FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Кабачок — универсальный овощ, он хорош и в горячем, и в холодном виде, порезанный крупно и натёртый на тёрке, варёный, жареный, фаршированный. Один из моих любимых рецептов — кабачки, запечённые в духовке. Их друзьями в этом блюде стали томатный соус, сыр и хлебные крошки с прованскими травами и чесноком. 

Вам понадобится:

  • кабачки 5 шт
  • мука  1 ст.л.
  • лук  2 шт
  • томатная паста  2 ст.л.
  • соль
  • сахар  0,5 ч.л.
  • сухой молотый имбирь  0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • белый батон 3-4 ломтика
  • чеснок 2 зубка
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • сыр 200-250 гр
  • прованские травы
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хорошо, если кабачки совсем молоденькие, с тонкой и нежной кожурой, тогда их не надо чистить. Если же кабачки перезревшие, то очистите их от кожуры  и вырежьте семена, срежьте плодоножку.

кабачки

Разрежьте кабачки вдоль пополам и обмакните срезом в муку.

кабачки

Обжарьте кабачки до румяной корочки в горячем растительном масле со стороны среза.

кабачки

Эта процедура сокращает время приготовления кабачков в духовке и запечатывает в них сок.

кабачки

Приготовьте томатный соус. Для этого обжарьте в растительном масле порезанный лук до мягкости.

лук

Добавьте томатную пасту (если она густая, добавьте немного воды), щепотку соли,  0,5 ч.л. сахара и молотый имбирь, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

томатный соус

Приготовьте хлебную крошку: положите в измельчитель блендера хлеб, чеснок, добавьте 1 ст.л. оливкового масла.

хлебная крошка

Измельчите всё с помощью блендера.

хлебная крошка

Натрите сыр на крупной тёрке.

сыр

Выложите кабачки на смазанный растительным маслом противень, посолите и поперчите их.

кабачки

На каждый кабачок разложите томатный соус и посыпьте прованскими травами.

кабачки

Посыпьте сыром и хлебными крошками.

кабачки

Запекайте в духовке при t 180°С   35-40 минут.

кабачки

Сыр расплавился, а хлебная крошка подсохла и стала хрустящей.

кабачки

Кабачок, приготовленный таким способом, сохранил в себе все соки и полезные вещества.

запечённые кабачки

Приятного аппетита!

запечённые кабачки

Запечённые кабачки. Краткий рецепт.

запечённые кабачки

Вам понадобится:

  • кабачки 5 шт
  • мука  1 ст.л.
  • лук  2 шт
  • томатная паста  2 ст.л.
  • соль
  • сахар  0,5 ч.л.
  • сухой молотый имбирь  0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • белый батон 3-4 ломтика
  • чеснок 2 зубка
  • оливковое масло1-2 ст.л.
  • сыр 200-250 гр
  • прованские травы
  • чёрный молотый перец

Разрежьте кабачки вдоль пополам и обмакните срезом в муку. Обжарьте кабачки до румяной корочки в горячем растительном масле со стороны среза. Порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту (если она густая, добавьте немного воды), щепотку соли,  0,5 ч.л. сахара и молотый имбирь, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Измельчите в блендере хлеб, чеснок и оливковое масло до крошки. Выложите кабачки на смазанный растительным маслом противень, посолите и поперчите их. На каждый кабачок разложите томатный соус и посыпьте прованскими травами. Посыпьте сыром и хлебными крошками. Запекайте в духовке при t 180°С  35-40 минут.