Постный борщ — не блюдо, а сплошное здоровье — максимум полезных овощей. Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее — это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.
Вам понадобится:
- картофель 4-5 шт
- лук 1 средняя луковица
- морковь 1 шт (100 гр)
- пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
- растительное масло 100 -120 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой.
Нарежьте картофель небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.
Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку — обжаривать на небольшом огне овощи.
Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ — это экономит время.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.
Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
Добавьте в сковороду томатный сок (или разведите томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешайте. Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 5-10 минут. Пробуйте, не забывайте, что вкус готового борща определяет именно она. Добавляйте, если нужно, соль и сахар. Настоящий борщ — это всегда баланс солёного, сладкого и кислого вкусов, а если вы будете есть борщ с русской горчицей, намазав её на хлеб, то получите абсолютно гармоничное блюдо.
Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.
После капусты добавьте в кастрюлю поджарку, доведите до кипения и попробуйте — доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную зелень и, выдавленный через пресс, чеснок. Усилить вкус можно 1 ст.л. сухой паприки. Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут — пусть отдохнёт!
А теперь про «изюминку» — это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с бобами, которые росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы. И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!
Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль. Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую — красная фасоль в томатном соусе «Чили». Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.
Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами, которые весной и летом продаются на наших российских рынках рынках.
Чаще готовьте домашний борщ и будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить Борщ на мясном бульоне
Постный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- картофель 4-5 шт
- лук 1 средняя луковица
- морковь 1 шт большая (100 гр)
- пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- 1 красный болгарский перец (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
- растительное масло 100-120 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок ( или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.
Ирина
Спасибо, очень понравился борщик! Никогда не добавляла варится к картофелю часть поджарки, а это придает борщу такой насыщенный овощной вкус, что теперь я и на бульоне так борщ готовлю )
Ольга Проскурнина
Ирина, на здоровье! Простой приём, которому меня научила мама, варите на здоровье! :)