Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Булочки Синнабон

Булочки Синнабон
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

В нашей передней свой, особенный запах, нигде так не пахнет. Сам не знаю чем — не то едой, не то духами, — не разобрать, но сразу чувствуешь, что ты дома. ( Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»)

Синнабон (Cinnabon) — это всемирно известный бренд самых вкусных булочек с корицей, покрытых нежной белой глазурью из сливочного сыра. Кафе-пекарни с одноимённым названием существуют во всём мире, в том числе, и в России и, кроме булочек, славятся другими мегакалорийными десертами. Кафе Синнабон — это праздник для гурмана-сладкоежки. Я не сторонница такого изобилия сладкого, но булочки с корицей настоятельно потребовали перебраться на мою домашнюю кухню и я сдалась.

Вам понадобится:

Тесто:

  • молоко  200 мл
  • сухие дрожжи  1 пакетик (11 гр)
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло  70 гр
  • сахар  100 гр
  • пшеничная мука в/с  600 гр
  • соль  1 ч.л.
  • ванильный сахар  1 ст.л.
  • клейковина 1 ст.л. (ниже расскажу, что это такое)

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • коричневый сахар  170 гр
  • молотая корица  1 пакетик (15-20 гр)

Крем-глазурь:

  • сыр Маскарпоне  500 гр
  • сахарная пудра  4 ст.л.
  • ванильный сахар  1 ст.л.

Из этих ингредиентов делают тесто, начинку и глазурь для булочек. Всё доступно, смущает лишь загадочная клейковина.

Клейковина или глютен — это белок, который содержится в злаках и, соответственно, в муке из пшеницы. Благодаря глютену мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Если глютена в муке недостаточно, выпечка плохо поднимается и «плывёт» в духовке, поэтому в хлебопекарной промышленности часто дополнительно вводят в тесто глютен в виде порошка, приготовленного промышленным способом. Если у Вас такого порошка нет, то это не повод отказаться от выпечки, ведь клейковину очень легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить клейковину:

Смешайте 2 ст.л. муки с водой (приблизительно 2 ст.л.) до образования плотного теста. Скатайте тесто в шарик. Налейте в миску холодную воду, опустите в неё шарик теста и руками разминайте его в воде. Ваша цель — вымыть из теста крахмал. Периодически меняйте воду и продолжайте разминание теста. Когда вода станет почти прозрачная, а на это уйдёт 5-7 минут, у Вас в руке останется клейкая масса — по виду всё то же тесто, но уже без крахмала — это и есть клейковина.

клейковина

Чтобы клейковина не высохла, положите её в воду.

клейковина

Кроме приготовления клейковины, проделайте ещё несколько подготовительных действий:

— для начинки и глазури Вам понадобится сливочное масло и сыр Маскарпоне комнатной температуры, позаботьтесь об этом и достаньте масло и сыр из холодильника заранее.

— дрожжевое тесто любит, когда его замешивают из тёплых продуктов, поэтому, если яйца лежали в холодильнике, положите их в миску и залейте горячей водой, пусть согреются.

— для замеса теста растопите в молоке сливочное масло. Это можно сделать в микроволновой печи: сначала растопите масло, соедините его с молоком и, если смесь недостаточно тёплая, подогрейте. Помните, что смесь должна быть тёплой, но не горячей, как говорят, — «терпит палец».

масло

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар.

тесто

Перемешайте так, чтобы  ингредиенты распределились равномерно, можно рукой.

тесто

Приступите к замесу теста. Я делаю это с помощью миксера. Взбейте яйца. Долго взбивать не надо — до однородности.

тесто

Добавьте молоко с растопленным в нём сливочным маслом. Перемешайте.

тесто

Поменяйте насадку для взбивания на крюки для замеса теста. Добавьте к яйцам мучную смесь (лучше добавлять постепенно в два-три приёма) и включите миксер.

тесто

Не забудьте про клейковину — разделите на кусочки и добавьте в чашу миксера.

тесто

В миксере тесто замешивается не более 10 минут. Этого времени достаточно — хвала и благодарность людям, которые придумали такую умную машинку! При замесе теста руками, времени понадобится гораздо больше. Периодически останавливайте миксер и соскребайте муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто.

тесто

Готовое тесто выложите на поверхность, посыпанную мукой.

тесто

Как я люблю этот момент! Тесто готово, оно равномерно замешено, эластичное и упругое. Его не надо больше месить, просто обомните руками и сформируйте из него шар.

тесто

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой, оставив дырочку для воздуха, и оставьте в покое на 1 час.

тесто

Пока дрожжи работают, подготовьте начинку — смешайте коричневый сахар с корицей.

сахар

Коричневый сахар можно заменить на обычный. Корицы тоже может быть чуть больше или меньше (есть пакеты по 15, 20, 25 грамм).

начинка

Тесто поднялось, увеличилось в объёме.

тесто

Выложите его на поверхность, посыпанную мукой, и хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

тесто

Разомните тесто руками, старайтесь придать ему форму прямоугольника.

тесто

Теперь раскатайте тесто скалкой  в прямоугольник размером 45х50 см. Во время раскатки подсыпайте немного муки. Правильно замешанное тесто очень эластичное, не липнет к рукам и поверхности, поэтому муки много не понадобится.

тесто

Смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом.

тесто

тесто

Посыпьте сахаром, смешанным с корицей и разровняйте рукой.

начинка

начинка

Возьмите скалку и слегка прижмите ею начинку к тесту — покатайте.

начинка

Сверните тесто в рулет. Сворачивайте вдоль длинной стороны: начните с противоположного от Вас края  и сворачивайте к себе, немного подтягивая тесто от себя. Рулет надо свернуть туго, тогда булочки получатся ровные.

тесто

Разрежьте рулет на булочки. Для этого предварительно разметьте рулет ножом на 12 частей.

тесто

Чтобы булочки получились ровными разрежьте рулет ниткой. Я использовала зубную нить, но можно и обычной. Приподнимите край рулета, подложите под рулет середину нити, концы нити сведите над рулетом по намеченному разрезу и резко потяните в противоположные стороны. Очень быстро и легко Вы разделите рулет на 12 маленьких частей.

тесто

Уложите будущие булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка скрепите пальцами последний виток булочки, чтобы он не развернулся при выпечке.

тесто

Накройте противень чистым полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте булочки для подъёма на 1 час.

тесто

Через час снимите плёнку и поставьте булочки в духовку. Выпекайте булочки при  t 160°C 45 минут. А пока булочки пекутся и своим ароматом сводят с ума всю округу, приготовьте сливочную глазурь: взбейте миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.

крем для десерта

Маскарпоне можно заменить на домашнюю сметану, но приготовление крема из неё имеет свои особенности. Как сделать крем из домашней сметаны смотрите ТУТ  Если у Вас нет ни Маскарпоне, ни сметаны, просто полейте горячие булочки сгущённым молоком.

крем

Вот какие красавицы получились — булочки с корицей!

Булочки Синнабон

Достаньте булочки из духовки и сразу смажьте половиной приготовленного крема-глазури. Подождите минут 10-15, за это время первая часть глазури подтает на горячих булочках и немного впитается в них. Затем намажьте на булочки оставшуюся глазурь.

Булочки Синнабон

Встречайте! Знаменитая булочка с корицей Синнабон — булочка «в тумане»! Воздушное, хорошо пропечённое тесто, нежная сладкая глазурь и знаменитый незабываемый вкус корицы! Ах, какооо…ой аромааа…ат! Да, этот запах по праву может называться запахом дома!

Булочки Синнабон

Обязательно разогрейте булочку, если остыла (15 сек в микроволновке на полной мощности) — тёплая булочка особенно хороша! А хранить Синнабоны можно в холодильнике, только после него чуть дольше держите в микроволновке — 25-30 сек.

Булочки Синнабон

Несмотря на то, что диетологи считают Синнабон одним из самых вредных десертов, он не вреднее любой другой выпечки. Не секрет, что сладкое поднимает уровень эндорфина — гормона радости, но во всём нужно знать меру. Не напрасно мудрые люди говорят о том, что знание своей меры и жизнь в соответствии с ней — одно из главных условий счастья. Если Вы заботитесь о разнообразном и полноценном питании Вашей семьи, то вряд ли предложите Синнабон в качестве десерта после обеда. Такая булочка хороша отдельно от всего, например, как сопровождение к чаю. Думаю, что один Синнабончик на полдник никому не повредит!  Приятного чаепития!

Булочки Синнабон

Булочки Синнабон. Краткий рецепт.

Булочки Синнабон

Вам понадобится:

Тесто:

  • молоко  200 мл
  • сухие дрожжи  1 пакетик (11 гр)
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло  70 гр
  • сахар  100 гр
  • пшеничная мука в/с  600 гр
  • соль  1 ч.л.
  • ванильный сахар  1 ст.л.
  • клейковина 1 ст.л.

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • коричневый сахар  170 гр
  • молотая корица  1 пакетик (15-20 гр)

Крем:

  • сыр Маскарпоне  500 гр
  • сахарная пудра  4 ст.л.
  • ванильный сахар  1 ст.л.

Просейте муку в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар — перемешайте. Взбейте яйца. Добавьте к яйцам молоко с растопленным в нём сливочным маслом — перемешайте до однородности. Добавьте частями муку с дрожжами и сахаром, и клейковину, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час для подъёма. Обомните поднявшееся тесто и раскатайте прямоугольник 45х50 см. Смажьте тесто мягким сливочным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 12 частей. Разложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте булочки пищевой плёнкой и оставьте на 1 час для подъёма. Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке t 160°C 45 минут. Горячие булочки смажьте глазурью из взбитого с сахарной пудрой сливочного сыра Маскарпоне.

  1. Злата Ливанчук

    это ваши фото?
    Класс! Рецепт очень ясный!
    Спасибо!

    • Павел Богданов

      Все фотографии авторские, их делает Ольга у себя на кухне. Верно =)

  2. Ксения Демидова

    Подскажите,а можно тесто подниматься оставить на часа 2,5?

  3. Ирина Грибок

    Изысканность для Синнабона — это, конечно, громко сказано. Это в России они так «элитно» обосновались, сравнимо с элитностью Макдональдса в Китае, когда сеть только-только появилась у них в стране. В Нью-Йорке эти «кафе» можно найти внутри многих Бургер-Кингов (что как бе намекает на происхождение и качество выпечки). А такие синнамон роллы можно найти почти в каждой американской кофейне. Вечером съел, утром не влез в штаны — это всё про них.
    Что до вашего рецепта — получились оооочень вкусненькие булочки с восхитительным ароматом! =)

    • Ирина Грибок

      Ольга, я на днях еще приготовлю =) мне понравилось очень =) спасибо!

  4. Матвейка Яненко

    Спасибо за рецепт

  5. Нонна

    Тоже пекла булочки по Вашему рецепту. Получилось очень воздушно, безумно вкусно. Вся семья в восторге. Спасибо за рецепт!

  6. Наталья

    Здравствуйте! Я много раз уже делала синнабоны по вашему рецепту и они у меня после выпечки сухими получаются что я не так делаю?

    • Комментарий автора публикации

      Наталья, вероятно дело в духовке, которые у всех разные и часто капризные. Попробуйте уменьшить температуру или время выпечки. Скорее всего проблема в этом. Может быть нужно наоборот увеличить температуру, а время сократить. Тут уже надо приспосабливаться к духовке.

  7. Наталья

    Да наверное я их долго держу боюсь что не пропекутся, а лучше ставить на середину духовки?

    • Ольга

      Наталья, лучше на середину духовки.

      • Анастасия

        Добрый день
        Подскажите , пожалуйста, тесто после замеса в миксера очень липнет к рукам, написано , что должно быть элатистичное. Из-за чего так ?

        • Комментарий автора публикации

          Анастасия, тесто не должно липнуть к рукам, с ним очень приятно работать. Возможно, плохо вымесили, увеличьте время вымешивания. Также может быть некачественная мука, т.е. с низким содержанием глютена, используйте дополнительно муку при разделки теста или смазывайте руки и поверхность растительным маслом

  8. виктория

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные! Тесто приятное в работе .

    • Мария

      Почему сахар в тесто добавляете с сухими ингредиентами? Он же не успеет раствориться ? Почему в начале с яйцами его не взбить? Сколько не готовила всего разного, впервые с такой технологией сталкиваюсь ?
      И теплый маскарпоне взбивать с пудрой? Он же перебьется в масло. Почему холодный то не взбить? Можно ещё и сливок добавить, а то слишком жирно получится

  9. Дарья

    Очень понравился рецепт, всё получилось отлично! Спасибо большое!

  10. Татьяна

    Очень вкусно, спасибо! За рецепт клейковины — отдельное спасибо!!!

  11. Александра

    Спасибо огромное! Только сейчас приготовила, потрясающе!!!Еще лучше, чем в магазине, невероятно мягкие )))Даже не думала, что такие вкусными будут. Один в один делала по Вашему рецепту! Спасибо огромное!)))))))

  12. Mia

    Dobrogo vremeni sutok! Olya, a mojno maskarpone zamenit na vzbitie slivki?

  13. Mia

    spasibo bolshoe za operativnii otvet) maskarpone i smetani netu k sojaleniy(

  14. Елена

    Ну вот я и приготовила булочки)))) Получись просто восхитительными))) Единственное, я забыла намазать тесто маслом, вспомнила про это, когда булочки стояли под пленкой. Пришлось перед духовкой смазать каждую булочку маслом. В следующий раз уже точно не пропущу ни одного этапа.
    Спасибо, Оля!

  15. Юлич

    Испекла булочки по вашему рецепту. Первый раз делала дрожжевое тесто… И что я могу сказать? СПАСИБО! И еще раз спасибо! Таких булочек моя семья ещё не ела. Все в полном восторге! Восхитительно вкусно! Ароматные, мягкие, бесподобные!!!!

  16. Ольга

    Никогда больше не буду покупать булочки с корицей, первый раз попробовала сделать по вашему рецепту, получились изумительно вкусные!? Спасибо вам большое за рецептик!

  17. Марина

    Ольга, спасибо Вам большое! Это просто чудо! Получились лучше, чем оригинал! Весь вечер наслаждаемся видом, вкусом и запахом! Все делали точь-в-точь по Вашему рецепту: очень понятно и доступно. Главное -захотеть! Жаль, нельзя показать фото))

  18. Лика

    Здравствуйте, Ольга! Подскажите, пожалуйста, а подойдёт ли для глазури сыр сливочный как для чизкейка и роллов? Хочу сегодня ко дню рождения испечь..))

  19. Марат

    Ольга, добрый день! Замечательный рецепт, отличные фотографии, большое спасибо, что поделились с нами этой радостью!
    Разрешите уточнить — в количестве Маскарпоне нет опечатки? В рецептах из других источников для помадки применяется 70 граммов сливочного сыра, к которым иногда добавляют до четырех столовых ложек растопленного масла, то есть в 5-7 раз меньше, чем в вашем рецепте.
    В сумме с сахаром доля помадки в рецепте составляет 42% по массе Мне кажется, это много..
    Заранее благодарен за ответ.

    • Комментарий автора публикации

      Спасибо, Марат! Количество Маскарпоне в рецепте указано правильно. Его должно быть много. Если Вы пробовали Синнабоны в сетевых кафе, то должны были обратить внимание на то, что эти булки просто купаются в креме из Маскарпорне, так что готовьте не сомневаясь. Из всех рецептов, предлагаемых интернетом, этот наиболее близок к оригиналу, опробован неоднократно и мною, и посетителями сайта. Удачи!

      • Марат

        Ольга, спасибо большое! Буду пробовать.
        И вам удачи!

  20. Вика

    Очень хочется приготовить булочки по Вашему рецепту!
    Подскажите пожалуйста, чем можно заменить корицу (совсем не люблю ее), может быть маком или кокосовой стружкой? И как тогда с ними готовить булочки?

    • Комментарий автора публикации

      Вика, конечно, можно и c маком, и c кокосовой стружкой. Чтобы начинка из мака была вкусной её надо особым образом готовить, варить мак, перетирать. Лучше посыпьте кокосовой стружкой. Смажьте маслом, как указано в рецепте и посыпьте сахаром и кокосовой стружкой. Можно измельчённые орехи (арахис, грецкие и т.д.). Главное, не забудьте про масло и сахар :)

  21. Елена

    Ну очень вкусно и аппетитно все оформлено, рецепт наиподробнейший. Осталось решиться попробовать ) Спасибо Вам за такой красивый и аппетитный блог, одно удовольствие читать.

  22. Елена

    Огромное спасибо за рецепт!Вчера опробовала.Получились супер! Пекла вечером…до утра из 12 шт. дожили 2шт. Особое спасибо за рецепт клейковины.Этот продукт очень востребован для выпечки хлеба.и отдельное спасибо за подсказку про нитку, чтобы нарезать кусочки.

  23. Ростовчанка Натали

    Здравствуйте, Ольга)) сайт у Вас первоклассный! готовила эти булочки по Вашему рецепту и у меня получилось!!! спасибо за рецепт, очень вкусные! меня это так вдохновило, что я замахнулась на пахлаву))) правда, она у меня с первого раза не очень вышла!))

  24. Эльмира

    Решила попробовать 1 раз испечь самостоятельно синнабон. Получилось ничуть не хуже,чем в магазине,очеень вкусные,нежные и ароматные и готовить совсем несложно. Спасибо большое за рецепт)

  25. анжелика

    просто супер !!! понятно всё с первого раза !! спасибо !!!!

  26. Анна

    Спасибо за рецепт! Уже 4-й раз пеку, получается просто улетно!

  27. Anastasia

    Можно использовать свежие прессованные дрожжи ?

  28. Лидия Левчук

    Скажите как крем сделать из сгущёнки с сахаром нужно греть её на плите?

  29. Елена

    Ольга, здравствуйте. Хочу попробовать испечь булочки по вашему рецепту. Если тесто поставить вечером а утром испечь? Тесто не перекиснет?

  30. Марина

    Здравствуйте!
    Я хотела бы сделать порцию меньше, в таком случае мне нужно делить все ингредиенты на два? (Яйца, сахар и тд?)

    • Комментарий автора публикации

      Марина, да, можно уменьшить количество ингредиентов в два раза, но есть ещё один вариант — сделайте тесто по рецепту и половину готового к разделке теста заморозьте. Потом можно будет разморозить тесто, переложив его на ночь в холодильник, а утром дать ему хорошо прогреться при комнатной температуре. Из этого теста можно печь не только Синнабоны, но и любую другую выпечку.

      • Марина

        Ольга, спасибо за быстрый ответ!
        Приготовила синнабоны — очень вкусные получились. Я обычно с выпечкой не дружу, но тут — объедение! Спасибо за такой понятный и подробный рецепт, даже у новичка получилось приготовить вкусно :)

  31. Анна

    Булочки запредельные, спасибо большое за подробный рецепт. С первого раза такие же, как оригинал))

  32. Омарова Раисат

    Спасибо большое за рецепт, булочки получились с первого раза и такие вкусные ?

  33. Маргарита

    Без клейковины тоже получаются)

  34. YuliyaR

    Добрый день, скажите пожалуйста в каком режиме духовки вы выпекаете? Конвенция или горячий верх? Читала, что бисквит конвенцию не любит, не знаю как быть с дрожжевым тестом. Спасибо вам заранее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 05.10.2014
Яндекс.Метрика