Рыба в красном овощном маринаде — очень вкусное блюдо, годами проверенное на домашней кухне не одним поколением. Готовить её просто, а вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Насыщенный и яркий вкус рыба в маринаде приобретает, если постоит хотя бы ночь в холодильнике и пропитается ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями. Особое почтение специям, они делают маринад пряным и необыкновенно вкусным.
Вам понадобится:
- треска (минтай) 1,5 кг
- мука 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- морковь 2 шт
- лук 2 шт
- томатный сок 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
- чёрный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В этот раз я готовила рыбу в маринаде из свежей трески. Можно использовать минтай или филе любой рыбы. Если рыба была заморожена, разморозьте её.
Помойте рыбу и очистите от чешуи — поскребите ножом.Обрежьте хвост и плавники .
Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.
Разрежьте рыбу на куски.
Каждый кусок разрежьте по хребту.
Посолите, поперчите и полейте соком лимона.
Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.
Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Выложите обжаренную рыбу на блюдо.
Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой! Пожалуй, можно уже есть, но не забудьте о маринаде!
Маринад для рыбы
Нарежьте лук четверть кольцами.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости. Помешивайте, следите, чтобы не пригорела. Если нужно, добавьте в сковороду масла.
Пришла очередь томатного сока, добавьте его в сковороду с луком и морковью. Если сока нет, то разведите в воде (0,5 л) томатную пасту ( 2-3 ст.л.)
Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и, если нужно, добавьте ещё соль и сахар. Маринад готов.
Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек.
Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.
Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут. В процессе кипения ещё раз попробуйте маринад и подсолите, если нужно. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбку в маринаде можно кушать горячей.
Но особенно она вкусна в холодном виде, поэтому, когда кастрюля остынет, уберите её в холодильник.
Приятного аппетита!
Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- треска (минтай) 1,5 кг
- мука 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- морковь 2 шт
- лук 2 шт
- томатный сок 0,5 л
- соль
- сахар
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Молотые специи по 0,25 ч.л.:
- чёрный перец
- корица
- гвоздика
- имбирь
- паприка
Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон.
Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.
Настя Дмитренко
Приготовили по Вашему рецепту минтай, получилось вкусно. Особенно хороша рыба в холодном виде. Спасибо.
Ольга Проскурнина
Настя, на здоровье!
vera
60 лет тому назад это называлось рыба по греческой.
Оveчень вкусно
Ольга Проскурнина
vera, возможно :)
Бамбарбия Кергудиев
Есть другое название. По гречески это будет «гоферия пивка» :-). Но там готовится другим образом
Ольга Проскурнина
Бамбарбия, если готовится по-другому, значит и блюдо другое получается. Не Рыба в овощном маринаде, а «гоферия пивка» )))
Елена
Я тоже готовлю рыбу под маринадом, но не кипячу с маринадом, а просто сверху покрываю слоем жареного лука, моркови и томатной пасты. Рыба пропитывается и получается очень вкусной на второй день. Обязательно попробую ваш способ, спасибо за рецепт.
Ольга Проскурнина
Елена, спасибо за рекомендацию, интересный способ, обязательно попробую :)