Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из рыбы и морепродуктов, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Рыба в овощном маринаде

рыба в маринаде
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Рыба в красном овощном маринаде — очень вкусное блюдо, годами проверенное на домашней кухне не одним поколением. Готовить её просто, а вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Насыщенный и яркий вкус рыба в маринаде приобретает, если постоит хотя бы ночь в холодильнике и пропитается ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями. Особое почтение  специям, они делают маринад пряным и необыкновенно вкусным.

Вам понадобится:

  • треска (минтай)  1,5 кг
  • мука  3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь  2 шт
  • лук  2 шт
  • томатный сок  0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  •  корица
  •  гвоздика
  •  имбирь
  • паприка

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В этот раз я готовила рыбу в маринаде из свежей трески. Можно использовать минтай или филе любой рыбы. Если рыба была заморожена, разморозьте её.

рыба в маринаде

Помойте рыбу и очистите от чешуи — поскребите ножом.Обрежьте хвост и плавники .

рыба в маринаде

Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.

рыба в маринаде

Разрежьте рыбу на куски.

рыба в маринаде

Каждый кусок разрежьте по хребту.

рыба в маринаде

Посолите, поперчите и полейте соком лимона.

рыба в маринаде

Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.

рыба в маринаде

Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.

рыба в маринаде

Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки.

рыба в маринаде

Выложите обжаренную рыбу на блюдо.

рыба в маринаде

Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой!  Пожалуй, можно уже есть, но не забудьте о маринаде!

рыба в маринаде

Маринад для рыбы

Нарежьте лук четверть кольцами.

лук

Морковь натрите на крупной тёрке.

морковь

Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.

жареный лук

Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости. Помешивайте, следите, чтобы не пригорела. Если нужно, добавьте в сковороду масла.

рыба в маринаде

Пришла очередь томатного сока, добавьте его в сковороду с луком и морковью. Если сока нет, то разведите в воде  (0,5 л) томатную пасту ( 2-3 ст.л.)

луковые оладьи

Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и, если нужно, добавьте ещё соль и сахар. Маринад готов.

рыба в маринаде

Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек.

рыба в маринаде

Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.

рыба в маринаде

Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут. В процессе кипения ещё раз попробуйте маринад и подсолите, если нужно. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбку в маринаде можно кушать горячей.

рыба в маринаде

Но особенно она вкусна в холодном виде, поэтому, когда кастрюля остынет, уберите её в холодильник.

рыба в маринаде

Приятного аппетита!

рыба в маринаде

Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.

рыба в маринаде

Вам понадобится:

  • треска (минтай)  1,5 кг
  • мука  3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь  2 шт
  • лук  2 шт
  • томатный сок  0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  •  корица
  •  гвоздика
  •  имбирь
  • паприка

Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон.
Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

  1. Настя Дмитренко

    Приготовили по Вашему рецепту минтай, получилось вкусно. Особенно хороша рыба в холодном виде. Спасибо.

  2. vera

    60 лет тому назад это называлось рыба по греческой.
    Оveчень вкусно

  3. Я тоже готовлю рыбу под маринадом, но не кипячу с маринадом, а просто сверху покрываю слоем жареного лука, моркови и томатной пасты. Рыба пропитывается и получается очень вкусной на второй день. Обязательно попробую ваш способ, спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 04.07.2013
Яндекс.Метрика