипятком (пол-стакана) и остудите.
В холодный кофе добавьте 1 ст.л. ликёра. Обычно я добавляю Амаретто, но его можно заменить на коньяк.
Пропитка для Тирамису готова. Теперь займитесь кремом и, прежде всего, тщательно вымойте яйца, так как десерт не подвергается тепловой обработке. Отделите желтки от белков. Это можно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.
Взбейте белки миксером в крепкую пену, так, чтобы взбитая масса не капала с венчика.
Добавьте к белкам 1 ст.л. сахарной пудры и продолжайте взбивать до крепкой пены.
Теперь взбейте желтки с 2 ст.л. сахарной пудры до побеления и увеличения в объёме. Венчик миксера можно не мыть.
Сыр Маскарпоне продаётся в разных упаковках. Для этого варианта Тирамису удобно брать маленькую упаковку 250 гр.
Соедините Маскарпоне со взбитыми желтками и взбейте. Венчик миксера можно не мыть.
Добавьте к крему 1 ч.л. ликёра и ещё раз взбейте.
Смешайте крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой.
Крем для Тирамису готов.
Печенье Савоярди тоже бывает в разных упаковках и выглядит так:
Вам понадобится 12 палочек — 3 палочки Савоярди на один бокал: 2 шт поломайте на кусочки и 1шт оставьте целой для украшения.
Приступите к сборке десерта. Опустите в бокал палочку Савоярди. На дно бокала положите две поломанные на 3-4 части палочки Савоярди. Полейте кофейной пропиткой — 4 ч.л. Аккуратно ложкой заполните бокал кремом до самого верха.
Так проделайте со всеми бокалами.
Тирамису всегда припудривают сверху порошком какао. Удобно посыпать через ситечко для чая.
Но, прежде, чем это сделать поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь, а порошком какао посыпьте перед подачей. Если посыпать сразу, то какао размокнет в холодильнике и потеряет бархатный эффект.
Удобные бокалы — порция для одного человека.
В таких бокалах я ещё готовлю Сливочный десерт с грушей
Порадуйте своих близких и поднимите им настроение! Тирамису — это очень вкусно!
Тирамису в бокале. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- сыр Маскарпоне 250 гр
- печенье Савоярди 12 шт
- яйца 2 шт
- крепкий кофе 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 1 ч.л.
- ликёр «Амаретто» 1 ст.л. в пропитку и 1 ч.л. в крем
- сахарная пудра 3 ст.л.
- какао-порошок
- бокалы для Мартини 4 шт
Пропитка для Тирамису 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара залейте крутым кипятком (пол-стакана), перемешайте и остудите.
К холодному кофе добавьте 1 ст.л. ликёра. Крем для Тирамису 2 белка взбейте с 1 ст.л. сахарной пудры.
2 желтка отделите от белков, добавьте 2 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.
Соедините сыр Маскарпоне со взбитыми желтками, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте. Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте ложкой.
Опустите в бокал 1 палочку печенья Савоярди. На дно бокала положите две поломанные на 3-4 части палочки Савоярди. Полейте кофейной пропиткой — 4 ч.л. Аккуратно ложкой заполните бокал кремом до самого верха.
Так проделайте со всеми бокалами. Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао.
Ваня
Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно