Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2- 4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- соль
- чёрный молотый перец
В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)
Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.
Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.
Нарежьте варёную куриную грудку.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.
Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.
Натрите сыр на тёрке.
Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.
Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.
Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2-4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- соль
- чёрный молотый перец
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
elena milashenko
спасибо за рецепт!!
Ольга Проскурнина
Елена, очень рада, что рецепт понравился!
Наталья
Это нереально вкусное, нежное и очень ароматное блюдо!! Готовила именно с куриной грудкой! Супер! Единственное — брюссельская капуста немного горчит, солить чуть больше ее нужно при варке.
Ольга, скажите, какие размеры у вашей формы для выпечки? Спасибо!!
Ольга Проскурнина
Наталья, очень рада, что рецепт понравился, тоже люблю его и часто готовлю. Благодарю, за то что поделились впечатлениями. В описании к рецепту указаны размеры формы «Для этого количества продуктов вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см»