Мидии — это морские моллюски, продукт уникальный — при очень низкой калорийности содержит большое количество белка, витамины В и Е, омега – 3, йод, кальций, магний. Приготовить из мидий можно все что угодно, начиная от легкого салата и заканчивая супами и ризотто. Мидии очень вкусны со сливочным соусом, но можно приготовить их и в постном варианте, например, с пастой.
Если Вы любите морепродукты приготовьте Пасту с морским гребешками
Вам понадобится: (4 порции)
- мидии варёно-мороженные 500 гр
- спагетти 250-300 гр
- лук 2 шт
- соевый соус 3 ст.л.
- сахар 2-2,5 ч.л.
- яблочный уксус 1 ч.л.
- крахмал 1 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло без запаха 70-100 мл
Совет: мидии продаются в нашей стране в основном в замороженном виде, поэтому старайтесь покупать их в хороших магазинах, чтобы быть уверенными в правильном хранении. Следует так же знать, что мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. Накапливая в себе яд простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших находится сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин. Конечно, в клетках простейших его ничтожно мало, однако мидии могут накопить в себе опасное количество этого яда. Англичане, например, считают, что моллюски можно есть тогда, когда в названии месяца, в который их выловили, есть буква «Р» — с сентября по апрель. В это время мидии не опасны, поэтому при покупке обратите внимание не только на срок хранения, но и на дату производства товара.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и доведите до кипения.
Долго варить мидии не надо, они уже сварены, поэтому как только моллюски закипят, откиньте их на дуршлаг.
Соус для пасты с мидиями
Нарежьте лук.
Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.
Отмерьте 400 мл холодной воды и добавьте к ней 3 ст.л. соевого соуса (соуса может понадобиться больше, т.к. он имеет разную концентрацию), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. сахара.
Когда лук будет готов, добавьте к нему крахмал — столовую ложку с верхом.
Тщательно перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом.
Вылейте воду с соевым соусом и другими добавками в сковороду. Непрерывно помешивайте до закипания, чтобы соус был однородным. Попробуйте и добавьте, если нужно, ещё соевый соус или соль, сахар и перец. Сбалансируйте вкус.
Выложите в соус мидии.
Перемешайте, доведите до кипения и варите мидии в соусе 5 минут.
Мидии с соусом готовы, осталось соединить их с пастой. Вы можете положить пасту в сковороду, перемешать с соусом и прогреть. Можно перемешать пасту с соусом в тарелке.
Честно признаюсь, не очень я люблю этих морских гадов. Готовлю только по просьбе мужа и детей. Верно подмечено, что семья — это первая ступенька на пути, избавляющем нас от эгоизма. Попробуйте приготовить мидии по этому рецепту. Надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита!
Паста с мидиями. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (4 порции)
- мидии варёно-мороженные 500 гр
- спагетти 250-300 гр
- лук 2 шт
- соевый соус 3 ст.л.
- сахар 2-2,5 ч.л.
- яблочный уксус 1 ч.л.
- крахмал 1 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло без запаха 70-100 мл
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время. Положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и, как только моллюски закипят, откиньте их на дуршлаг.
Соус к пасте с мидиями.
Нарежьте лук. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности. Отмерьте 400 мл холодной воды и добавьте к ней 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. сахара. Когда лук будет готов, добавьте к нему крахмал. Тщательно перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом. Вылейте воду с соевым соусом и другими добавками в сковороду. Непрерывно помешивайте до закипания, чтобы соус был однородным. Попробуйте и добавьте, если нужно, ещё соевый соус или соль, сахар и перец. Выложите в соус мидии, перемешайте, доведите до кипения и варите мидии в соусе 5 минут. Соедините пасту с соусом, перемешайте и прогрейте.
Добавить комментарий