Кус-кус (сouscous) — крупа и национальное блюдо жителей Северной Африки и Сахары. Для кус-куса размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. В средние века эта крупа попала в Европу, где её сразу оценили за простоту приготовления. Но это не единственное достоинство кус-куса. Кус-кус — прекрасный гарнир, это чистый холст, на котором можно рисовать, он отлично впитывает ароматы специй и остальных ингредиентов блюда.
Вам понадобится:
- кус-кус 2 стакана (стакан 200 мл)
- болгарский перец 2 шт
- свежая мята
- оливковое масло первого отжима extra vergin 6 ст.л.
- мелкая соль 1-1,5 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с печёным перцем:
Кус-кус продаётся в супермаркетах в отделе крупы. Я купила вот такой его вариант — кус-кус с ароматными травами, но можно взять кус-кус без добавок и самим приправить любимыми специями.
Вот так выглядит эта крупа, по виду напоминает пшено.
Для этого блюда лучше взять болгарский перец красного цвета и свежую мяту.
Перец наколите вилкой по всей поверхности, смажьте растительным маслом.
Уложите перец на противень и запекайте в духовке при t 250 градусов 30-40 минут.
Совет: чтобы избавить себя от мытья зажаренного противня, Вы можете запечь перец в пакете для запекания.
Переложите печёный перец в миску и накройте. Когда перец остынет, снимите с него тонкую плёнку, удалите плодоножку и очистите от семян.
Нарежьте перец соломкой. В таком виде Вы добавите его в приготавливаемое блюдо.
Совет: поскольку сам кус-кус готовится очень быстро и основное время занимает запекание и чистка перца, то перец можно приготовить заранее, нарезать, сложить в контейнер и хранить в холодильнике.
Теперь приготовьте кус-кус. Вы можете сделать это так, как написано на упаковке, там рекомендуют его варить. Но я поступаю проще. Высыпьте кус-кус в миску. Учитывайте, что он увеличится в размере при приготовлении, поэтому возьмите миску по-больше.
Залейте кус-кус кипятком — 4 стакана (стакан 200 мл), перемешайте ложкой.
Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой и пусть стоит так 10-15 минут.
Пока кус-кус готовится, вымойте и мелко нарежьте мяту.
Через 15 минут снимите плёнку с кус-куса. Вот он красавчик! Смотрите, как разбух!
Аккуратно перемешайте кус-кус ложкой, чтобы он распушился.
Добавьте испечённый и нарезанный болгарский перец, мяту, оливковое масло, соль.
Выжмите сок из лимона (1 ст.л.).
Всё перемешайте и попробуйте, добавьте, если нужно соль и масло.
Кус-кус с печёным перцем готов!
Подавайте кус-кус, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Кус-кус с печёным перцем. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кус-кус 2 стакана (стакан 200 мл)
- болгарский перец 2 шт
- свежая мята
- оливковое масло первого отжима extra vergin 6 ст.л.
- мелкая соль 1-1,5 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
Перец наколите вилкой по всей поверхности, смажьте растительным маслом, запекайте в духовке при t 250 градусов 30-40 минут. Переложите печёный перец в миску и накройте. Когда перец остынет, снимите с него тонкую плёнку, удалите плодоножку и очистите от семян. Нарежьте перец соломкой.
Высыпьте кус-кус в миску, залейте кипятком (4 стакана), перемешайте ложкой, накройте пищевой плёнкой. Через 15 минут снимите плёнку с кус-куса, перемешайте, чтобы он распушился. Добавьте испечённый и нарезанный болгарский перец, мелко нарезанную мяту, оливковое масло, соль и лимонный сок. Перемешайте.
Добавить комментарий